aif.ru counter
33

Как псевдоученые пытаются обмануть государство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. «АиФ на Оби» 09/11/2011

А везде, где есть деньги, появляются люди, которые намерены их получить «сравнительно честными способами», которые практиковал еще Остап Бендер.  

Как защитить государство от мошенников, пытающихся вымогать бюджетные деньги на псевдонаучные разработки? Об этом корреспондент «АиФ на Оби» беседует с председателем комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований академиком РАН Эдуардом КРУГЛЯКОВЫМ.  

—Эдуард Павлович, как лично вы относитесь к всевозможным форумам и конференциям, в которые вкладываются большие деньги?

— Двойственно. То, что власть общается с представителями молодежи, — это хорошо. А то, что нынешняя молодежь обделена добротным школьным образованием, это никуда не годится. Недавний опрос ВЦИОМ показал ужасную вещь: каждый третий россиянин считает, что Солнце вращается вокруг Земли.

А из оставшихся двух третей наших соотечественников, которые все-таки знают, что Земля вращается вокруг Солнца, каждый третий полагает, что полный оборот она совершает в течение месяца. Такой чудовищной безграмотности в нашем обществе не было еще никогда! О каких инновациях может идти речь?!

У воды короткая память

— Тогда на что же уходят бюджетные средства?

— Приведу несколько примеров. В рамках форума «Интерра–2010» участникам Конвента раздавали оригинальные бутылочки с водой, которая была добыта из озера Байкал с глубины 500 метров и обладает чудодейственными свойствами, поскольку воде дали «послушать» «Лунную сонату» Бетховена. Теперь вода обладает особыми свойствами. Но это же полный бред! Вода обладает долговременной памятью только у мошенников. Наука же утверждает: под действием внешних воздействий (наложения электрического или магнитного поля) вода «помнит» это воздействие после его снятия менее чем одну миллиардную долю секунды! Почему-то никто из молодых людей, получивших «чудесную воду», не возмутился откровенным шарлатанством. Между тем эти бутылочки влетели устроителям в изрядную сумму.  

Или вот еще пример. В Москве проходил нанофорум, где произносились парадные речи, а за пределами зала заседаний участники могли ознакомиться с выставкой товаров на основе нанотехнологий. Среди экспонатов можно было видеть устройство для экономии топлива — нечто, похожее на таблетку, обработанную «энергоинформационными технологиями» (конечно же, «нано»). Авторы якобы уже достигли экономии топлива в 20%. А если государство даст денег на дальнейшие «исследования», то разработчики добьются 50-процентной экономии. Ну а в преддверии столь радужных перспектив проверка показала: волшебная таблетка не экономит ни одного процента из обещанных двадцати...  

— В каких отраслях науки мошенников больше всего?

— Самыми хлебными для мошенников являются физика и медицина. Под сомнительные псевдофизические исследования мошенники обычно вымогают деньги у государства, а мошенники от медицины обманывают больных людей, предлагая им лекарства от всех болезней. Несколько лет назад в России и странах СНГ широкое хождение получил «эликсир для глаз на основе чистой воды», куда была «импринтирована матрица здоровья». С помощью этого эликсира мошенники «лечили» катаракту. К тому моменту, когда этот успешный бизнес удалось прихлопнуть, жулики выпускали уже 23 наименования разных «эликсиров». Самое удивительное, что у этих препаратов имелись официальные разрешения на производство и продажу.

Нечистую силу — под ружье

— Несколько лет назад вы предлагали ввести закон об ответственности за недобросовестную рекламу в медицине. Его ввели?

— Нет. У нас по-прежнему самое страшное наказание за недобросовестную рекламу — штраф порядка 1000 рублей. А в Мексике воспользовались этой идеей, озвученной мною на одном из международных форумов, и ввели уголовную ответственность с лишением свободы на срок до 8 лет для тех, кто пытается наживаться на болезнях и страданиях людей. Когда я недавно встретился с мексиканскими коллегами, они сказали, что у них ситуация стала заметно лучше.  

—Какие еще вопросы рассматривались в Комиссии по борьбе с лженаукой за последнее время?

Околонаучные мошенники не стесняются обращаться в администрацию президента, в аппарат правительства, обещая оружие на совершенно новых принципах. Из высших органов власти в нашу комиссию было прислано немало таких «проектов». К наиболее нелепым, с точки зрения физиков-профессионалов, можно отнести проект гравитационного оружия для уничтожения ракет противника и универсальный проект с извлечением гигантской энергии из физического вакуума с массой возможных приложений. Между прочим, в самом конце 80-х — начале 90-х Минобороны финансировало нечто подобное. Тратились военные и на антигравитацию, хотя это явление на Земле невозможно.  

Вообще все, что делается под эгидой Министерства обороны, покрыто строжайшей секретностью. Тем не менее нам удалось внести лепту в прекращение разворовывания средств колдунами и экстрасенсами в вч №10003 под Москвой, где занимались вопросами применения паранормальных способностей в военных целях. Например, пытались прочесть стратегические мысли потенциального противника и создавали специальное оборудование для защиты мыслей глав нашего государства от подобных посягательств.  

— Повальное увлечение мистикой, охватившее, как видим, даже военных — явление последних лет?

— Нет. Американцы еще в конце 50-х — начале 60-х годов минувшего века экспериментировали с передачей телепатических сигналов на подводные лодки. Недавно в США по этому поводу разразился громкий скандал: деньги тратились до недавнего времени, но ни одного достоверного факта так и не было представлено...  

Основателю СО РАН академику Михаилу Лаврентьеву распоряжением ЦК КПСС в 1964 году было предписано создать отдел по изучению паранормальных явлений. Отдел проработал три года. Затем была создана комиссия под руководством будущего академика Б. В. Чирикова, которая занялась рассмотрением результатов деятельности отдела. Никаких результатов, подтверждающих существование паранормальных явлений, не оказалось, и отдел закрыли.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах