Новосибирск, 18 февраля, АиФ - Новосибирск - По статистике, причина большинства распространённых болезней – это скудность нашего рациона. О проблеме неправильного питания говорили участники круглого стола «Индустрия здорового питания».
Как часто мы, не задумываясь о последствиях, пропускаем обед, перекусываем на ходу чипсами, шоколадками или фаст-фудом? Забывая о том, что, предпочитая ту или иную пищу, мы выбираем и то, как будем выглядеть через несколько лет. Неправильное питание, выражающееся как в недостаточном, так и в чрезмерном потреблении некоторых пищевых веществ и микроэлементов, может стать причиной многих заболеваний - сердечно-сосудистых, онкологических, желудочно-кишечных, заболеваний эндокринной системы, нарушения обмена веществ. Часто в нашем рационе слишком много жиров, соли, сахара, мало фруктов, овощей, круп. По оценкам специалистов, правильно питаются единицы новосибирцев. И, как следствие - большинство рекомендаций врачей - изменить свой рацион. Основные направления организации рационального питания были озвучены на круглом столе.
На мероприятии эксперты попытались развеять заблуждения читателей относительно полезности и вредности некоторых продуктов:
•Есть мнение, что в соках, которые предназначены для длительного хранения и обычно упакованных в тетрапаки, достаточно высока вероятность содержания консервантов, в них слишком много сахара и мало пищевой ценности. А ежедневно употребление фреша на пустой желудок может привести к заболеванию желудочно-кишечного тракта;
•Растительные масла не содержат холестерин по своей природе. Однако, многие производители, в рекламных целях, специально подчёркивают это на этикетках своих товаров, тем самым привлекая внимание покупателей;
•В больших количествах фруктоза может нанести организму не меньший вред, чем сахароза;
•Сыроедение может привести к обострению многих заболеваний желудочно-кишечного тракта из-за нехватки питательных веществ.
Подводя итого круглого стола, участники дали несколько советов читателям газеты «АиФ Здоровье». Во-первых, перед покупкой товара на рынке или в супермаркете, всегда обращать внимание на состав, срок годности и целостность упаковки продукта, а во-вторых, не лениться готовить для себя и близких.
Экспертами круглого стола выступили специалисты по организации рационального питания Новосибирской области из ООО «Артеза» официального дистрибьютора ООО «Нутриция Эдванс», ООО «ГРАНДЭ», ООО «Зеленая лестница».
Во время мероприятия работала «прямая линия» с читателями, любой мог позвонить и задать вопрос специалисту.
Более подробную информацию об организации здорового питания читайте в №8 от 20.02.2013 года газеты «Аргументы и факты. Здоровье».
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.