66

Самоделкин с мировым именем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. «АиФ на Оби» 09/11/2011

Когда я узнал о конкурсе, сразу же захотел рассказать о своем друге — Александре Данцеве, человеке с открытой душой и талантливом автомеханике.  

Уже в 10 лет он собрал самодельный велосипед и занялся ремонтом велосипедов и мопедов, которые подбирал прямо на свалке. Его способности отметил даже академик Лаврентьев. На встрече со школьниками он пожелал Саше сделать путь изобретательства основным в жизни. Парень запомнил эти слова на всю жизнь.  

В Клубе юных техников, своеобразной кузнеце творческой молодежи Академгородка, Саша со своим другом Игорем Бабковым начал конструировать выставочный экземпляр мотокультиватора, который в 1986 году занял 1-е место в Москве на ВДНХ. Ребята были награждены золотыми медалями. Это изобретение было представлено на международной агропромышленной выставке в Лейпциге. С того времени друзья никогда больше не видели свой аппарат.

Но в 1998 году в массовой продаже на территории России появился усовершенствованный мотокультиватор Данцева и Бабкова производства Германии и Италии. Впоследствии к факту мирового плагиата присоединился и Китай. Эта победа окончательно утвердила нашего Самоделкина в выборе профессии.

Он окончил профессиональное училище №54 Первомайского района и получил аттестат с отличием. После этого парень устроился на работу в Институт ядерной физики, где стал токарем 7-го разряда. Станки и установки, собранные Данцевым, помогали новосибирским ученым совершать открытия и развивать ядерную физику.

После перестройки Александр создал собственную лабораторию по восстановлению и модификации основных узлов ходовой части автомобилей японского производства. Продолжает он творить и поныне. Одно из значимых изобретений — масляный фильтр для работы в условиях Сибири и Крайнего Севера.  

Игорь Поперечный, врач-психотерапевт 

Дорогие читатели!

В рамках проекта «Нужные люди» мы продолжаем конкурс «Мастер на все руки».  

Если в вашем коллективе есть успешный токарь, повар, слесарь, сварщик или человек другой рабочей профессии, в чьих руках все дела спорятся, который совершает достойные поступки, предан друзьям и коллегам по работе, непременно расскажите нам о нем.  

Если вы или ваши знакомые трудятся на производстве и получают не только хороший доход, но и удовлетворение от проделанной работы, расскажите нам об этом.

Самые интересные истории будут опубликованы на страницах газеты «АиФ на Оби».  

Свои письма можно присылать по адресу: 630048,

ул. Немировича-Данченко, 104, редакция газеты «АиФ на Оби». Также вы можете писать на электронный адрес meteleva@itrend54.ru. Не забудьте указать свой контактный телефон

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах