На первый взгляд благое нововведение может парализовать межрегиональную авиацию Сибири.
Грядет авиаколлапс?
С 1 января 2012 года, в соответствии с приказом Минтранса, вводятся нормы Федеральных авиационных правил (ФАП) о выполнении полетов в гражданской авиации. В его рамках самолеты массой более 5,7 тонны должны быть оборудованы системой предупреждения опасного сближения с землей и сближения в воздухе. Под это оснащение попадают самолеты регионального класса: Ан-24, Ту-134, Як-40. Крупные авиаперевозчики успели заменить свой стареющий парк новыми современными машинами, где подобные системы безопасности уже есть.
Например, в авиакомпании S7 сообщили, что замена авиалайнеров произошла еще в 2008 году. Сегодня воздушные суда, требующие дооборудования, до сих пор имеют «ЮТэйр», «ЭйрАстана», «Алроса», «КрасАвиа», «АэроГео», «КАТЭКАВИА» и другие.
В новосибирском аэропорту Толмачево и аэропортах других сибирских городов эти самолеты взлетают ежедневно.Переоборудование — удовольствие не из дешевых. По оценке экспертов, дооборудование только одной машины обойдется порядка 9–10 миллионов рублей, что сопоставимо с остаточной рыночной стоимостью воздушного судна. Для региональных авиакомпаний Красноярского края общая сумма затрат по этой статье составит не менее 600 миллионов рублей. Найти такие деньги местным бюджетам сложно.
Между тем региональные и местные авиационные перевозки носят социальный характер. По словам полномочного представителя президента России в Сибирском федеральном округе Виктора ТОЛОКОНСКОГО, в этом секторе требуется качественный прорыв. Наличие устойчивого авиационного сообщения — это мощный фактор, обеспечивающий мобильность населения, конкурентоспособность и социальную привлекательность Сибири.
Заложники ситуации
Но какой тут прорыв, если авиакомпании, занимающиеся местными перевозками, сегодня на грани выживания? Руководители «КрасАвиа», «АэроГео» и «КАТЭКАВИА» уже написали коллективное обращение к президенту России. Авиакомпания «АэроГео» выполняет социально значимые перевозки пассажиров и грузов в самых труднодоступных регионах Красноярского края, Республики Тыва и Хакасии. Аэропортами базирования воздушных судов компании являются Красноярск, Богучаны, Кодинск, Енисейск, Кызыл.
В дирекции «АэроГео» сказали, что тратиться на дооборудование старых самолетов весом менее 6 тонн не имеет смысла: «Мы обычно перевозим небольшое число геологов и других специалистов. До сих пор в России все авиакатастрофы происходили благодаря человеческому фактору. Поэтому надеемся, что Минтранс позволит нам летать без дооборудования воздушных судов».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть