31

Забытые в дыму: Как пережили пожары жители севера Томской области?

Несвоевременная помощь

Губернатор Томской области принял на днях неожиданное решение - выделить из фонда чрезвычайных ситуаций 10 миллионов рублей на дополнительный оздоровительный отдых детей малообеспеченных родителей из районов, наиболее пострадавших от задымления. Хотя на протяжении нескольких недель пожарной катастрофы медики официально заявляли, что никакой опасности нависшая над областью мгла не представляет, а официальные замеры по содержанию оксида углерода (угарного газа) за все время пожаров зафиксировали лишь его незначительное превышение, и то не во всех районах. В пресс-службе областного правительства утверждают, что вреда здоровым людям нанесено не было, но детям с хроническими заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой систем в таких условиях было дискомфортно. 

Другое мнение высказывают гражданские активисты. Организовавший автопробег из Новосибирска на север области, в Молчаново и Колпашево, Ростислав Антонов по итогам увиденного заявил: «Сейчас актуальнее говорить о гуманитарной катастрофе, последствия которой люди из этих мест будут ощущать не один десяток лет». 

Взгляд изнутри

Алексей живет в одном из самых отдаленных районов Томской области - на севере, в селе Александрово. До Томска около 900 км, Нижневартовск ближе - всего 150 км. О программе томского губернатора по дополнительному отдыху в лагерях и санаториях мужчина ничего не слышал. Впрочем, его детям он все равно не положен - а особом учете в больнице они не состоят, малообеспеченной (по местным меркам) семья не считается. Но и вывезти детей на отдых самостоятельно у Алексея возможности нет. 

- Ни о каких мерах предосторожности нас не оповещали, куда обращаться за медицинской помощью в случае осложнений со здоровьем, тоже не говорили. Хотя однажды я сам поднимал дедушку, который, идя по улице рядом со мной, потерял сознание, - говорит он.  

- Пожары у нас начались в начале мая. Первое время их тушили сельские пожарные, которых в селе осталось около 30 человек. Но поняв, что таким составом со стихией не справиться, они перестали на них реагировать. Смог, когда видимость из-за дыма не превышала и пяти метров, висит с конца мая - то есть так мы живем уже больше двух месяцев. За это время у местных охотников и рыболов сгорели все времянки (деревянные домики в тайге), да и сам лес, в котором они раньше охотились, сгорел. А в конце июля у нас появились пожарные вертолеты, которые начали тушить тайгу. А вскоре пошли дожди: сейчас дымовая завеса уже не такая плотная, - рассказывает Алексей. - Все это время я никуда не выезжал. Но если бы была такая возможность, обязательно бы вывез семью и уехал сам - утром часто просыпался с головной болью, а малышам было тем более тяжело, на улицу старались их поменьше выпускать. И таких, как я, большинство. В нашем селе 7 тысяч человек, из них работают не больше 500. Рядом проходит нефтепровод «Газпрома»: его обслуживание - это основные рабочие места в Александровском. Остальное население работает либо вахтовым методом в соседних областях, либо живет на пособие, поэтому денег на отдых нет почти ни у кого. 

Писал Медведеву, реакции — никакой…

- О том, что происходит, я лично писал в Твиттер премьер-министру правительства Дмитрию Медведеву, но реакции не последовало, - рассказывает Алексей. - Однако до власти, видимо, всё-таки кто-то достучался, раз спустя месяцы к нам прислали пожарные вертолеты. Тайга горела и раньше - лет пять назад я сам ее тушил. Рабочие рыбзавода, лесхозов и совхозов выходили тушить пожар вместо основной работы, и это оплачивалось как обычный рабочий день. Сейчас этих предприятий нет, и организовать единовременно около тысячи человек, как раньше, практически невозможно. Справиться своими силами мы не можем, а своевременно помочь нам не смогли. Все это время мы жили как обычно, будто ничего не происходит, ходили на работу. Я занимаюсь проведением свадеб, так вот - даже свадьбы люди проводили. Правда, невеста в белом платье на фото в облаке плотного дыма. Ходят слухи, что недавно к нам приезжал какой-то генерал, якобы власти ищут виноватого, из-за которого и сгорело две трети тайги…  

Помощь самым нуждающимся

Ожидается, что по распоряжению томского губернатора дополнительно отдохнут 400 детей. 225 детей с патологиями сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей отправятся на оздоровительный отдых в Краснодарский край (под Новороссийск), 175 отдохнут в Алтайском крае. Речь идет преимущественно о школьниках из малоимущих семей и сиротах. В данный момент центральные районные больницы области совместно с центрами соцзащиты и органами опеки занимаются подготовкой списков детей из 12 районов области, наиболее пострадавших от лесных пожаров и задымления. Отправка детей в оздоровительные лагеря состоится в первой декаде августа, пояснил заместитель губернатора по социальной политике Владимир САМОКИШ. Одновременно координационный центр волонтеров для помощи при пожарах в Сибири, в который вошли Алена Попова (Москва), Ростислав Антонов (Новосибирск), Дарья Макарова (Новосибирск), Галина Немцева (Томск) и Алена Котова (Новосибирск), самостоятельно организует помощь для пострадавших из самых северных районов области. Для больницы в г. Стрежевом подготовлены к отправке системы комплексной воздухоочистки. На следующем этапом активисты планируют сбор средств для отправки детей и беременных женщин, проживающих в зоне пожаров, в дома отдыха и санатории других регионов. Кроме того, в ходе поездки волонтеры оценят эффективность мер, предпринимаемых властями области по оказанию помощи населению региона.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах