Повышенный интерес к предстоящим 6 апреля выборам мэра Новосибирска со стороны политических партий и общественных организаций политологи объясняют статусом города - третьего по величине в России. Кроме того, эксперты уверены, что "карнавализация" выборов не скажется на явке избирателей, и всерьез рассчитывать на победу могут лишь двое из почти 30 кандидатов, пишет ИТАР-ТАСС - Сибирь.
«Возрос интерес той части населения, которая живет в сфере политики, интересуется ею. Среди претендентов есть люди, которые участвуют во всех политических событиях в стране. Некоторые идут на выборы для того, чтобы прозвучать посильнее: все-таки мы самое большое муниципальное образование в стране. В этом плане естественным является интерес представителей поп-культуры», - сказал ИТАР-ТАСС новосибирский политолог, завкафедрой правовых и социальных наук Сибирской государственной геодезической академии Алексей Осипов.
«Стало понятно, что действующий мэр не идет на выборы, площадка освобождается, и выборы становятся конкурентными. В связи с этим у многих появилось желание поучаствовать. При этом среди выдвиженцев есть технические и "спойлеры", созданные политтехнологами, чтобы оттянуть голоса конкурентов», - сказал другой политолог Дмитрий Пучкин.
Кто претендует на пост мэра Новосибирска
За пять дней до окончания приема документов в горизбиркоме находятся заявления 27 претендентов на пост мэра. Среди них депутаты Госдумы РФ самовыдвиженец Илья Пономарев, лидер новосибирского обкома КПФР Анатолий Локоть и член ЛДПР Дмитрий Савельев, а также бывший вице-губернатор Новосибирской области Андрей Ксензов, выдвинувшийся от партии "Родина", и лидер группы "Коррозия металла" Сергей Троицкий.
По оценке Осипова, превращение выборов и других политических событий в карнавал - мировой тренд. В качестве примера политолог привел украинский "майдан" и движение "Оккупай". Облик карнавала, по его словам, вносит разнообразие и помогает привлечь внимание к событию. При этом, вопреки распространенному мнению, "карнавализация" выборов едва ли способна существенно повлиять на явку избирателей.
У кого есть шансы на победу
По мнению обоих политологов, всерьез рассчитывать на победу могут только и.о. мэра Владимир Знатков и лидер новосибирских коммунистов Анатолий Локоть.

По данным Осипова, в настоящий момент Знатков занимает первое по узнаваемости место (около 60% населения). Узнаваемость Локотя оценивается на уровне 50%. Другие претенденты по этому показателю существенно отстают: каждого из них знают не более четверти горожан. Пучкин также считает, что сейчас бывший вице-губернатор Ксензов серьезно проигрывает двум кандидатам-лидерам. Знаткову и Локотю на выборах может помочь ядерный электорат, лояльный к их партиям, в то время как Ксензову в этом плане рассчитывать не на что. По оценке политолога, ядерный электорат "Единой России" сегодня составляет примерно 25%, КПРФ - 20%, у партии "Родина" - не более 5%.
Досрочные выборы мэра Новосибирска пройдут в один тур. Прием заявлений избирком завершит 22 февраля. В настоящее время горизбирком зарегистрировал троих: руководителя регионального отделения партии "Патриоты России" Александра Мухарыцина, заместителя председателя комитета Госдумы по финансовому рынку, члена ЛДПР Дмитрия Савельева и члена партии "Социальная защита" Анастасию Жаркову.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть