aif.ru counter
18.05.2017 13:45
Екатерина СОСНИНА
97

Место новых открытий. СО РАН празднует 60-летний юбилей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ на Оби №20 17/05/2017
Новосибирский Академгородок знают во всем мире
Новосибирский Академгородок знают во всем мире © / Елена Иванова / АиФ

18 мая 1957 года – спустя 12 лет после Победы в Великой Отечественной войне – вышло постановление Совета министров СССР об организации Сибирского отделения РАН.

«Те, кто стоял у истоков сибирской науки, были фронтовиками, в них жил дух победителей, – рассказал председатель СО РАН Александр АСЕЕВ. – Поэтому за какие-то пять лет в дремучем сибирском лесу вырос Академгородок. Сейчас столица сибирской науки известна и имеет авторитет во всём мире».

Увидеть воздушную яму

Накануне юбилея учёные рассказали о своих новых разработках. Большинство из них касаются обороны. Восемь НИИ СО РАН входят в реестр организаций ОПК РФ. Для военных наши специалисты разрабатывают новые композитные материалы, трудятся над созданием гиперзвуковых двигателей, изобретают системы радиоэлектронной борьбы. На службу безопасности поставлен мирный атом.

Так, Институт ядерной физики им. Будкера недавно получил патент на устройство «Сибскан». Это – установка для проверки пассажиров в аэропортах. Её преимущества: доза радиации, которую получает человек, проходящий через устройство, снижена в два раза. При этом качество картинки лучше.

Ещё одна разработка, сделанная сибирскими физиками-ядерщиками вместе с коллегами из Института проблем химико-энергетических технологий и Института оптики атмосферы, – система лазерного дистанционного определения паров взрывчатых веществ: «При поддержке ФСБ мы сделали опытный экземпляр, он сейчас проходит испытания. Надеюсь, со временем эта установка появится во всех потенциально опасных местах», – говорит директор Института ядерной физики им. Г. И. Будкера Сибирского отделения РАН академик Павел ЛОГАЧЕВ.

Одно из приоритетных направлений развития сибирской науки – авиация. «Если мы не будем успевать за общемировыми технологиями и опережать их, нас вытеснят с международного рынка», – предостерегает вице-президент по инновациям Объединённой авиастроительной корпорации Сергей КОРОТКОВ.

Актуальный вызов для сибирских учёных, по словам Короткова, – разработка систем предсказания турбулентности. Напомним, 1 мая самолёт «Аэро­флота» на подлёте к Бангкоку попал в воздушную яму, из-за чего несколько пассажиров получили тяжёлые травмы. Пока ещё приборов, способных спрогнозировать и определить места возникновения воздушных ям в ясном небе, не существует.

Следим за космосом

Достижения военной науки можно и нужно использовать не только для войны. Физики ИЯФа, работающие на одном из пяти имеющихся в мире адронных коллайдеров, применяют свои навыки в лечении онкологических заболеваний – пучком заряженных частиц находят и разрушают опухоли, в археологии – определяют возраст находок, в биохимии – с помощью синхротронных излучений изучают структуру белка.

В Восточной Сибири геофизики создают Национальный гелиогеофизический комплекс. Строительство намерены начать в 2018 году. Как рассказал Александр Асеев, комплекс позволит отслеживать процессы, происходящие в ближнем космосе и околоземном пространстве, изучать воздействие солнечного ветра на магнитосферу и ионо­сферу, исследовать структуру и физику верхней атмосферы Земли. В его состав войдут солнечный телескоп-коронограф с диаметром главного зеркала 3–4 метра, многоволновой радиогелиограф, система радаров, мезостратосферный лидар (дальномер оптического диапазона) с диаметром главного зеркала 2,6 метра и центр управления.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество