
Безнаказанность участившихся нападений на корреспондентов во время исполнения профессиональной деятельности вынудила журналистское сообщество поднять тревогу. 9 декабря, в пресс-клубе союза журналистов представители СМИ обсудили, какие меры реагирования способны перевернуть ситуацию с безнаказанностью преступников.
«Два предшествующих преступления остались безнаказанными. Полиция утверждала, что 144 статья УК РФ «Воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов» применима, когда преступление совершено непосредственно перед распространением информации, то есть, следуя логике полиции, не на улице, когда 10 и 11 сентября нападали на наших коллег, а прямо в помещении редакции. И вот именно так совершено нынешнее преступление: на Евгения Мездрикова напали именно в редакции», - заявил председатель Новосибирского союза журналистов Яков Самохин.
По нападению на съемочные группы «Прецедент» и «Вести» были возбуждены дела по статье 167 «Порча или уничтожение имущества», а по нападению на Евгения Мездрикова по статье 116 «Побои». По словам Якова Самохина, преступники всеми способами пытаются показать, что СМИ беззащитны, и за избиение корреспондентов и разбитые камеры не последует должного наказания.
«Намечается не хорошая тенденция – журналистов можно бить, без всякой ответственности по специальной довольно тяжелой статье. Если сейчас не переменить эту тенденцию, то я гарантирую, что такие случаи будут повторяться из раза в раз», - заключил Яков Самохин.
Сейчас журналисты стоят перед непростым выбором: продолжать рассказывать людям правду и предостерегать их, но при этом рисковать, возможно, собственной жизнью. Или замалчивать вопиющие случаи в обществе, но при этом быть спокойным, что он и его семья в безопасности».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть