1386

Дело Кляйна. В чем обвиняется мэр Томска, мнение юристов и простых томичей

Завтра, 26 мая, в Томске начнется рассмотрение дела мэра Ивана Кляйна. Многие томичи с момента ареста градоначальника не верят в его виновность, а юристы считают предъявленное обвинение нелепым. Сам мэр вину в совершении преступлений не признает. Он заявил, что до последнего будет отстаивать свое честное имя.  

Напомним, Ивана Кляйна арестовали 13 ноября 2020 года. Его обвиняют в превышении полномочий и незаконном предпринимательстве. В конце декабря чиновник почувствовал себя хуже, 4 февраля он попал в больницу, а в конце февраля его прооперировали. Сам Иван на судебном заседании 8 апреля не признал свою вину в полном объеме, а также заявил, что на него оказывалось давление следствием. 

Громкое дело в свое время прокомментировал мэр Новосибирска Анатолий Локоть - он давно знает Кляйна по Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, президентом которой является томский градоначальник. По словам Локтя, руководители крупных областных центров «примерили» эту ситуацию на себя. Анатолий Локоть отметил, что никто точно не знает, что именно лежит в основе обвинений мэра Томска. Но все комментарии, которыми обрастает дело Кляйна, мэр Новосибирска считает «бредом». 

Задержание в мэрии 

Ивана Кляйна арестовали полгода назад прямо во время утреннего совещания 13 ноября в здании администрации Томска. В его кабинет вошли правоохранительные органы и вывели оттуда в наручниках при всех сотрудниках мэрии, а на следующий день он уже был заключен судом под стражу и отправлен в СИЗО.  

Фото: Следственный комитет России

Жители Томска были в шоке, когда узнали, в чем обвиняют Кляйна – он не разрешил предпринимателю Аминову построить многоквартирные жилые дома в одном из районов города, в котором плохая транспортная доступность из-за железнодорожного переезда и большие автомобильные пробки.   

Томичи ручаются за Кляйна 

Тысячи томичей подписали поручительство за своего мэра, чтобы меру пресечения заменили на домашний арест, среди подписавшихся – сенатор от Томской области, академики, известные местные представители культуры, промышленники и депутаты. Однако их подписи не были приняты во внимание.  

Писатель, лауреат главной литературной премии России «Большая Книга» Владимир Костин выразил свое недовольство, сказав, что ситуация с Иваном Кляйном необъективна. По его словам, в ней очень много несправедливого – с ним согласились большинство местных жителей – 88% горожан, которые в ходе опросов ответили, что считают дело «сфабрикованным», а самого мэра невиновным.  

Кто же такой Иван Кляйн? 

В начале 90-х годов Иван Кляйн начал руководить полуразрушенным пивным заводом, но за небольшое время он восстановил и модернизировал производство. В настоящее время ОАО «Томское пиво» является одним из крупневших налогоплательщиков в Томской области – 4,7 млрд рублей налоговых отчислений в 2020 года, а основным акционерами компании является сам мэр, его жена и дочь.  

Мэр славится и своей активной общественно-политической позицией и социальной ответственностью. ОАО «Томское пиво» направляло на финансирование различные проектов и благотворительность более 50 млн рублей в год. Предприятие также выделяло деньги на благоустройство популярных среди томичей мест – Новособорную площадь, Воскресенскую гору, сквер Студенческих стройотрядов и многие другие. При это часто за счет компании проводились праздники и фестивали на «День томича», «Хрустальный Томск», «День молодежи», «День маленького томича».  

Фото: Аргументы и факты. Томск

Житель города уважали Ивана Кляйна еще до его избрания мэром Томска – его избирали депутатом регионального парламента четыре раза, где он возглавлял комитет по экономической политике Томской области, а коллеги по отрасли выбрали его председателем Томской ассоциации пищевиков.  

При этом мэром города Кляйн становиться не хотел – он откликнулся на просьбу губернатора Томской области Сергея Жвачкина только из-за того, что неожиданно ушел в отставку прежний градоначальник в 2013 году. Кляйн успешно победил в первом же туре выборов главы города, набрал 62% голосов, а через пять лет местные жители избрали его снова, а мэра 67 городов Сибири, Урала и Дальнего Востока избрали его президентом их Ассоциации (АСДГ). 

Город при правлении Ивана Кляйна развивался активно – в 2013 году доходы городского бюджета составляли 8,6 млрд рублей, а в бюджет на 2020 год закладывались доходы с учетом межбюджетных трансфертов уже 17,5 млрд рублей.  

Мэру приходилось вступать в конфликты с местными бизнесменами, одним из конфликтов был с томским строительным лобби. В городе была большая проблема с парковками в новых жилых микрорайонах – строили плотно, а мест под стоянку автомобилей не хватало. Все это развивало целые войны между соседями за место на парковке возле дома. Однако по инициативе Ивана Кляйна в Томске установили норматив – одно парковочное машино-место на одну квартиру при строительстве жилых домов, но строительным предприятиям этот не понравилось из-за того, что размер прибыли на квадратный метр снижался.  

При этом жестким решением Ивана Кляйна была отмена разрешения на стройку высотных домов в одном из самых природных микрорайонов Томска – Академгородке, местные были против строительства там высоток.   

Превышение должностных полномочий? 

Началом проблем послужил именно Мокрушинский микрорайон. По версии обвинения, Кляйн якобы в интересах «Томского пива» превысил должностные полномочия и незаконно отклонил заявление бизнесмена Аминова об изменении территориальной зоны на его земельном участке – это создало препятствие строительству жилого микрорайона – ущерб бизнесмену от данных действий следователи оценили в 11,1 млн рублей.  

Адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро Юридическая группа PRIM group Марина Вихлянцева рассказала, что подписанное Кляйном постановление городской администрации от 23 января 2017 года содержало три основания отклонения заявления.

У земельного участка бизнесена Аминова, где предполагалась комплексная жилищная застройка, отсутствовала транспортная доступность.

Документ нарушил бы нормативы социальных объектов, расположение которых не рассматривалось на заседании Комиссии по землепользованию и застройки, проведенной еще в июле 2016 года.

Наличие санитарно-защитной зоны Томского радиотехнического завода. Но СЗЗ завода была внесена на схему комплексной оценки территории решением Думы города Томска еще в 2007 году, то есть задолго до правления Кляйна.  

Защита Кляйна будет доказывать в суде, что его действия по отклонению заявления Аминова были мотивированными, обоснованными и правомерными, в пределах и на основании определенных законом полномочий главы города.  

При этом сам мэр, выступая на суде, заявил, что обвинения основаны на искажении фактов и неверной трактовке событий. Он уверяет, что действовал в интересах горожан – «все, что у меня было – это защита интересов жителей Мокрушинского района», - сказал Кляйн судье.  

Что известно о предпринимателе Аминове? 

Ринат Аминов известен тем, кто следил за историей банкротств крупных томских предприятий в течение 10-15 лет. Аминов в 2014 году обанкротил «Контур» в  период судебного процесса над генеральным директором предприятия Игорем Иткиным, которых проходил от начала до конца под контролем ФСБ. При этом по данным ФСБ, Ринат Аминов стоит за ООО «Перфект», которая скупила долги «Контура» – он специализируется на распродаже имущества обанкроченных предприятий. Однако в Томске его считают подставным человеком, ведь на территории Томского радиотехнического завода, где Аминов хотел построить жилой микрорайон, тоже стоит предприятие-банкрот

Иван Кляйн
Фото: Аргументы и факты. Томск

Иван Кляйн сказал в суде, что Аминов оклеветал его и солгал следствию. При этом он обратил внимание на то, что после того, как ограничения на стройку жилья в том самом районе были сняты, бизнесмен не стал проводить никакое строительство, а просто перепродал участок.  

«Хотят, чтобы дал признание» 

Мэр Томска рассказал в суде также и о фактах давления на него со стороны следствия. Он утверждает, что пришел представитель правоохранительных органов с предложением признаться в виновности с эпизодом Аминова, и тогда новых не добавится. Если не признаться, то пригрозили даже взятку приписать, чтобы посадить в тюрьму на 10-12 лет, - добавил Кляйн в суде.  

«Я заявляю, что никаких преступлений, которые мне вменяются, я не совершал, и тех, которые еще будут мне вменены. Я так понимаю, идет все по сценарию, которым меня стращали», — сказал мэр. 

Позже, Кляйну, не признавшему вину по первому эпизоду, следствие предъявило еще два обвинения.  По второму он обвиняется в том, что около 6 лет назад превысил свои полномочия в интересах дочери – его действия, по словам обвинения, нанесли ущерб городу в 180 тысяч рублей.  

Адвокат Ивана Кляйна, управляющий партнер адвокатского бюро Томской области «Шейфер и партнеры» Лариса Шейфер уточнила, что свидетелем обвинения является бывший заместитель мэра, экс-начальник департамента архитектуры и градостроительства администрации Томска Анна Подгорная. Два года назад она стала фигурантом уголовного дела по факту превышения полномочий. По словам Ларисы Шейфер, все указанные в тексте обвинения лица смогли избежать ответственности за все свои действия только одним способом – став свидетелями обвинения, сообщив, что указания о предоставлении Светлане Кляйн земельного участка вне конкурентных процедур они получили от мэра.   

Адвокат отметила, что заявления о существенном вреде, состоящем в нарушении прав граждан на приобретение в собственность земельных участков в установленном законом порядке, вызывают недоумение. Заявления о причинении вреда муниципалитету в 180 тыс. рублей основаны на ошибочной и тенденциозной экспертизе, выводы которой защита хочет опровергнуть в ходе судебного разбирательства уголовного дела. 

Третий эпизод  

Третий эпизод в деле связан с участием мэра в управлении ОАО «Томское пиво». Следствие считает, что он покровительствовал этому предприятию в решении вопросов с органами власти и иными структурами с 2013 года по 2020 год. Защита Кляйна и здесь выступает против обвинения, по их словам, состав преступления состоит не в управлении юридическим лицом, а в предоставлении преимуществ этой организации с использованием служебного положения. Защитник мэра, член комитета Торгово-промышленной палаты РФ по безопасности предпринимательской деятельности Андрей Гривцов заявил, что следствие не обнаружило ни одного факта предоставления мэром льгот и преимуществ «Томскому пиву», акционером которого он является. По его данным, к делу «пришили» записанные при прослушке разговоры Кляйна с бывшими подчиненными , а это не является составом преступления. Он отметил, что следствие и обвинение путаются даже в датах. Так, в обвинительном заключении утверждается, что Кляйн совершал преступления тогда, когда еще даже не вступил в должность мэра, то есть не являлся субъектом преступления. 

Иван Кляйн отверг обвинение в его адрес в незаконном участии в управлении ОАО «Томское пиво». Он заявил в суде, что физически не мог совмещать бизнес и управление целым городом. При это он добавил, что на управление Томском он тратил по 12-16 часов рабочего времени без выходных – это могут подтвердить сотрудники мэрии – «Как одновременно быть на двух местах – в бизнесе и политике, контролировать уборку города, ремонт дорог? Юлий Цезарь мог, но я не могу на двух стульях сидеть», - добавил Кляйн.  

Он также предостерег бизнесменов, чтобы они не шли в существующих условиях из бизнеса во власть. По его словам, любые разговоры с бывшими коллегами могут быть расценены как преступление.  

Горожане требуют вернуть мэра на место 

Депутат гордумы от КПРФ Иван Андреев рассказал, что Кляйн «болел городом» и хотел оставить после себя след. Однако у него были минусы, как и у всех градоначальников, но местные жители его поддерживали.  

Политолог и руководитель региональных программ Фонда информационной политики Александр Конев уверяет, что мэр Томска хорошо справлялся с управлением городом. По его словам, изменения были в городе лишь позитивные – он стал чище и лучше.  

Известный российский путешественник Евгений Ковалевский считает, что Иван Кляйн невиновен, и возвращение его на пост мэра было бы показателем настоящей демократии, честности и справедливости. 

Адвокат Кляйна Андрей Гривцов рассказал, что при приезде из Москвы в Томск для защиты мэра он был поражен, как тепло о нем отзывались таксисты, медики и другие люди. Многие уверены, что он привлекается к уголовной ответственности ошибочно, а коррупционером он не является.  

Бывшая глава Якутска Сардана Авксентьева тоже считает Ивана Кляйна порядочным и серьезным человеком с опытом. По её словам, он не мог сам принять решение по санитарным зонам – это невозможно сделать сидя одному в кабинете.  

Люди чаще всего высказывают такие версии произошедшего – рейдерский захват завода и желание сотрудников правоохранительных органов заработать звезды на погоны. Некоторые высказывают версию о том, что дело Кляйна – это попытка окончательно похоронить идею выборности мэров в России.  

Временно отстраненный от должности мэр Томска Иван Кляйн не признает вину ни по одному из предъявленных ему обвинений, он говорит, что видимо, стал кому-то неугоден.  

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах