Инкубатор для бизнеса
Центр прототипирования на основе государственно-частного партнёрства открыл свои двери в Новосибирском Академгородке в 2010 году, чтобы сформировать инфраструктуру для развития приборостроительного и инновационного производства на территории области. Потребность в нём назрела давно: предприятия-изготовители приборостроительной и фармацевтической продукции нуждаются в постоянном контроле технологических процессов, и зачастую именно этот этап доставляет больше всего сложностей.
Например, изобрели наши отечественные разработчики противообледенительную жидкость для обработки самолётов и уверяют, что она ничуть не хуже импортной. Авиакомпании очень заинтересованы в таком товаре, ведь покупать за границей сейчас весьма накладно. Но необходима сертификация, ведь на кону сотни жизней людей. Где провести такие исследования качественно и быстро? Можно обратиться в научно-исследовательскую лабораторию, но и результат не гарантирован. Да и времени на это уходило значительно больше, а в бизнесе время очень дорого.
Количество предприятий малого и среднего бизнеса, которые обращаются с заказами в Центр прототипирования, увеличивается год от года.
«В прошлом году мы выполнили более 2,5 тыс. заказов – это много для России», – отметил Сергей Ярков, директор ГУП НСО «НОЦРПП».
Он рассказал, что сейчас в Технопарк приезжают за решением своих проблем не только из Сибири.
«Не так давно у нас побывали разработчики с завода «Пермские моторы», – продолжает Сергей Ярков. – Предприятие больше месяца пыталось решить проблему запуска комплектующих двигателей, пока не обратилось к нам. А наши специалисты эту задачу решили за 15 минут».
Голод на умных
На дооснащение лабораторного комплекса Центра в прошлом году было направлено 14 млн рублей, на которые закупили более 40 приборов. В этом году планируется докупить ещё 14 единиц техники на сумму 22 млн рублей. Всё это – высокотехнологичное оборудование, позволяющее решать очень сложные задачи.
Многие проекты, которые тестируются в лаборатории, направлены на импортозамещение и экологию.
«Мы сейчас исследуем различные добавки, применяемые в производстве биоразлагаемого полиэтилена. Также работаем над созданием собственных адгезивов, позволяющих склеивать различные по структуре поверхности», – рассказал Филипп Сабельфельд, директор компании «Академлаб».
Основная проблема, которая сейчас стоит перед Технопарком, это нехватка квалифицированных кадров. Речь идёт даже не об узких специалистах. Нужны люди, обладающие хорошим инженерным кругозором и способные руководить исследовательскими проектами. Таких универсалов на рынке труда в России не так много.
Решили активно привлекать студентов к работе в компании ещё на стадии написания дипломных проектов. Кроме этого, на базе Технопарка создали систему подготовки тренеров и школьников для участия в турнире юных физиков. Для ребят проводятся мастер-классы и обучающие семинары, на которые съезжаются самые востребованные специалисты со всех уголков мира. Результаты впечатляющие.
«Уже два года подряд вся российская сборная по турниру юных физиков состоит полностью из новосибирцев, – сообщил Дмитрий Трубицын, директор группы компаний «ТИОН». – Они участвуют в международных соревнованиях и второй год привозят серебро».