186

Журналисты Новосибирска обсудили как защитить себя от нападений неизвестных

Новосибирск, 10 декабря - АиФ-Новосибирск, Мария Лисица.

Безнаказанность участившихся нападений на корреспондентов во время исполнения профессиональной деятельности вынудила журналистское сообщество поднять тревогу. 9 декабря, в пресс-клубе союза журналистов представители СМИ обсудили, какие меры реагирования способны перевернуть ситуацию с безнаказанностью преступников.

«Два предшествующих преступления остались безнаказанными. Полиция утверждала, что  144 статья УК РФ «Воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов» применима, когда преступление совершено непосредственно перед распространением информации, то есть, следуя логике полиции, не на улице, когда 10 и 11 сентября нападали на наших коллег, а прямо в помещении редакции. И вот именно так совершено нынешнее преступление: на Евгения Мездрикова напали именно в редакции», - заявил председатель Новосибирского союза журналистов Яков Самохин.

По нападению на съемочные группы «Прецедент» и «Вести» были возбуждены дела по статье 167 «Порча или уничтожение имущества», а по нападению на Евгения Мездрикова по статье 116 «Побои». По словам Якова Самохина, преступники всеми способами пытаются показать, что СМИ беззащитны, и за избиение корреспондентов и разбитые камеры не последует должного наказания.

 «Намечается не хорошая тенденция – журналистов можно бить, без всякой ответственности по специальной довольно тяжелой статье. Если сейчас не переменить эту тенденцию, то я гарантирую, что такие случаи будут повторяться из раза в раз», - заключил Яков Самохин.

Сейчас журналисты стоят перед непростым выбором: продолжать рассказывать людям правду и предостерегать их, но при этом рисковать, возможно, собственной жизнью. Или замалчивать вопиющие случаи в обществе, но при этом быть спокойным, что он и его семья в безопасности».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах