aif.ru counter
43

Джинн из канализации

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. «АиФ на Оби» 25/01/2012
Фото: Елены ИВАНОВОЙ

В январе жители домов на проспекте Строителей ощутили зловонный запах. Оказалось, что над канализационным коллектором образовались провалы протяженностью около 100 метров, и стоки вышли на поверхность. По данным Роспотребнадзора, излилось порядка 150 кубометров нечистот, пахнущих отнюдь не розами.

Авария произошла на единственном канализационном коллекторе, который собирает стоки Бердска, Речкуновской зоны отдыха, Нового поселка и поселка Кирова. В среднем за сутки через него проходит 25–32 тыс. кубов канализационных вод. Старый трубопровод просто не выдержал напора, ведь построен он в 1976 году. Отключить его сейчас тоже нельзя — вторая ветка не достроена. В общем, ситуация патовая.

Авария на бердском канализационном коллекторе уже получила статус ЧС. Специалисты считают, что ее необходимо срочно устранять, иначе разливы нечистот могут привести к экологической и коммунальной катастрофе. Можно сказать, нам повезло — пока сдерживающим фактором является мороз.

Главный лесничий новосибирского научного центра Владимир РОГОВЦЕВ отмечает:

— Почва на этой территории песчаная, проникновение сквозь нее происходит легко и быстро, поэтому нечистоты могут нанести вред лесу. Масштабы разлива можно будет оценить весной, когда все оттает. Если канализационные стоки попадут в Бердский залив, пострадают пляжи, рыба. Да и водозаборы совсем недалеко.

По последним оперативным данным, выбросы на поверхность сточных вод прекратились. Начальник муниципального казенного учреждения гражданской защиты Бердска Александр МУРИН только что вернулся из зоны бедствия. Он рассказывает:

— Аварийные работы ведутся в круглосуточном режиме. Сейчас там поджигают уголь и греют землю, чтобы вырыть третью яму для оценки разрушений стенок трубопровода. Параллельно НИИ разрабатывает проект обводной части трубопровода, готовится смета. Назвать сумму, в которую реально обойдется решение проблемы, пока никто не может. Отключений жилых кварталов города от водоснабжения в связи с аварией сейчас не проводится, но во время переключения на новый коллектор избежать этого не удастся. Думаю, перебои с водоснабжением будут кратковременными.

Между тем, по словам директора МУП КБУ Николая ЛЕВАНОВА, занимается составлением сметы проектный институт «Сибгипрокоммунводоканал». Возможно, для ликвидации аварии будет построена нитка коллектора в обход 100-метрового аварийного участка трубопровода. Максимальная цена вопроса — 23 млн рублей. Хотя самым лучшим решением проблемы стало бы строительство нового трубопровода коллектора. По оценке специалистов, это обойдется примерно в 300 млн рублей — сумма для Бердска неподъемная и даже по меркам областного бюджета немаленькая. Источников финансирования, способных покрыть все расходы, пока нет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах