Но было в истории и много других открытий, сделанных по чистой случайности, но при этом принесших своим авторам мировую известность и богатство. Вот только некоторые из них.
Мороженое на палочке
Изобретатель: Фрэнк Эпперсон
На самом деле
По легенде, вечером мальчик забыл на крыльце стакан с содовой (дело было зимой), причём в стакане осталась палочка, которой содовый порошок размешивается в воде. 18 лет спустя, в 1923, подросший Эпперсон использовал свою находку в бизнесе и открыл торговлю замороженным лимонадом.
Ещё спустя год изобретатель разбогател на своих «эппсиклах» (так они тогда назывались) настолько, что произвёл небольшой ребрендинг, запатентовал своё изобретение и открыл «Попсикл Корпорэйшн». После продажи патента в
Суперклей
Изобретатель: Гарри Кувер
Во времена Второй мировой американский химик Кувер, возглавлявший исследовательскую группу в компании «Истмэн Кодак», занимался разработкой сверхточных оружейных прицелов с применением цианакриловой кислоты.
С прицелами у него ничего не получилось, зато в ходе одного из экспериментов вся команда в буквальном смысле «залипла» в веществе, в последствие названном суперклеем.
К
Краситель мовеин
Изобретатель: Уильям Генри Перкин
Ещё один «неудачливый» химик — на этот раз из Великобритании — несколько лет упорно пытался найти... лекарство от малярии. В итоге в
Вскоре он открыл фабрику недалеко от Лондона, и к
И, несмотря на то, что ажиотаж на краситель быстро сошёл на нет, менее чем за 10 лет Перкин успел заработать миллионы, в
Тефлон
Изобретатель: Рой Планкетт
Ещё одно открытие, совершённое благодаря забывчивости и низким ночным температурам. Американец Рой Планкетт экспериментировал со свойствами газов в ходе разработки охлаждающих веществ.
Случайно оставив на улице один из образцов, на утро Планкетт обнаружил, что вещество затвердело и превратилось в подобие воска. Дальнейшие исследования привели к тому, что в
На сегодняшний день изобретение принесло его автору и компании-производителю миллиарды долларов; последняя, кстати, занимает
Пластик Бакелит
Изобретатель: Лео Хендрик Бакелан
Полимер Бакелит широко используется в производстве бытовой техники, электроники и посуды. Он не плавится, плохо проводит тепло, устойчив к царапинам, давлению, трению и ударам, является неплохим изолятором, легко обрабатывается и выдерживает температуры до +300 С.
Эти свойства позволяют применять Бакелит практически везде — как в машиностроении и производстве оружия, так и в электротехнике (телефоны, утюги, розетки, выключатели, электросчетчики) и производстве бытовых товаров (ручки ножей и сковородок, шашки, шахматы, сувениры и т.п.).
Впрочем, изначально бельгиец Бакелан искал совсем другое вещество — заменитель природной смоле шеллак, которая использовалась для производства лаков и красок. Шеллак также хорошо переносит внешнее физическое воздействие, однако при этом отлично горит.
Получив Бакелит, бельгийский изобретатель убил сразу двух зайцев — нашёл то, что искал, а заодно ценнейший полимер и первый в мире неплавкий пластик. В
Вазелин
Изобретатель: Роберт Чизбро
В
Предприимчивый Чизбро взял образец с собой, исследовал вещество и экстрактировал из него действующие компоненты. В
Пластилин
Изобретатель: Джозеф МакВикер
До того как стать одним из любимых детских развлечений, пластилин в течение 22 лет использовался в качестве... чистящего средства для обоев. Однако в
Пластилин вызвал у малышей такой восторг, что после рассказа невестки МакВикер тут же осознал его истинную коммерческую ценность и подал идею своему руководству.
Открыв в компании собственный цех, химик добавил в пластилин различные красители и миндальный ароматизатор, назначил цену в 1,5 долл. за банку (при этом продолжая торговать «очистителем для обоев» за 0,34 долл.) и за четыре года увеличил прибыль компании со 100 тысяч долл. до 3 млн. В
Стикеры «пост-ит»
Изобретатель: Артур Фрай
Божественное озарение снизошло на Фрая воскресным утром
И тогда он вспомнил семинар изобретателя-пенсионера Спенсера Сильвера, на котором побывал несколько дней назад: Сильвер рассказывал о том, что получил уникальное клейкое вещество, но пока не знает, где найти ему коммерческое применение.
А Фрай нашёл. Правда, процесс разработки, маркетинговых исследований и внедрения в производство заняли почти 8 лет, но результат, безусловно, стоил того. На сегодняшний день около 6 миллиардов блоков стикеров продаётся ежегодно; компания-производитель выпускает около 400 различных видов наклеек и блокнотов и продаёт их более чем в 100 странах по всему миру.
Микроволновая печь
Изобретатель: Перси Спенсер
Экспериментируя с прибором для обнаружения вражеских самолётов, американский инженер Перси Спенсер случайно расплавил шоколадный батончик в собственном кармане. Учёный быстро сообразил, что виной тому стали микроволновые излучения, и продолжил исследовать их свойства на других продуктах питания.
В ходе демонстраций своего открытия коллегам Спенсер несколько раз взрывал яйца, готовил поп-корн и разогревал хот-доги, а к концу
В прошлом году оборот компании «Рэтеон» — крупнейшего подрядчика Минобороны США и первого производителя микроволновок — составил 25 млрд долл.; Перси Спенсер занимает в компании должности старшего вице-президента и председателя совета директоров.
Застёжка-липучка
Изобретатель: Джордж де Местраль
В
Заинтересовавшись «приставучестью» этого растения, де Местраль изучил цветы под микроскопом и обнаружил, что их способность прилипать к различным тканям обеспечена сотней микроскопических крючочков, рассыпанных по поверхности.
Будучи подкованным в нескольких научных областях, де Местраль начал разработку нового крепёжного материала, и через десять лет в продаже появились первые липучки. Впрочем, для того чтобы завоевать потребительскую популярность, изобретению швейцарца понадобилось ещё почти 20 лет: в начале
По словам жены покойного де Мистраля, последние 30 лет он жил и кормил семью исключительно на патентные отчисления от своего изобретения.
По материалам BusinessPundit.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть