559

Где золото? Неужели полезные ископаемые в стране – на исходе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ на Оби 19/06/2018
Разведанных запасов осталось на 10-15 лет.
Разведанных запасов осталось на 10-15 лет. / Михаил Злодеев / АиФ

Помимо нефти и газа, Россия добывает и экспортирует золото, алмазы, редкоземельные металлы. Львиная доля запасов этих полезных ископаемых – в Сибири. По словам сибирских учёных, алмазов и золота нам хватит ещё на 10–15 лет.
Что потом?

Урвать своё

Месторождения алмазов геологи называют «трубками». Как рассказал заместитель председателя СО РАН, научный руководитель Института геологии и минералогии им. Соболева Николай Похиленко, самая крупная из разведанных на сегодня – трубка «Мир». Запасов в ней – до 2040 года. До недавнего времени она давала 8% всей алмазодобычи в стране. Но после аварии в 2017 году трубка затоплена, и удастся ли вернуть её к жизни – неизвестно. 

«Сейчас экспорт алмазов приносит российской казне 350 млрд рублей в год. К 30–40 годам эта цифра может снизиться до 100 млрд руб. А если не будет трубки «Мир», то и вовсе 60 млрд
руб.», – приводит подсчёты учёных Николай Похиленко.

Геологи ещё в 60–70-е годы прошлого века доказали, что нетронутых запасов полезных ископаемых в Сибири много, особенно в арктической её части. Но сейчас инвестиционные риски изыскательской деятельности – очень большие. Частные компании, занимающиеся добычей алмазов, золота и редкоземельных металлов, не хотят рисковать. «Команды управленцев в этих компаниях меняются каждые 3–4 года. Естественно, каждая команда хочет заработать максимум здесь и сейчас, – объясняет Николай Похиленко. – Приходя на такой короткий срок, президенты компаний не видят смысла начинать инвестиционные проекты сроком на 13–15 лет».

Между тем именно столько времени проходит с момента обнаружения нового месторождения до начала добычи полезных ископаемых. Как минимум пять лет длятся изыскания, ещё три года – расчёты. И пятилетка – на то, чтобы построить инфраструктуру: посёлок, аэропорт, обогатительную фабрику.

Поэтому, интересы отечественных недропользователей сейчас – в Анголе, Ботсване, Зимбабве, где себестоимость добычи значительно ниже. Соответственно в этих странах создаются рабочие места, выплачиваются налоги.

Вкладывать не хотят

Похожая ситуация – с редкоземельными металлами. Сегодня Россия – крупнейший экспортёр золота. Но разведанных запасов, так же, как и действующих алмазных трубок, хватит ещё на 10–15 лет.

«Часть крупных месторождений не осваивается недропользователями», – сетует директор Института геологии алмаза и благородных металлов СО РАН Валерий Фридовский.

В частности, месторождение Томторское в Восточной Сибири. Его запасы оценивают в 153 млн тонн редкоземельных металлов, среди которых ниобий, использующийся в автомобильной и авиационной промышленности, скандий, применяемый для легирования алюминия и незаменимый для ракетостроения. Кроме этого, в Томторском месторождении есть россыпи платины, золота и меди. Но эти богатства нам не нужны.

«Причина – деградация промышленности, – вздыхает Николай Похиленко. – СССР в 80-е годы прошлого столетия потреблял ежегодно 8 тыс. тонн редкоземельных металлов. Их применяли в электронике, энергетике, самолётостроении. Сейчас Россия потребляет
1 тыс. тонн редкоземельных металлов в год. Ведь мы всё покупаем за границей – компьютеры, турбины, самолёты».

В сибирской тайге вымирают посёлки геологов, золото- и алмазодобытчиков, в которые когда-то были вложены миллионы советских рублей. Месторождения, способные дать стране ещё тонны полезных ископаемых, заброшены.

«В 80-е годы прошлого века в составе СО РАН было восемь научно-исследовательских институтов и 20 геолого-разведочных экспедиций, в составе которых работали 30 тыс. человек, – вспоминает Валерий Фридовский. – Сейчас остался один институт. На всю геологию Сибири трудятся 500 человек».

Сибирские учёные надеются на принятую в РФ «Стратегию научно-технологического развития». Технологический прорыв может увеличить потребление редкоземельных металлов до 30 тыс. тонн в год к 2030 году. Отечественной промышленности понадобится 18–20 наименований металлов. Все эти полезные ископаемые может дать сибирская земля.

Разведанные запасы алмазов на территории Сибири:
Сейчас функционируют: трубка «Юбилейная», запасов которой хватит до 2033 года, трубка «Нюрбинская» – до 2026 года, трубка им. Гриба – до 2030 г., трубка «Интернациональная» – до 2027 г., трубка «Ботуобинская» – до 2037 г., трубка «Удачная» – до 2040 г.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах