aif.ru counter
87

А с нефтью как? Нужны новые методы добычи трудно-извлекаемых ресурсов

На мелких месторождениях Сибири можно извлекать до 100 млн. тонн нефти в год

Теперь крупные месторождения исчерпаны.
Теперь крупные месторождения исчерпаны. © / pixabay.com

Ученые Сибирского Отделения РАН (СО РАН) уверены, что ждать новых крупных открытий в нефтегазовой отрасли России не приходится, так как этому мало уделяли внимания в 90-ых годах. Поэтому эксперты заявляют, что наступает пора освоения мелких месторождений, которые ранее не принимали всерьез. «Но и здесь российским ученым придется потрудиться, догоняя иностранных коллег», - рассказал корреспонденту «АиФ-Новосибирск» доктор геолого-минералогических наук, председатель Научного совета РАН по проблемам нефти и газа Алексей Конторович.

Как пояснил видный ученый, медвежью услугу добытчикам «черного золота» оказали реформаторы 90-ых, которые относили науку на самый дальний план в своем финансовом планировании.   

«Мы растеряли все достижения, потеряли время, кадры. Мы недостаточно развивали науку и ничего не делали в области технологий и оборудования, - говорит Алексей Конторович. - Мы не совершенствовали ранее достигнутое и поэтому очень сильно отстали».

Крупные исчерпаны

С 20-х годов прошлого века разработка нефтяных месторождений в нашей стране шла в с запада на восток. Так была найдена Восточно-Уральская нефтяная провинция. Потом – Западно-Сибирская. Затем открыты месторождения в Восточной Сибири и шельфе Тихого океана. Разрабатывали только крупные месторождения с запасами не меньше
100 млн т. Теперь крупные месторождения исчерпаны.

Тем не менее Алексей Конторович уверен, что на XXI век нефти в России хватит: «Удерживать экспорт на нынешнем уровне мы сможем как минимум до середины XXI века, если только нефтяные компании будут инвестировать в развитие нефтегазового комплекса, а не только получать прибыль».

Будущее российской нефтяной отрасли академик связывает с Сибирью –  Ванкорским и Сузунским месторождениями в Красноярском крае, запасами в Обской и Тазовой губах. Плюс Арктика. Проблема в том, что оставшиеся в Сибири запасы углеводородов сильно обводнены: с 3–10% нефти идёт 90–97% воды.

«Извлекаемость нефти во всём мире составляет от 30 до 70 процентов. Сейчас вся мировая наука направлена на повышение коэффициента извлекаемости нефти», – объясняет директор Института нефтегазовой геологии и геофизики им. Трофимука Игорь Ельцов.

Баженовская свита

Запасы нефти есть в Новосибирской и Томской областях. Более того, Новосибирская область – периферия гигантского нефтяного бассейна. «Сейчас большая научная проблема – реанимировать Усть-Тарское месторождение, загубленное из-за применения неудачных технологий. Ведь там добыта лишь малая толика имеющихся запасов», – продолжает Игорь Ельцов.

Над новыми технологиями добычи нефти и газа трудятся сибирские учёные. Так, Институт химии нефти СО РАН разрабатывает реагенты для извлечения обводнённой нефти. Группа завкафедрой НГУ академика Михаила Эпова исследует нефтяные скважины геофизическими методами. Эти технологии очень важны для оценки ёмкости месторождений.

Ещё один крайне значимый объект приложения сил учёных – Баженовская свита в Омской области. Уникальная особенность «баженовки» - её промышленную ценность, – высокая насыщенность нефтью. К тому же эта нефть отличается высоким качеством (типа марки Brent) – лёгкая, малосернистая и без вредных примесей, поэтому требует меньше затрат на первичную и глубокую переработку. Но баженовская нефть относится к разряду «трудноизвлекаемых». Она залегает на больших глубинах, где высокие температуры (100–130 градусов по Цельсию и больше), высокое давление. Это повышает опасность аварий и даже пожаров. Сейчас крайне важно обследовать коллектор Баженовской свиты с точки зрения его прочностных и других механических характеристик. Этим занимаются учёные СО РАН.

По оценкам Алексея Конторовича, на мелких месторождениях Сибири можно добывать до 100 млн т нефти в год. Но для этого нужна коренная перестройка нефтяной отрасли – новые технологии, новое оборудование, а главное – новое отношение государства и недропользователей к вопросам добычи углеводородов.

Локомотив экономики

Директор Института нефтегазовой геологии и геофизики им. Трофимука Игорь Ельцов:

– Я бы хотел развеять миф о том, что на смену энергетике углеводородов идёт альтернативная энергетика, связанная с энергией ветра, солнца. И поэтому не надо развивать дальше нефтегазовую науку. Так вот локомотивом мировой экономики по-прежнему остаётся нефть. Чем больше в стране потребление нефти и газа, тем выше валовой национальный продукт и, соответственно, доходы населения.

 



Материал подготовлен:
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как много людей в Новосибирске говорят по телефону за рулем?
  2. Как аграриям быстрее всего получить средства из областного бюджета?
  3. Как в нашем регионе обстоит ситуация с природными пожарами?