Примерное время чтения: 7 минут
213

Сибирь все больше затягивает дымом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. «АиФ Сибирь» 26/07/2012

   Откуда дровишки…

   Принятый в 2006 году Лесной кодекс оставил почти все леса без охраны, превратив их в беспризорные территории. Последние годы даже самые мелкие возгорания нередко выходят из-под контроля и превращаются в катастрофические лесные или торфяные пожары. 

   Попытки наведения порядка, предпринятые властью после пожарной катастрофы 2010 года, когда сгорело 1,2 тысячи домов и погибли десятки людей, мало повлияли на реальную ситуацию в лесах. Даже если взяться за восстановление лесного хозяйства всерьез, на ликвидацию нынешней разрухи уйдет не меньше десяти лет, полагают специалисты Гринпис России. Риски задымления крупных городов и густонаселенных районов будут возникать каждым жарким летом. И финал лета 2012 года в Сибири может стать невиданной за последний век пожарной катастрофой. 

   Чем опасен дым?

   Основная угроза дыма от лесных и торфяных пожаров связана с воздействием содержащейся в нем сажи, повышенным содержанием угарного газа, а в отдельных случаях  пониженным содержанием кислорода и повышенным — углекислого газа.  Так, в июле 2010 года, во время задымления Москвы дымом от торфяных  пожаров, смертность, по данным Минздравсоцразвития, увеличилась на  50,7%. Симптомы отравления дымом: замедленная, путаная речь,  нарушение ориентации в пространстве, тахикардия, гипертония, судороги,  нарушение дыхания, быстрая утомляемость, головная боль, рассеянность.

   Предупреждение о чрезвычайном задымлении по наиболее охваченной  пожарами Томской области МЧС распространило еще 18 июля. Дым и  пепел охватили шесть районов. МЧС признало, что дым может привести к  сбоям в работе наземного, речного и воздушного транспорта, ухудшению  здоровья людей. Чиновникам на местах рекомендовали организовать  полив улиц, а жителям — молиться. 

   Значительные пожары также бушуют в Красноярском крае. А прогноз на  увеличение жары и отсутствие дождей делает ситуацию все более  сложной.  Фактически власти проблемных регионов отказались от борьбы  со всеми пожарами — сил хватает только на тушение опасных для  населенных пунктов. Так, власти Томской области уже 17 июля приняли  решение тушить лишь вновь возникающие пожары, заявил вице-губернатор  Андрей Трубицын. За прочими, «не угрожающими населенным пунктам и  объектам экономики», решено лишь наблюдать. «Такая тактика признана наиболее эффективной с экономической точки зрения», — резюмировал чиновник.

   Где больше всего пожаров?

   По данным Рослесхоза, на 22  июля лесные пожары в Томской области отмечены на 6,1 тыс. га, в Красноярском крае — на 3,7 тыс. гектаров.

   Гринпис России, однако, считает эти цифры многократно заниженными и заявляет, что пожары вышли из-под контроля властей. 

   «С помощью космических источников мы видим, что площадь, по которой прошли пожары в Сибири, почти достигла 3 млн га, в настоящее время горит 500 тысяч га. Эти цифры во много раз превышают данные профильных ведомств, которые, так же как и мы, используют снимки из космоса, но реальное положение вещей предпочитают замалчивать. В итоге сейчас обстановка очень тяжелая — пожары занимают огромные территории, так как в свое время на них оперативно не отреагировали. Дальнейшая ситуация будет зависеть от погодных условий, которые, скорее всего, усугубят положение на Урале и в средней полосе России — по прогнозу синоптиков, в ближайшее время там установится сухая и жаркая погода», — сообщил руководитель противопожарной программы Гринпис России Григорий КУКСИН. 

   Так, на 22 июля площадь действующих в Томской области пожаров Гринпис, по спутниковым данным, оценивает не в шесть, а в 450 тыс. га — и она быстро увеличивается.  

   С 17 июля задымление накрыло Кузбасс — сухой туман, вызванный частичками пепла от лесных пожаров, затянул Кемерово. А 19–20 июля дым закрыл Новосибирск, куда в начале июля на несколько дней уже приходил пожарный туман, остановившийся тогда лишь на границе с Алтайским краем. Но на этот раз 21–22 июля дым накрыл и Алтай. 

А тем временем стало известно, что федеральное правительство не рассчиталось с регионами за тушение пожаров еще за прошлый год. По данным на 18 июля, задолженность федерального бюджета регионам за тушение пожаров в 2011 году составляет 490,4 млн рублей. Она образовалась потому, что фактические расходы на тушение пожаров тогда оказались выше запланированных, поясняет Рослесхоз.

   В том числе Красноярскому краю правительство недодало 74,9 млн рублей, Забайкальскому краю — 105,5 млн рублей, Иркутской области — 36,2 млн рублей, Томской области — 10,2 млн рублей, Бурятии — 31 млн рублей.

   ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

   Что делать при сильном задымлении (днем видимость не превышает нескольких сотен метров и дым время от времени явственно затрудняет дыхание)? 

   Отвечает руководитель противопожарной программы Гринпис России Григорий КУКСИН. 

   Гринпис России рекомендует эвакуировать из опасной зоны членов семьи с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, маленьких детей, пожилых, беременных. Лучше отправить их к родственникам, друзьям в другой район или даже регион, где в ближайшее время не ожидается ухудшение обстановки. Если дым уже есть и задымление усиливается, ехать на автомобиле или автобусе будет безопаснее в ранние утренние часы. В дорогу следует взять запас питьевой воды, продукты, по возможности — респираторы. 

   Если уехать некуда или невозможно, следует закрыть окна и двери, а щели перекрыть при помощи влажной материи; форточки и окна, которые не используются, заклеить скотчем. Рекомендуется включить в квартире увлажнитель воздуха, кондиционер, фильтру­ющую вытяжку и т. п. (задача — осадить на фильтрах как можно большее количество пыли и аэрозолей, содержащихся в дымном воздухе, а также снизить температуру воздуха, чтобы уменьшить поражающее воздействие дыма). Проветривать помещение стоит только в часы с наименьшим задымлением (когда меняется или усиливается ветер). Желательно по возможности меньше бывать на улице, использовать защитные маски на открытом воздухе, избегать тяжелой физической работы. Стоит также озаботиться пополнением запаса питьевой воды и продуктов первой необходимости на случай проблем с городскими коммуникациями и транспортом. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах