aif.ru counter
72

Бытовые приборы умнеют

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. «Аргументы и Факты на Оби» 04/04/2012
     Энергосберегающие стиральные машины, холодильники, электроплиты и утюги экономят до 10–15% электроэнергии. При этом разница в цене по сравнению с изделиями прошлых поколений несущественна. И за счет экономии она окупится уже за год.
 
     «Умная» техника
   
Эффективная в плане потребления техника отличается от традиционной инновационными техническими решениями. Например, обычные холодильники, работающие непрерывно, потребляют больше всего электроэнергии по сравнению с остальными бытовыми приборами: на их долю приходится более 30% электропотребления. На замену таким «энергопожирателям» мировые производители придумали так называемые умные холодильники.
     — Энергоэффективность современных холодильников достигается, например, за счет того, что в них до минимума снижена электропроводность корпуса и действует раздельное управление холодильным и морозильным отделениями, что сохраняет электроэнергию и предотвращает образование льда в морозильной камере, — рассказывает специалист компании «М.Видео». — Известно, что основной расход электроэнергии в стиральной машине происходит во время нагрева воды. Чтобы его снизить, производители разработали модели, которые можно подключить напрямую к горячей воде. Кстати, обладатели загородного жилья, где наблюдается недостаток энергоресурсов, уже давно используют именно эти стиральные машины, так как установка дополнительного генератора обойдется им гораздо дороже. Что касается электрических плит, то современные модели на 30% экономичнее своих предшественниц: встроенные в них датчики поддерживают нужную для приготовления блюда температуру. А некоторые плиты способны даже распознать, находится ли на конфорке посуда, определяют ее размер и регулируют площадь нагреваемой поверхности.
     
Электрические чайники, утюги и другая домашняя техника тоже стремятся к совершенству. Теперь чайники нагревают воду менее чем за минуту, утюги автоматически прекращают паро­образование, а посудомоечные машины экономичнее, чем мытье посуды вручную.
 
     Обязательная маркировка
     Распознать энергосберегающую технику в магазине несложно: с 2011 года на все бытовые товары, продаваемые на территории России, наносится обязательная маркировка, которая содержит класс энергопотребления и расход в кВт в час. Всего существует несколько классов: от А (самой экономичной техники), до G (с высоким расходом энергии). Например, стиральная машина класса А потребляет в час 0,19 кВт, класса В — до 0,23 кВт, класса С — от 0,23 до 0,27 кВт, В — выше 0,39. Холодильник класса А расходует за сутки 0,72 кВт, класса В — 1,26 кВт, С — 1,45 кВт. Получается, разница в расходе электроэнергии может достигать 100%. А представьте, сколько удастся сэкономить за 5–7 лет службы техники?!
   
— С введением обязательной маркировки каждый покупатель может сделать выбор: купить дешевую стиральную машину или плиту, которая относится к неэнергоэффективной маркировке G, и платить больше за электричество или один раз потратиться на изделие высокого класса, вложив средства в сокращение издержек в будущем, — говорит директор магазина «М.Видео» в Новосибирске Петр МИРОНЕНКО. — А экономия действительно существенная. Судите сами: холодильники нового поколения расходуют 289 кВт в год, в то время как модели прошлого поколения, при равных габаритах, — до 365 кВт в год. Современные телевизоры тоже не могут не радовать. Например, LED­телевизоры способны сохранять необычайную яркость при сниженном на 50% потреблении энергии.
 
     КСТАТИ
     Всего один 1 кВт энергии потребуется для того, чтобы два часа пылесосить, 12 часов смотреть телевизор, 17 часов освещать помещение лампой накаливания мощностью 60 Вт, 110 часов бриться электробритвой и 168 часов освещать помещение светодиодной лампочкой мощностью 5 Вт.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах