62

Бизнес на низком старте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. «АиФ на Оби» 21/11/2012
Фото: АИФ

С бизнес-плана начинается все - первый предпринимательский опыт, успех, собственный бизнес, на который могут дать деньги инвесторы или власти. Проект Юрия Рамазанова, который поддержало Министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства, был для него не первым предпринимательским опытом. Занимаясь созданием вакцин с помощью вихревого реактора, он понял, что можно эту же технологию применить в другой перспективной отрасли - выращивания водорослей. 

Эта идея летала в воздухе, так как с каждым днем в мире растет объем потребления природных биоресурсов и одновременно сокращаются их запасы. Эта проблема ставит задачу поиска новых источников энергии. Наиболее перспективным является путь использования возобновляемых экологически безопасных источников энергии. Большой потенциал в этой связи представляют водоросли, которые могут применяться в разных областях, начиная от косметологии и заканчивая биотопливом.  

О том, почему на изучение водорослей бросили силы крупнейшие мировые корпорации и в чем преимущество новосибирских исследователей, рассказал директор «Водорослевых технологий» Юрий РАМАЗАНОВ.

- По составу микроводоросли различны: из каких-то можно получать лекарства, из каких-то белок, который может заменить соевый, а из каких-то - спирт и липиды для производства биотоплива. При этом набор биомассы у микроводорослей происходит в десятки раз быстрее, чем у наземных растений, поэтому исследователи из многих стран хотят создать аппараты и технологии, позволяющие сделать этот процесс дешевым. Подобными исследованиями занимаются крупнейшие промышленные мировые корпорации - начиная от гигантов в энергетической области, таких как Chevron и Shell, и заканчивая DeBeers и Nestle, для которых энергетический бизнес не является профильным, а также потребители топлива — компании Boing, Chysler Next Diesel. 

Врез: Микроводоросли по энергетическому выходу значительно превосходят пальмовое и рапсовое масла, обычно применяемые для производства биодизеля.

В эти проекты инвестируют огромные суммы - в прошлом году во всем мире в них было вложено 200 миллионов долларов. Но пока желаемая цель не достигнута, так как для решения этой задачи нужен новый подход.  

В фонд поддержки предпринимательства мы обратились, когда у нас появился бизнес-план по созданию биореактора, в котором можно выращивать биоводоросли. Мы его успешно защитили в Министерстве промышленности, торговли и развития предпринимательства и получили государственную субсидию, которую потратили на оборудование для нашего проекта. Почти одновременно с этим мы прошли конкурс в кольцовский бизнес-инкубатор, и сейчас арендуем там офисное помещение по цене в 3-4 раза ниже рыночной. Кроме того, размещение на этой площадке помогает нам в поиске партнеров, так как традиционно делегации, которые хотят увидеть инновации и разработки в нашем регионе, смотрят Академпарк и кольцовский биотехнопарк.  

- Сейчас мы разработали вихревой аквареактор с принципиально новым запатентованным способом перемешивания жидкости воздушным вихрем, который эффективно обеспечивает поддержание необходимых составляющих для роста микроводорослей: свет, питание и температуру.

В этом году мы успешно закончили испытания лабораторного аквареактора и сейчас работаем над результатом в опытно-промышленном реакторе. Размещение таких реакторов в акватории морей, озер, бухтах прибрежных мегаполисов и бассейнах очистных сооружений предприятий с большим выделением СО2 позволяет использовать морскую, озерную, сточную воду в качестве культуральной жидкости, решая задачу масштабной дешевой наработки биомассы микроводорослей, улучшая при этом экологическую обстановку. После того как мы получим результаты, которые декларируем, мы планируем заключить контракт с западной компанией на производство кого-либо конечного продукта, скорее всего это будет белок — аналог сои.  

Вихревые плавающие аквареакторы:

• обеспечивают высокий массообмен по СО2,

• решают проблему освещенности культивируемой жидкости,

• имеют зону повышенной концентрации биомассы,

• универсальны — обеспечивают возможность культивирования любыхфотосинтезирующих микроорганизмов, в том числе и без оболочных форм,

• дешевы — за счет использования пленочных полимерных материалов,

• энергоэкономичны — не занимают площадей земли.


Сколько можно получить от правительства области на реализацию

бизнес-плана?

50% от общих затрат по бизнес-планупредпринимательского проекта и целевых расходов на государственную регистрацию юридического лица — малой инновационной компании, но не более 300 тысяч рублей (для малых инновационных компаний — не более 500 тысяч рублей).  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах