aif.ru counter
38

В городе появились поддельные купюры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. "АиФ на Оби" 27/07/2011

Чтобы подобное не повторилось, все продавцы этого магазина стали отличаться небывалой бдительностью. «Фальшивых тысячных купюр сейчас полно», — вторят продавцы и в других торговых точках.

Сотрудники МВД по Новосибирской области признали, что встречаются такие банкноты регулярно.

— В основном подделывают пятитысячные, тысячные и пятисотрублевые купюры, — констатирует Наталья ЛУКАШОВА, оперуполномоченный главного Управления МВД России по Новосибирской области. — Но бывает, что мошенники берутся и за более мелкие деньги. Так, недавно мы изъяли из оборота пятидесятирублевую купюру. Подделывают и иностранную валюту: в этом году к нам попали шесть фальшивых стодолларовых банкнот.

Обычно о том, что на рынке появились фальшивки, сигнализирует последняя инстанция — банк.

— Как правило, поддельными деньгами расплачиваются в местах большого скопления людей, — рассказывает оперуполномоченный Игорь СЕРЕБРЯКОВ. — Продавцы не успевают внимательно осматривать все купюры, да и не у всех есть прибор с ультрафиолетовым лучом. Так что узнают об обмане, только когда приходит извещение из банка.

По словам специалистов, сегодня фальшивки заполонили всю Россию, и Новосибирск — в числе самых «отоваренных» городов.

— Этим наш город обязан своему местоположению. Он находится на стыке транспортных путей из Томска, Кемерова, Красноярска и Алтайского края, где число поддельных банкнот значительно ниже, — рассуждает Наталья Лукашова. — Поймать фальшивомонетчиков достаточно сложно, в основном удается выследить сбытчиков. Так, в прошлом году было задержано 20 сбытчиков и ни одного фальшивомонетчика. 

 

Часто фальшивки склеивают из разных частей купюр одного и того же достоинства. Получается, что серии на противоположных сторонах у них будут разные. Кстати, наиболее часто подделываемые серии — БК, ТЛ, ЬН, ЬМ. 

Фальшивые банкноты делают из бумаги, которая при сгибе издает более сильный хруст. 

Часто вместо голограммы с изображением медведя на них наклеена обычная фольга.

Водяной знак поддельной купюры сильно размыт, а на настоящей можно даже разглядеть черты лица.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах