После экстренного собрания Союз журналистов, принял резолюцию с обращением к руководству прокуратуры Новосибирской области. По мнению журналистов, многие преступления против них фактически остаются не раскрытыми, а сами преступники соответственно безнаказанными.
В составленной резолюции, журналистское сообщество обращается к руководству прокуратуры Новосибирской области и ГУ МВД региона с прозьбой провести проверку по недавним нападениям на журналистов. «Мы надеемся, что под действительным личным контролем прокурора области и начальника ГУ МВД, квалификация совершенных против журналистов преступлений будет более точной», - говорит Яков Самохин, председатель правления новосибирского союза журналистов.
10 сентября, корреспондентам телепередачи «Прецедент» во время съемок сюжета разбили камеру, а самого оператора ударили в лицо. Затем 11 сентября, те же люди набросились на съемочную группу ГТРК «Новосибирск». В первом случае полиция возбудила дело по ст. 167 УК РФ «Умышленные уничтожение или повреждение имущества», однако в союзе журналистов предполагали что это будет ст. 144 УК РФ «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов».
Нападение на журналистов ГТРК и вовсе было проигнорировано правоохранительными органами. Очередным преступлением, как итогом безнаказанности, стало избиение 8 декабря главного редактора сайта «Тайга.инфо». Дерзость преступников, проникших в редакцию под видом курьеров, возмутила не только журналистское сообщество, но и все общество в целом. Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) обратились к Генпрокурору РФ с просьбой взять под контроль все случаи с нападениями на журналистов, а руководство региона – выяснить их причину. По словам Натальи Костенко, руководителя Центра правовой поддержки журналистов и заместителя руководителя исполкома ОНФ, создание нормальных условий для работы журналистов и есть залог положительного имиджа региона.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть