58

Шилово живет на границе боевых действий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. «АиФ на Оби» 02/11/2011

Ордынская трасса, не­сколько километров до села Ши­ло­во. Машину на дороге ощутимо тряхнуло, как будто началось землетрясение, а через секунду над лесом по­лыхнуло зарево, в небе вырос черный гриб дыма. Следом за ним еще один, и еще…

Грохот слышен даже в городе. Здесь, в поселке, находящемся в непосредственной близости от полигона, дрожит земля, вылетают стекла из окон, трескаются стены. Военные работают без выходных по 12 часов в день, с 9 утра. График такой: серия из 10 взрывов каждые 15 секунд, потом полчаса на перезарядку. 

В местной школе педагоги половину времени проводят в учебном процессе, а половину — с мастерком в руках: разводят цементную штукатурку и замазывают трещины в стенах, которые расширяются после каждого взрыва. Если этого не делать, находиться в школе будет просто опасно.

Маленькие дети в детском саду прячутся от взрывов под столами, вздрагивают, плохо спят. Последствия происходящего на полигоне для местной школы — это не только трещины в стенах и расколовшиеся стекла, но и нарушенный учебный процесс.

— Каждый взрыв сопровождается репликами и вскриками со стороны детей. Несмотря на то что это длится уже два года, мы не можем привыкнуть, потому что сила и частота взрывов постоянно меняются, — объясняет заместитель директора школы по учебно-воспитательной работе Нелли СИРОТКИНА.

Как рассказал корреспонденту «АиФ на Оби» начальник группы инженерного обеспечения Центрального военного округа в Новосибирске подполковник Юрий СИВОХИН, с жалобами жителей сейчас работает военная прокуратура. С 28 октября командование 41-й армии приняло решение уменьшить дневную норму по уничтожению боеприпасов за счет увеличения точек подрыва и снижения мощности боезарядов. Количество точек подрыва на Шиловском полигоне было увеличено с 32 до 46, мощность зарядов уменьшена в 1,3 раза. Работы не будут вестись в выходные и праздничные дни.

— Это федеральная программа, направленная на обеспечение безопасности мирных жителей и военнослужащих, — объясняет Юрий Сивохин. — Некоторые боеприпасы хранятся на военных складах с  1943 года. Мы должны уничтожить их, не дожидаясь самоподрыва или самовозгорания арсеналов, к которым все ближе подходят мегаполисы. За два года реализации программы запасы боеприпасов, снятых с вооружения, на военных складах России сократились с 67 до 8 тысяч тонн. 

Согласно последним обещаниям военных, данным после того как губернатор Василий Юрченко обратился к Главнокомандующему сухопутными войсками РФ с требованием завершить программу утилизации в кратчайшие сроки, взрывы должны прекратиться к 15 ноября.

Как считает директор юридического бюро «Марк Аврелий» Ирина ПАНИНА, каждый из пострадавших имеет право на судебную защиту своих прав и свобод.

В практике существуют примеры положительных решений по подобного рода делам. В соответствии со ст.1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В силу ст.1079 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (в том числе использование взрывчатых веществ и т. п.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах