aif.ru counter
135

Азия нам поможет. Сибиряки стремятся на рынки стран АСЕАН

Иностранцы интересуются новосибирскими разработками

Иностранцев привлекает в Новосибирске медицинский туризм.
Иностранцев привлекает в Новосибирске медицинский туризм. © / Георгий Зотов / АиФ

На минувшей неделе Новосибирск встречал многочисленных гостей: из Китая, Индии, Лаоса, Камбоджи, Монголии, Германии и других стран.

Сразу два крупных мероприятия, «Агросиб-18» и XIV Новосибирский инновационно-инвестиционный форум «Азиатские встречи», совместили во времени для того, чтобы иностранные делегации могли познакомиться с достижениями СО РАН, Россельхозакадемии и АПК.

От самолётов до продуктов

Год назад на первом форуме были представлены биотехнологии и технологии очистки воды. «Был подписан меморандум о начале проектирования установки по очистке сточных вод в Мьянме, – рассказал начальник департамента промышленности мэрии Новосибирска Александр Люлько. – У нашего Горводоканала и «Вектора» есть хорошие разработки. С Монголией подписали соглашение о сотрудничестве между Сибирским научно-исследовательским институтом авиации им. С. А. Чаплыгина (СибНИА). Их заинтересовала программа модернизации самолёта АН-2. Сибирские конструкторы предлагают композитные материалы и новые двигатели».

Сейчас решается вопрос о том, чтобы в Королевстве Камбоджа действовал выставочный павильон с образцами продукции новосибирских компаний. Кстати, товарооборот Новосибирской области со странами дальнего зарубежья за последний год вырос на 50%. Нашу продукцию покупают в Китае, Франции, США, Германии. Причём американцы по объёмам закупок уже обогнали бюргеров. «Санкции США нужны, чтобы оттеснить с рынка европейских партнёров, – считает Люлько. – Даже Украина продолжает торговать. Туда, правда, в основном через третьи страны идёт продукция НЗХК. Экспортируем продукцию машиностроения, топливные элементы для АЭС, угольные электроды для промышленности. Страны Азии покупают оборудование, текстиль, обувь, продукты и многое другое. И в комплексах С-300, С-400, которые Россия продаёт в Китай, Турцию, тоже есть вклад новосибирцев».

В этом году делегации из зарубежных стран оказались более многочисленными, в их состав вошли бизнесмены, финансисты, чиновники. Был даже генерал-майор министерства внутренних дел Камбоджи Нет Ванта, которого интересовало, как в Сибири действует государственная система ликвидации ЧС – от оперативной передачи информации до реагирования.

Падение рубля сделало высокие медицинские технологии для иностранцев доступными. Как оказалось, их интересует медицинский туризм: граждане Китая, Индии и других стран хотят лечиться в клинике Мешалкина, НИИТО, «Микрохирургии глаза».

Китайцев интересуют разработки резидентов Технопарка, особенно те, что касаются искусственного интеллекта в бизнесе. Представители Индии предложили создать совместную международную компанию по развитию программного компьютерного обеспечения.

Ноу-хау ждут своего часа

Большинство научных разработок сибирских учёных всё ещё ждут своего часа. От патента до внедрения в серийное производство – путь долгий, а главное, дорогой.     

«Часть разработок, которые родились в Академгородке, уже превратились в большие технологии, – говорит управляющий директор компании Андрей Заворин, – и даже стали продуктами, которые вполне реально внедрить. Наша задача показать, как эти продукты работают, улучшая жизнь. При этом повышают эффективность в три, а то и в 10 раз. В России самая большая проблема НИОКРа (научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок. – Ред.) – получить инвестиции».

Российское государство делает попытки в этом направлении. Несколько лет назад открыли «Сколково» – наукоград, где занимаются развитием новых технологий и обеспечивают благоприятные условия для предприятий и стартапов, занятых в важных сферах российского хозяйства. Кстати, в «Сколково», по словам чиновника, недавно была презентация новых новосибирских технологий, которыми там заинтересовались. Возможно, на их развитие будут выделены средства из федерального бюджета. Но это слишком мало для прорыва.

«Научные разработки в единичном экземпляре есть, – продолжает Люлько, – а до массового внедрения новых технологий государственных средств не хватает. Необходимо подключить бизнес».

Как, например, «Умные остановки» (в павильоне есть электронное табло с расписанием, бесплатный доступ в Интернет и камеры видеонаблюдения) появились в Новосибирске без участия бюджетных средств. Их создали на деньги Сбербанка, который рядом установил свои банкоматы, и сети «Русские блины».

Но не секрет, что в России у бизнеса не слишком румяное лицо. Вот и надеются новосибирские чиновники на то, что Азия нам поможет. К слову, сибиряки решили составить каталог своих новых технологий и разработок, причём на разных языках.

Вот только грустно от того, что ситуация не меняется. Русские учёные первыми изобрели СВЧ-печи, сотовые телефоны и многое другое… Но появились они не у нас… Как и 100 лет назад, на внедрение научных разработок в своей стране денег нет. Их опять скупят иностранные государства и начнут выпускать современную продукцию? А мы будем покупать у них втридорога новую технику…

Что интересно иностранцам?

Президент Сибирской ассоциации международного сотрудничества Павел Островерхов:

– Сегодня Академгородок много чего может предложить. И внимание к сибирской науке у иностранцев растёт. Их интересуют технологии по переработке мусора, очистке сточных вод, энергетике, в горнодобывающей промышленности, а также мед- и биопрепараты.

Выход на рынок даже одной из стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) открывает нам широкие горизонты для торговли. Ведь у них общий рынок, поэтому можно торговать беспошлинно.

А куда без моделирования?

Старший научный сотрудник Института математики и вычислительной техники СО РАН Алексей Пененко:

– Сейчас применение современных технологий невозможно без учёта экологического и экономического моделирования. Мы разрабатываем несколько технологий в программе «Умный город». Экологическое моделирование помогает понять, к каким последствиям может привести строительство промышленного объекта на той или иной территории города или автомобильных магистралей. Можно получить динамическую картинку ситуации, оценить объёмы источников загрязнений на территории мегаполиса. Причём достаточно данных, полученных во время мониторинга.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Чем занимается научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор»?
  2. Как много людей в Новосибирске говорят по телефону за рулем?
  3. Как аграриям быстрее всего получить средства из областного бюджета?
Как вы относитесь к 4-дневной рабочей недели?