В диспетчерскую МЧС звонок о разрушении стены жилого дома по улице Станиславского, 23 поступил в 19.57. По предварительной информации, произошло обрушение кирпичной кладки несущей стены между третьим и четвертым этажами на площади 10 квадратных метров. Здесь в общежитии находится хозяйственный блок — прачечная, туалетная комната и кухня. Как сообщают очевидцы, на место ЧП вскоре прибыло более десятка машин МЧС и скорой. Но увозить на карете скорой помощи, слава богу, никого не пришлось.
Умывальник под замком
Из здания изначально был эвакуирован 131 человек. Всего здесь зарегистрировано 220 жильцов. Люди, живущие в комнатах, окна которых выходят на другую сторону, ничего не слышали. Один из них, Константин Иванов, рассказывает:
— Утром я пошел умываться и сильно удивился, что часть коридора огорожена красной лентой. В умывальник меня не пустил полицейский.
Для обеспечения безопасности отдел полиции № 7 управления МВД России по г. Новосибирску выставил в общежитии круглосуточный пост. Алексей Фоминцев живет с супругой и двумя маленькими детьми в кв. 97 на пятом этаже. Он рассказал, что ремонт в общежитии длится уже несколько месяцев:
— Комнаты общего пользования и коридор были в плачевном состоянии, но все привели в порядок. Говорят, что здание очень старое, но жить здесь в общем-то нормально. Только сейчас неудобно: чтобы умыться, помыть посуду или попасть в туалет, приходится идти в другое крыло. Народу живет много, поэтому приходится ждать, пока освободиться раковина. Интересно, сколько времени понадобиться для восстановления нашего крыла?
В последние дни чиновники стали частыми гостями в общежитии. Но пока никто из них на вопрос Алексея Фоминцева ответить не может.
Мэр Владимир ГОРОДЕЦКИЙ сообщил:
— Это здание было построено в 1953 году. Понятно, что требовался капремонт. Предварительное обследование общежития показало, что угрозы для жизни людей сейчас нет. Тем не менее жильцам пяти комнат, находящихся ближе всего к зоне обрушения, предложено выехать. Одна семья переселилась в свободную комнату общежития в другом крыле, три переехали в гостиницу, еще одна — к родственникам.
После детального изучения ситуации специалисты решат, что делать. Скорее всего, будет произведен комплексный ремонт.
Нарушена технология
Уже несколько месяцев в общежитии идет капремонт, ведут его специалисты МКП «ЖКХ». Но пока строители латали дом внутри, обвалилась внешняя стена.
Председатель комитета ЖКХ мэрии Илья СИВОДЕДОВ поясняет:
— Капремонт общежития начался осенью 2011 года. По плану сначала производился ремонт внутренней части здания, комнат общего пользования — кухонь, туалетов. В этом году собирались отремонтировать фасад, но не успели. Более десяти лет назад дом уже ремонтировали, и, как теперь выяснилось, нарушили технологию: не была выполнена связка между несущей стеной и фасадной частью. То есть облицовочный кирпич просто прилепили сверху. Сейчас на ликвидацию аварийной ситуации запланировано около 270 тысяч рублей. К слову, как утверждает мэр, после обследования семи других городских общежитий было принято решение увеличить сумму, которую запланировали выделить в этом году на их ремонт, до 40 млн рублей. Но остальные жилые дома постройки 50–60-х годов все еще остаются не обследованными. А их только в Левобережной части города десятки…
В ЭТО ВРЕМЯ
Март в Новосибирске начался с коммунальных ЧП. Так, на улице Лазурной, 4, произошла авария — лопнула труба горячего водоснабжения. В воскресенье, 11 марта, в 18.40 поступило сообщение о прорыве трубопровода диаметром 50 см в Октябрьском районе, сообщает пресс-центр ГУ МЧС по Новосибирской области. В связи с аварией от отопления и горячего водоснабжения отключены 55 жилых дома и 7 муниципальных объектов. Ведутся ремонтные работы по восстановлению тепловых коммуникаций.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть