Примерное время чтения: 5 минут
413

С хрустящей корочкой: в Новосибирске запустили новую линию по выпечке хлеба

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ на Оби №30 27/07/2016
Елена Иванова / АиФ

Хлебокомбинат «Инской» совместно с компанией из Словении запустил новую современную линию по производству хлеба.

С пылу с жару

Румяные круасаны, воздушные слойки и хлеб с хрустящей корочкой – хлебозавод «Инской» сегодня выпускает более 200 видов кондитерской и хлебобулочной продукции, которую хорошо знают в Новосибирске.

Фото: АиФ/ Елена Иванова

«Хлеб в магазине стараюсь выбирать всегда самый свежий и мягкий, который на полки попадает почти сразу из печи, маркирован сегодняшним числом», – говорит Галина ИВАЩЕНКО, жительница Октябрьского района.

Самый короткий путь из горячего цеха к прилавку – у сдобы и хлеба местных производителей. Хлебокомбинат «Инской» обеспечивает им большинство магазинов и торговых сетей города.

Здесь хранят рецепты и традиции хлебопёков еще с 1948 года, когда начал работу завод. Правда, сегодня, чтобы продукция была конкурентной на рынке, нужно ещё и современное оборудование– без него получить большие объёмы производства и разнообразие сортов сложно. Задумались об этом давно, поэтому запуск нового оборудования на предприятии стал настоящим праздником. Красную ленту перерезал Владимир ГОРОДЕЦКИЙ, губернатор НСО.

«В непростые для промышленности времена здесь находят новые возможности для роста,– заметил глава региона. – Если будут и дальше намерения по развитию, особенно по расширению переработки в агропромышленном комплексе, – мы с удовольствием рассмотрим эти предложения и определим меры поддержки».

Новая производственная линия поможет больше выпекать ржаного и пшеничного хлеба. «Объёмы вырастут с 9 до 20 тонн в сутки, – рассказал Артур СААКОВ, генеральный директор хлебокомбината «Инской».

Фото: АиФ/ Елена Иванова

– Кроме того, появятся возможности для дальнейшего роста, так как почти 30 процентов производства перейдёт со старых печей на новую линию. Хлеб на таком оборудовании будет качественнее и выпекаться с меньшими затратами».

Весь процесс – от замеса теста до упаковки готовых булочек– полностью автоматизирован. Всё выполняют машины, работникам остаётся только своевременно нажимать нужные кнопки, чтобы запустить конвейер.

Оборудование в Новосибирск привезли из Словении. В то время как техника из Европы стала почти недоступна из-за экономических санкций, направленных на изоляцию России, эта страна поддерживает с сибиряками торговые отношения.

Зерно – элитных сортов

Купить новое оборудование хлебозавод смог за счёт федеральной программы поддержки малого и среднего предпринимательства, по которой удалось получить льготкредит. Между тем поддерживать местных производителей и пищевую промышленность, как отметил губернатор, готовы и на областном уровне.

Фото: АиФ/ Елена Иванова

Инской» сегодня – одно из немногих предприятий, где не только производят готовую продукцию, но и занимаются переработкой сырья для её изготовления. Начинается оно даже не с чана для теста, а с пшеничного поля. У хлебокомбината уже есть свой элеватор, а с этого года и зерно, причём элитных сортов, начали выращивать сами, взяв в аренду земли в Ордынском районе.

Хлеб – самый важный продукт во все времена. И чтобы цены на него не росли из-за перекупщиков и поставщиков из других регионов, область нуждается не только в местных производителях, но и переработчиках зерна.

«Сегодня главная задача перед новосибирским АПК – освоить и внедрить глубокую переработку сельхозпродукции», – считает глава области.

Хлебокомбинат «Инской» для многих в этом может стать хорошим примером, ведь пекут хлеб здесь из собственной муки и на самом современном оборудовании.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах