aif.ru counter
35

Страховщики готовы принять претензии туристов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. «АиФ на Оби» 01/02/2012
Фото: Елены ИВАНОВОЙ

Только во Вьетнаме сейчас находятся более 40 новосибирцев.

— Они вылетели на отдых 19 января, — сообщает директор туристического агентства ООО «Глобус-Тур» Елена КОМЛЕВА, — вернуться должны 2 февраля. Думаю, проблем с этим не будет: авиакомпания S7 обязуется доставить эту группу домой. Эта же авиакомпания сделала скидку в 240 долларов туристам, которые, несмотря ни на что, планируют вылететь во Вьетнам 2 февраля. Им снова придется оплатить перелет, который стоит порядка 900 долларов.

За рубежом российские туристы оказались в сложной ситуации в связи с приостановкой деятельности агентства «Ланта-Тур вояж» из-за финансовых трудностей. Туроператор не оплатил гостиницы и авиабилеты, хотя у самих туристов долгов нет. Невезучих, которые обратились в обанкротившуюся компанию, порядка 300 человек, считает председатель правления Новосибирской ассоциации туристических организаций (НАТО) Игорь СОЛОВЬЕВ.

— У турфирм, входящих в ассоциацию, — продолжает он, — путевки в «Ланта-Тур вояж» приобрели 25 человек. Двое из них сейчас находятся в Таиланде. Мы с ними связывались, никаких проблем там нет. Остальные 23 человека не успели никуда выехать — думаю, они смогут получить деньги, потраченные на путевки. Ответственность туроператора застрахована в «Ингосстрахе» — это надежная компания.

Всем сестрам по серьгам

По информации, опубликованной на сайте Ростуризма, гражданская ответственность ЗАО «Ланта-Тур вояж» застрахована в компании «Ингосстрах» на 100 млн рублей. На сайте «Ингосстраха» есть информация о том, что начался прием документов от туристов, пострадавших вследствие приостановки деятельности туроператора «Ланта-Тур вояж», и перечень всего пакета. Ехать в Москву, чтобы сдать документы, не нужно. В новосибирском филиале, который находится по адресу Красный проспект, 39, сообщили, что тоже будут их принимать (телефоны компании «Ингосстрах» в Новосибирске: 230-25-30, 230-25-90).

Там пояснили, что сейчас выясняется точное число россиян, которые приобрели путевки в «Ланта-Туре». Как сообщила главный эксперт отдела защиты прав потребителей Роспотребнадзора по Новосибирской области Любовь АГАФОНОВА, сумма финансового обеспечения (а это, напомним, 100 млн рублей) будет разделена пропорционально суммам, указанным в требованиях пострадавших. 

Вынужденный демпинг

Между тем даже в случае возвращения средств осадочек у пострадавших останется — ведь планы на отпуск безвозвратно испорчены. Как выяснилось, обанкротившийся туроператор продавал туры ниже себестоимости. Обычно политика демпинга проводится при завоевании новых рынков, но «Ланта-Тур вояж» на российском рынке уже более 20 лет. В чем же дело?

Елена Комлева считает, что демпинг был вынужденной мерой:

— Сейчас на туристическом рынке очень высокая конкуренция — идет экспансия турецких туроператоров. Они могут продавать свой продукт дешевле просто потому, что берут кредиты в своих банках под 4–5% годовых, а отечественные туроператоры — под 15–20%. Между тем рентабельность туристического рынка невысокая, и выживать российским компаниям все сложнее. Если есть выбор, люди стремятся купить более дешевый тур даже в ущерб качеству услуг.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах