Зная, как жилось в те времена журналистам, можно судить и о том, как жилось новосибирцам в целом.
Редакторы-заключенные
В начале ХХ века в киосках Новониколаевска продавались только московские и питерские газеты. Между тем наш город стремительно рос, численность населения уже превысила 35 тысяч человек, новостей и событий — множество. Нужно было срочно открывать собственную газету. Эту идею подхватил фельдшер Николай Литвинов, который прибыл в Новониколаевск на строительство железнодорожного моста через Обь. Врач с коммерческой жилкой быстро создал первую типографию, которая располагалась в здании нынешней Новосибирской государственной областной научной библиотеки.
— Днем рождения новосибирской печати может по праву считаться 30 марта 1906 года — в этот день из типографии Литвинова вышел первый номер городской газеты «Народная летопись», — рассказывает киносценарист, историк и журналист Виктор ВАТОЛИН. — Газета заявила о своем выходе скромным обещанием освещать русскую действительность и защищать права униженных и оскорбленных.
Однако после статьи под названием «Государственный переворот», повествующей о роспуске первой Государственной Думы, депутаты которой призывали к гражданскому неповиновению правительству, газету закрыли. Дескать, издание «угрожало общественному спокойствию и нарушало государственный порядок». Правда, выпуск «Народной летописи» не прекратили навсегда, а только приостановили на время войны с японцами. В то время людей огораживали от любой информации, которая могла навести на неугодные властям размышления. Забирали и бинокли с подзорными трубами, чтобы никто не донес врагу важные сведения.
Штрафов избежать не удавалось никому. За первое замечание полагался штраф в 100 рублей (по тем временам немалые деньги), за второе — 200, за третье — 500. Если нет денег — тюрьма. Например, за штраф в 500 рублей давали три месяца тюрьмы. Денег в редакциях, как правило, не было, и практически все редакторы отбывали сроки в местах не столь отдаленных.
Наивные опровержения
Другой управой на журналистов были… читатели. Угрозы судом и требования опровержений так и сыпались на редакцию.
Как-то железнодорожный сторож у колодца на Гудимовской (раньше названий улиц в городе не было, он делился на кварталы и участки) ударил по шее женщину, которая тут же упала вместе с ведрами. Случай описали в газете, а на следующий день сторож ввалился в редакцию и устроил скандал: мол, журналисты ничего не поняли, он только легонько ее задел, и она сама повалилась наземь.
Или напишут, что в буфете станции Новониколаевск подали тухлый кусок баранины, а владельцы заведения тут же требуют опровержения и подают в суд за клевету в печати. Если газета подвергалась штрафам и вызывала недовольство у правительства, со временем ее закрывали.
— Редакция старалась не оставлять авторов один на один с читателями, которые не всегда были адекватными, — вспоминает Виктор Алексеевич. — По этой причине журналисты с редакторами либо вообще не подписывали свои материалы, либо пользовались псевдонимами.
Корректоры с шилом
Первые газеты жили небогато. В одной комнатке размером в 10–12 кв. метров размещалась вся редакция: сотрудники, контора типографии, наборный цех и угол корректора. Наборный цех в то время состоял из столов с деревянными ящиками. Они были разделены железными перегородками на гнезда — кассы, где располагались металлические брусочки — литеры. Литеры прописных букв и строчных, литеры цифр и знаков препинания, шпации — литеры пробелов… В сумме — шрифт.
Как маленькие дети составляют буквы-кубики, наборщик собирал буквы, которые слагались в слова. Разница лишь в том, что прочесть такой текст можно было только в зеркало.
Об этом интересно пишет редактор газеты «Алтайское дело» Ушаков в статье «Десятилетие прессы Новосибирска»:
«Типография освещалась керосиновыми лампами-коптилками, в которых не всегда было достаточно керосина. При тусклом свете семилинейной лампы, накрытой полулистом бумаги вместо абажура, сидит незаметный, но почетный труженик печати — корректор. В то время поденные наборщики, не привыкшие уважать солидарный труд всех работников окологазетного дела, безбожно подводили корректора, ленясь выправлять отмеченные им ошибки после шести часов вечера.
В результате тиснутая на машине полоса кипела сотнями неисправленных ошибок, которые приходилось вместе с наборщиком «вычесывать» и «выкапывать» шилом, лежа грудью на станке типографской машины, и проводить за этой работой душные майские ночи до восхода солнца. Помнится, все газетные наборщики получили от корректора в подарок по шилу — в целях поощрения к выправке ошибок, но и эта мера не дала нужного результата, пока они не были переведены на сдельную работу».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть