aif.ru counter
910

Куда уходят люди? Лес затягивает и отпускает не всех

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ на Оби №35 31/08/2016

Журнались «АиФ Сибирь» Валерий Свиридов  выяснял, полчему за последние несколько недель по всей Сибири – вал сообщений о пропавших без вести.

31-летний Роман Васютин и его отец Александр Васютин потерялись 14 июня 2016 года в лесном массиве Новосибирского района. Васютину-старшему удалось выйти к людям. Романа до сих пор не нашли. Информацию о якобы найденном теле молодого человека, растерзанном медведем, полиция не подтверждает.

Леший манит жадных

Ранняя осень – самая горячая пора для поисковиков. Люди уходят в лес за грибами, за ягодами. И не возвращаются.

В Омской области 17-летний подросток пять суток провёл в лесу. В тайгу он отправился за шишками вместе с другом. В азарте сбора даров природы подростки потеряли друг друга из виду. Вскоре у одного из них телефон перестал ловить сеть. Парень ночевал в охотничьем домике, ел бруснику и клюкву, пил болотную воду. Один раз даже встретил медведя. К счастью, косолапый ретировался, испугавшись громкого крика.

Любовь Угрюмова, пенсионерка из Кыштовского района Новосибирской области, две недели бродила по дремучим лесам. Сама Любовь Петровна рассказала, что, бродя по лесам, она молилась. Не сдавалась до последнего, верила, что выйдет к людям. Своеобразным ориентиром, который вывел женщину из лесу, стали линии электропередач.

Большинство заблудившихся людей, как выясняется, потерялись в хорошо знакомом им месте. «Те, кто верит в мистику, говорят, мол, леший заманил, тайга закрутила, – рассказывает Вячеслав АНИСИМОВ, бывший егерь, пенсионер. – На самом деле причины трагедий: азарт, усталость и суета. Отправляясь в лес, помните: всех грибов всё равно не соберёшь и всей дичи не добудешь».

Ищут всем миром

По заявлениям родственников на поиски людей, потерявшихся в лесу, выдвигается полиция. Но такая работа требует много человеческих ресурсов. «Мы не можем отдать приказ охотникам или владельцам служебных собак прийти нам на помощь. Но, как правило, приказов и не требуется. В деревнях к поискам пропавших подключается местное население. В городе помогают активисты добровольных народных дружин. Добровольцы поисковых отрядов всегда откликаются молниеносно», – говорит Михаил Бирюков, сотрудник пресс-службы ГУ МВД РФ по НСО.

Специалист разъяснил алгоритм действий для родственников пропавших людей. Он одинаков везде и для всех: «Нужно взять фото пропавшего, свой паспорт. Заявление можно подать в дежурной части любого отделения полиции, необязательно по месту прописки. В заявлении постарайтесь описать приметы пропавшего и обстоятельства, при которых человек потерялся».

Михаил Бирюков подчеркнул, что отказ сотрудников полиции принимать заявление и объяснения насчёт того, что поиски начнутся не раньше трёх суток с момента пропажи, – незаконны.

 

Мнение эксперта:

Пропадают все, от мала до велика

Максим Кондратьев, руководитель добровольного поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» в Кемерове, в одном из интервью журналистам ресурса VSЁ42 рассказал:

– Пока не занимались поисками, мы думали: люди пропадают крайне редко, казалось, что это какие-то единичные случаи. На деле выяснилось, что люди теряются очень часто. За прошлый год было около пятидесяти поисков только по Кузбассу, раз пятнадцать мы выезжали в другие регионы. Что касается причин, по которым это происходит, – они очень разные, и определённой статистики нет ни у кого. Пропадают все, от мала до велика: дети, подростки, люди пенсионного возраста, женщины. Пропадают и опытные охотники, которые, казалось бы, знают лес как свои пять пальцев. Чаще всего люди теряются осенью: сами понимаете, грибной сезон.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах