aif.ru counter
348

Наезд на Крестный ход: пьяного угонщика обвиняют по «лёгкой» статье?

Избил, угнал, убил

По версии следствия, 20 апреля 2014 г. Никита Шахов, учащийся одного из техникумов, в состоянии алкогольного опьянения угнал «Тойоту-Камри» и сбил двух пешеходов и трёх сотрудников полиции, охранявших общественный порядок во время проведения праздника Святой Пасхи.

Елена Воробьёва с погишим мужем Сергеем Фото: Из личного архива

Два сотрудника полиции погибли, третий и ещё один пешеход получили телесные повреждения. Шахова подозревают в угоне автомобиля, в управлении машиной в состоянии алкогольного опьянения, в нарушении ПДД, повлёкшем по неосторожности смерть двух лиц. 

Родственники погибших считают, что обвиняемого собираются судить по «лёгким» статьям законодательства, то есть он может легко отделаться.

В тот вечер близкие Натальи Каячевой, сотрудника отдела по делам несовершеннолетних, и Сергея Воробьёва, начальника пункта полиции «Оловозаводской», и предположить не могли, что дежурство по охране правопорядка станет роковым.

Во время Крестного хода, который в полночь шествовал возле православного храма по улице Саввы Кожевникова в Кировском районе Новосибирска, прямо в гущу людей врезалась иномарка.

Два полицейских оказались под колёсами. Наталья Каячева умерла в карете скорой помощи, Сергей Воробьёв – в больнице, Максим Лучкин около месяца находился на больничном.

Сотрудница полиции Наталья Каячева незадолго до гибели обрела надежду построить семейное счастье с Виктором Фельдзингером. Фото: Из личного архива

Елена Воробьёва, супруга одного из погибших, вспоминает, что очевидцы рассказывали: «Водитель иномарки прибавлял скорость. Кроме того, у него была возможность поехать по дороге прямо или направо. Но он свернул налево, при этом пролетел по газону, даже не пытаясь затормозить. Из документов по этому происшествию, которые я изучила, тормозного пути у машины вообще не было. Я уверена, что водитель специально гнал машину на людей».

Родственники погибших внимательно изучили материалы уголовного дела. Они рассказали, что свидетелей шокировала не только трагедия, но и то, как вёл себя водитель. По свидетельству очевидцев, когда Шахов вышел из машины, то бросил взгляд на умирающую на асфальте женщину в форме. Люди вокруг кричали: «Что ты наделал?! Ты ведь убил!» А он безразлично бросил: «Да мне пофиг». И, наверное, в доказательство расстегнул ширинку штанов и тут же, рядом с умирающей Натальей, оправился по нужде.

Между тем Наталья Каячева несколько лет изо всех сил пыталась перевоспитать трудного подростка Никиту Шахова  в нормального законопослушного человека. Она ходила к нему домой, пыталась достучаться до сердца парня и его родителей. Только, видно, напрасно.

Батюшка: «Это демон!»

Пьяный водитель за рулём угнанной машины нарушил ДТП, в результате чего погибло два человека. Фото: www.russianlook.com

Скоро Шахов предстанет перед судом. Но вдова Елена Воробьёва боится, что он может легко отделаться, потому что его обвиняют по статье УК «Нарушение ПДД, повлёкшее по неосторожности смерть двух лиц».

Кстати
Судебный эксперт о Шахове: «агрессивная реакция при противодействии со стороны окружающих, убеждённость в своей исключительности, пренебрежение общепринятыми канонами, дефектность морально-этических установок, бытовая лживость».
Она поясняет: «По этой статье максимальное наказание, которое грозит Шахову, – до 9 лет лишения свободы, но реально, скорее всего, будет лишь 5–6 лет колонии-поселения. То есть по 2,5 года за каждого убитого им человека – как за жизнь курицы.

Он во время наказания будет свободно ходить по улицам, к нему смогут приезжать родственники. Считаю, что его действия нужно квалифицировать по другой статье».

Вдова ссылается на российское законодательство, по которому следователи должны брать во внимание действия подозреваемого до совершения преступления и после, а также психологические особенности совершившего преступление.

Как выяснило следствие, в тот вечер, незадолго до полуночи, он распивал алкоголь в компании. Со слов его «друзей-товарищей», на глаза им попался автомобиль с омскими номерами. Они стали избивать омича. Шахов угнал его машину, по пути разбив два припаркованных автомобиля.

Перед тем, как угнать машину, подозреваемый участвовали в избиении человека. Фото: www.globallookpress.com

«Специалисты установили, – продолжает Елена Воробьёва, – что это было не случайным заносом, а результатом действий Шахова. Потом выехал на дорогу, увидел Крестный ход и рванул в его сторону.

Я считаю, что действия Шахова следует квалифицировать по ст. УК «Убийство из хулиганских побуждений», которая предусматривает лишение свободы от 8 до 20 лет либо пожизненное лишение свободы.

Я уверена, что у Шахова был косвенный умысел, потому что он осознавал, что, врезаясь на полном ходу в Крестный ход, скорее всего, убьёт людей. Кроме того, экспертизой установлено, что водитель имел техническую возможность предотвратить наезд на людей».

Следователь, что ведёт это уголовное дело, от комментариев отказался. Но в деле есть выводы судебно-психиатрической экспертизы, которая считает, что Шахов был адекватен, давал полную оценку своим действиям. Судебный эксперт характеризует подозреваемого совсем не лестно: «агрессивная реакция при противодействии со стороны окружающих, убеждённость в своей исключительности, пренебрежение общепринятыми канонами, дефектность морально-этических установок, бытовая лживость».

Супруг погибшей Натальи Каячевой – Виктор Фельдзингер – рассказал, что святой отец Яков, который был свидетелем страшной трагедии, что произошла в Пасхальную ночь, сказал позже о Шахове: «Это сам демон!»   

Те, кто в этой трагедии потерял своих любимых близких людей, спрашивают: неужели этот страшный человек за содеянное получит облегчённое наказание и всего через 5–6 лет выйдет на свободу?

  • Действительно ли угонщика, задавившего полицейских, обвиняют слишком мягко?

    • 77%
      Да, я считаю, что его нужно обвинять за «убийство из хулиганских побуждений» (до 20 лет колонии).
    • 11%
      Нет, мне кажется, что юридических оснований для этого нет, обвинение в смерти двух человек из-за нарушения ПДД подходит (до 9 лет колонии).
    • 0%
      Считаю, подозреваемого нужно изолировать от людей и лечить.
    • 9%
      Судить или лечить парня бесполезно. Как и сказал священник, угонщик был одержим демоном. Нужно изгнание беса.
    • 3%
      Во мне и самом демон имеется. Считаю, парня нужно оправдать.
Всего: 109
Все опросы

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество