aif.ru counter
14

Сибирские ученые докажут права России на арктический шельф

Фото: Russian Look

Как сообщил портал Соран. Info наши  геологи вошли в состав научной структуры, которая должна обосновать права России на расширение экономической зоны в Северном Ледовитом океане.  Россия уже подавала заявку на то, чтобы  участок арктического шельфа, в районе подводных хребтов Ломоносова и Менделеева был признан российской зоной, но специальная комиссия при Организация объединенных наций ее отклонила, посчитав существующие аргументы недостаточными.

Сейчас готовится новый пакет документов по определению внешней границы континентального шельфа в Арктике.

Как сообщил Николай Добрецов, председатель Объединенного ученого совета СО РАН по наукам о Земле академик, сегодня развернута довольно большая, которая состоит из нескольких частей: уточнение рельефа дна, поскольку рубеж проводится по кромке перегиба шельфа по глубоководным равнинам, вторая часть - геофизические профили, и третий большой проект, где есть и наша часть – это исследования эволюции Арктики с учетом палеомагнитных и радиоизотопных датировок пород. Мы должны доказать, что кусок дна, который еще называют Арктида, существует с пермского времени и является частью континента.

Все исследования необходимо провести как можно быстрее до 2013 года, к сроку подачи новой заявки. Если мы не уложимся в срок, то можем надолго или даже навсегда лишиться шанса претендовать на арктический шельф.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах