aif.ru counter
117

Строительный «МММ»: куда ушли деньги дольщиков?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ на Оби №33 12/08/2015
Елена Иванова / "АиФ-Новосибирск"

Мошенничество по-крупному

На днях Октябрьский районный суд города Новосибирска вынес обвинительный приговор Артёму Короткову, бывшему заместителю директора по финансам ООО «Неоград-Инвест». За мошенничество, совершённое организованной группой в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) ему предстоит отсидеть 4 года 6 месяцев в колонии общего режима. Расследование уголовного дела в отношении остальных трёх соучастников продолжается.

Напомним, что строительство микрорайона «Закаменский» на 5-й Кирпичной горке Новосибирска началось в 2008 году. Комплексная современная застройка в «тихом» центре мегаполиса, да ещё по приемлемым ценам многим тогда казалась весьма привлекательной. «Мы собирались родить второго ребёнка, — рассказала Наталья Борисова, жительница Новосибирска, — поэтому нужно было разъехаться с родителями. Для этого мы несколько лет копили деньги на первоначальный взнос. Родители тоже помогли, мы взяли ипотеку и вложили все деньги в строительство 3-комнатной квартиры в «Закаменском». Но так и не можем дождаться новоселья. Не родили и второго малыша, ведь живём очень тесно, а снимать отдельное жильё не можем, так как платим ипотеку».

Хотя строительство микрорайона шло ни шатко, ни валко, за несколько лет «Неоград-Инвест» сумела заключить почти две тысячи договоров с дольщиками, которые внесли в строительство почти два млрд рублей. В итоге был сдан один-единственный многоквартирный дом, остальные пять оказались замороженными в разной степени готовности. Инвесторы забеспокоились ещё 2011 году и обратились в региональный минстрой. Руководство компании за многочисленные нарушения было оштрафовано. Но это не помогло. В прошлом году по жалобам дольщиков областная прокуратура начала проверку, вскрылся огромный масштаб мошенничества: выяснилось, что из двух миллиардов рублей, которые внесли инвесторы, более половины было расхищено.

Когда достроят?

Артём Коротков в составе организованной преступной группы похитил у 593 инвесторов 1 035 009 285 рублей, сообщил Андрей Турбин, заместитель прокурора Новосибирской области. В ходе следствия выяснилось, что деньги инвесторов потратили на приобретение ценных бумаг, предоставление займов и иные цели, никаким боком не связанные со строительством.

А что ждёт доверчивых и обманутых дольщиков этого злополучного микрорайона? Сергей Тучин, председатель общественной организации «Общество защиты прав в строительстве», рассказал: «Стройка микрорайона «Закаменский» остаётся пока в замороженном состоянии. Но мэрия Новосибирска обещает помочь: бесплатно подключить к коммуникациям (электросети, водоснабжение, канализация), благоустроить территорию. Кроме того, нынешней осенью мэрия пообещала выделить дополнительный земельный участок для возведения ещё одного дома. До сих пор ещё не определён застройщик, который согласится закончить 5 домов. Сейчас ведутся переговоры с руководством одной из крупных компаний. Если застройщик найдётся, то после того как компания подсчитает экономическую составляющую, станет понятна сумма, которую предстоит доплатить инвесторам». 

справка
В ходе прокурорских проверок в НСО недавно выявили в трёх строительных организациях 98 фактов нарушения по порядку привлечения средств для строительства многоквартирных жилых домов (на общую сумму 175 млн руб). Из них 96 фактов — в ООО «Агентство недвижимости ПО «Кристалл», которым заключались агентские договоры на строительство жилых домов, сообщает областная прокуратура. Юрлицо привлечено к административной ответственности (по ч. 1 ст. 14.28 КоАП РФ) — штраф 500 тысяч руб. Директору общества вынесено представление.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах