43

Школьные документы стали электронными

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «АиФ на Оби» 28/09/2011

Новосибирская область с сентября этого года включилась в общероссийский образовательный проект «Дневник.ру». Плюсы проекта понятны: доступ в библиотеку, методические материалы по подготовке к ЕГЭ, программы дистанционного образования. Однако самая его важная составляющая — электронный журнал и электронный дневник.

С обычным дневником может случиться все что угодно: он может «потеряться», его, по «недогляду» юного хозяина, может порвать собака, такой дневник можно закопать в огороде или спрятать под коврик. А тут все взлеты и падения отпрыска на ниве образования у родителя как на ладони. Вопрос в том, насколько и кому это поможет? 

Как рассказал руководитель Центра информационных технологий Института развития образования НСО Сергей ЕМЕЛЬЯНОВ, 97% сельских школ и 56% городских уже вошли в проект. Цифры просто рекордные. Но нет ли здесь определенного лукавства, по крайней мере в отношении села?

В некоторых селах еще кино на катушечных аппаратах показывают и до компьютеризации там ох как далеко. Так что родитель, вернувшись с поля, еще не скоро сможет засесть за монитор.

Другой момент — не все учителя желают вести параллельно с обычными еще и электронные дневники. Особенно это касается педагогов в возрасте, которых опять же в селах больше всего.

— Это сколько же работы учителю добавится! — сетует Марья Иванова, учитель русского языка и литературы. — Мало нам тетрадок с домашними заданиями и обычных журналов и дневников — их же тоже никто не отменял. А тут еще в компьютере разберись и время каждый день трать… А если я плохо в современной технике понимаю, да ошибку сделаю?

На эти возражения у чиновников есть ответ. Интернет в село обещают провести и ускорить, а педагогов — обучить.

— Теоретически сейчас учитель может отказаться участвовать в проекте и продолжать работать только с бумажными документами, — говорит начальник информационно-методического отдела ИРО НСО Валентина ВЕРЖАНСКАЯ. — Но с 2014 года каждый учитель будет обязан владеть навыками заполнения электронных журналов и дневников.

как работает?

Персональная информация, размещаемая на сайте «Дневник.ру», имеет пятую — высшую — степень защиты. Заполнять журналы и дневники смогут только учителя и завучи школ, знающие пароли. Родители получат в школе персональные коды доступа — каждый на свой профиль. Таким образом, в соответствии с требованиями ФЗ-152 «О защите персональных данных», родитель сможет просматривать информацию об успехах только своего ребенка. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах