aif.ru counter
253

Как пожары в лесах Сибири могут повлиять на климат планеты

Экологи назвали природные пожары в Красноярском крае катастрофой мирового масштаба

Местные власти не собирались, так как это было «экономически невыгодно».
Местные власти не собирались, так как это было «экономически невыгодно». © / Министерство лесного хозяйства Красноярского края

Жители Новосибирской области, а также других регионов Западной Сибири – Омской, Томской областей, Алтайского края и Кузбасса – весь июль задыхались от дыма лесных пожаров, полыхавших в Красноярском крае. К концу месяца дымовая завеса достигла Урала. Ведущие федеральных новостей сообщали о плотном смоге, накрывшем Пермь, Екатеринбург и Челябинск. Специалисты МЧС рекомендовали сибирякам и уральцам не выходить из дома без крайней надобности, плотно закрывать окна и двери, а на улице носить смоченные водой ватно-марлевые повязки. При этом чиновники уверяли, что дым не опасен и вредные вещества в воздухе не превышают ПДК.

Репетиция ядерной зимы?

«За те недели, что город был накрыт смогом, мы потратили целое состояние на покупку лекарств. Пятилетний внук кашлял непрерывно, – рассказала жительница Новосибирска Анна Фёдорова. – У меня постоянно скакало давление. У соседей дети-аллергики – на них смотреть было страшно: лица опухшие, ноги-руки все в красных пятнах».

Между тем в регионах, ставших зоной бедствия, почти месяц делали вид, что ничего не происходит. Тушить пожары местные власти не собирались, так как это было «экономически невыгодно». Сибиряки требовали ввести в регионах режим чрезвычайной ситуации и объявить режим «чёрного неба». Однако никто ничего не делал, кроме руководителей нескольких предприятий, которые по собственной инициативе снизили выбросы.

В Новосибирске в период наиболее сильного задымления уровень загрязнения воздуха оценивали на 8 по международной 10-балльной шкале. В кардиологических отделениях местных больниц не было свободных мест.

Утверждения, будто дым от лесных пожаров не представляет никакой угрозы, – большое лукавство. Доктор биологических наук, заведующий лабораторией лесной пирологии Института леса им. Сукачёва Пётр Цветков приводит научные данные: «Во время интенсивного горения леса концентрация угарного газа по сравнению с фоновым содержанием в воздухе повышается почти в 30 раз, метана – в два раза, углекислого газа – на 8%».

Но самое страшное даже не это. Экстремально высокие температуры съедают кислород в радиусе сотен километров. Взамен выделяется углекислый газ, сажа, окислы азота и другие продукты горения. Меняется состав воздуха. Из-за исчезновения лесного массива усиливается воздействие ветров на почву, что приводит к её эрозии и опустыниванию. Наконец, дымовая завеса, образующаяся вследствие горения лесов, создаёт парниковый эффект. Это очень опасно для Арктики с её хрупкой экосистемой, от которой, между прочим, зависит благополучие всей планеты. А ведь эпицентр пожаров граничит с арктической зоной.

Угрозы не представляет?

При этом лесные пожары в Сибири никто не тушил до тех пор, пока огнём не оказалось охвачено больше 3 млн га леса. Закрывать глаза на бушующего «красного петуха» чиновникам позволяет приказ Минприроды РФ «Об утверждении правил тушения лесных пожаров», действующий с 2015 года. Эти правила позволяют чиновникам на местах не тушить лесные пожары, если огонь не представляет непосредственной угрозы для населённых пунктов и объектов экономики, а затраты на борьбу окажутся больше, чем потенциальный вред. Решение, стоит ли тушить лесные пожары, принимают главы региональных комиссий по предотвращению и ликвидации ЧС. С тех пор 90% лесных пожаров в России не тушат.

В общем, чиновники в Восточной Сибири решили, что если нефтяные вышки и газопроводы не пострадают, то ущерб природе и здоровье сограждан можно не брать в расчёт.

Тушить горящую тайгу начали только после того, как направление ветра сменилось и дым понесло на Дальний Восток, в Китай и Японию. Президент Путин отдал приказ подключить к тушению пожаров Министерство обороны. Военные отправили в зону бедствия военно-транспортные самолёты Ил-76 и вертолёты Ми-8.

Когда верстался номер, в пресс-службе МЧС РФ сообщили, что площадь лесных пожаров в Красноярском крае и Иркутской области сократилась на 25%. Продолжает действовать 441 очаг пожаров, 31 локализован.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как много людей в Новосибирске говорят по телефону за рулем?
  2. Как аграриям быстрее всего получить средства из областного бюджета?
  3. Как в нашем регионе обстоит ситуация с природными пожарами?