Примерное время чтения: 3 минуты
92

Как правильно питаться сибирякам?

Фото: Антона Кутлубаева

Новосибирск, 18 февраля, АиФ - Новосибирск -  По статистике, причина большинства распространённых болезней – это скудность нашего рациона. О проблеме неправильного питания говорили участники круглого стола «Индустрия здорового питания».

Как часто мы, не задумываясь о последствиях, пропускаем обед, перекусываем на ходу чипсами, шоколадками или фаст-фудом? Забывая о том, что, предпочитая ту  или иную пищу, мы выбираем и то, как будем выглядеть через несколько лет. Неправильное питание, выражающееся как в недостаточном, так и в чрезмерном потреблении некоторых пищевых веществ и микроэлементов, может стать причиной многих заболеваний - сердечно-сосудистых, онкологических, желудочно-кишечных, заболеваний эндокринной системы, нарушения обмена веществ. Часто в нашем рационе слишком много жиров, соли, сахара, мало фруктов, овощей, круп. По оценкам специалистов, правильно питаются единицы новосибирцев. И, как следствие - большинство рекомендаций врачей - изменить свой рацион. Основные направления организации рационального питания были озвучены на круглом столе. 

На мероприятии эксперты попытались развеять заблуждения читателей относительно полезности и вредности некоторых продуктов:
Есть мнение, что в  соках, которые  предназначены для длительного хранения и обычно упакованных в тетрапаки, достаточно высока вероятность содержания консервантов, в них слишком много сахара и мало пищевой ценности. А ежедневно употребление фреша на пустой желудок может привести к заболеванию желудочно-кишечного тракта;
Растительные масла не содержат холестерин по своей природе. Однако, многие производители, в рекламных целях, специально подчёркивают это на этикетках своих товаров, тем самым привлекая внимание покупателей;
В больших количествах фруктоза может нанести организму не меньший вред, чем сахароза;
Сыроедение может привести к обострению многих заболеваний желудочно-кишечного тракта из-за нехватки питательных веществ.
 
Подводя итого круглого стола, участники дали несколько советов читателям газеты «АиФ Здоровье». Во-первых, перед покупкой товара на рынке или в супермаркете, всегда обращать внимание на состав, срок годности и целостность упаковки продукта, а во-вторых, не лениться готовить для себя и близких.
Экспертами круглого стола выступили специалисты по организации рационального  питания Новосибирской области из ООО «Артеза» официального дистрибьютора ООО «Нутриция Эдванс», ООО «ГРАНДЭ», ООО «Зеленая лестница».
Во время мероприятия работала «прямая линия»  с читателями, любой мог позвонить и задать вопрос специалисту.
Более подробную информацию об организации здорового питания  читайте в №8 от 20.02.2013 года  газеты «Аргументы и факты. Здоровье».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах