Примерное время чтения: 5 минут
139

Когда сибирская тайга превратится в силиконовую долину?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. «АиФ на Оби» 14/09/2011

В мире не так много территорий со столь высокой концентрацией образованных, деятельных, креативных людей, как в новосибирском Академгородке. Но особого процветания в научном сообществе, увы, не наблюдается. 

Вся надежда на будущее. О том, вернет ли Россия статус мировой научной державы и какую роль в этом будет играть сибирская наука, мы беседуем с заведующим лабораторией анализа Института математики СО РАН, доктором технических наук Николаем ЗАГОРУЙКО.

«А царь за кого был?»

— Николай Григорьевич, много разговоров об инновациях, о развитии науки. Но есть и сдерживающие факторы…

— Проблема в том, что у инноваций нет потребителя. Частный бизнес не заинтересован вкладывать деньги в научные разработки, если только они не касаются нефтедобывающей отрасли.

Государство предпочитает вкладывать средства в швейцарские золотые слитки и американские банки, оставляя на науку не больше одного процента государственного бюджета. В то время как та же Швейцария и другие экономически благополучные страны — Германия, Франция, Великобритания — вкладывают в свою науку порядка четырех процентов ВВП. Мы строим Сколково и безумно этим гордимся.

Да, Сколково — научный центр мирового уровня. Но в США такие центры, как Сколково, действуют при каждом крупном университете. Вот когда у нас будет так же — это будет повод для гордости.

— На правительственном уровне декларируется всемерная поддержка науки и образования. Это действительно существенные меры?

— То, что делается — это хорошо. Но сегодня, на мой взгляд, есть опасность, что на фоне развития так называемых точек роста — нескольких приоритетных направлений, в списке которых на первом месте, как я уже говорил, добывающая отрасль, — общий уровень образования и научный потенциал в стране мало изменится. Так, развитию научного потенциала отнюдь не способствуют фокусы с реформой образования.

Школьники старших классов не могут произвести в уме простейшие арифметические действия. И это не отдельное явление, а тенденция. Когда я читаю работы аспирантов, очень хочется приписать в конце: «Теперь расставьте знаки препинания».

Или вот случай. Молодой человек, который недавно окончил школу, задает вопрос: «Большевики были за красных или за белых? А красные были за Ленина или за царя?»

Тем не менее я никогда не соглашусь с теми, кто говорит: мол, сегодняшняя молодежь плохая, не хочет учиться и поэтому вряд ли в будущем что-то изобретет. Уверен: всегда будут люди, одержимые жаждой открытий, готовые посвятить себя науке. При этом могу сказать, что у молодых сибирских ученых энтузиазма больше, чем у их коллег из Москвы и Питера.

Ученому важно творить

— Плохо только, что наши соотечественники, одержимые жаждой открытий, реализуют свою одержимость на Западе. Когда Россия в целом и Сибирь в частности перестанут быть экспортером мозгов?

— Да, уезжают. Хоть и меньше, чем раньше.

И будут уезжать. И дело не только в зарплате. У настоящих ученых другие базовые ценности, главная из которых — возможность совершать открытия. А совершать их можно только на современном высокотехнологичном оборудовании, которое есть в западных институтах, но не у нас.

Что еще жизненно важно для ученого? Возможность участвовать в международных конференциях и симпозиумах, которая у наших ученых тоже весьма ограничена — несмотря на то, что формально все границы открыты. Казалось бы, сейчас у российских ученых больше возможностей делать открытия и воплощать их в жизнь.

Но, повторю еще раз, по-настоящему высокотехнологичной и наукоемкой наша экономика станет тогда, когда на научную продукцию будет спрос в глобальных масштабах, обеспечивать который смогут только крупный бизнес и госкорпорации.

Сейчас бизнес не хочет вкладываться в инновации, потому что, во-первых, это дорого и долго окупается, во-вторых, на это нет спроса. А государство не может все осуществлять за свой счет, потому что размер ВВП на душу населения в нашей стране составляет всего треть от американского. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах