О бюджете
Большой зал мэрии был переполнен – желающих выслушать и выступить на встрече городского главы с общественностью было много. Для новосибирцев непривычно, что мэр вышел к людям – решил встретиться с ними, не опасаясь критики. Вопросов, которые активисты хотели обсудить с мэром, множество.
«В эти 2,5 года не только решались хозяйственные вопросы мегаполиса, но и формировалась команда, налаживалась система управления. Вопреки скептикам, прочившим нам полный крах, город растёт, развивается, несмотря на кризис и трудности. Основную свою задачу мы видим в том, чтобы Новосибирск не только не снижал темпов, динамики своего развития, но и постоянно их наращивал. И главное условие уравнения: где взять деньги?
Несколько лет назад экономическая ситуация в стране была другая. Она давала надежду на то, что бюджет города может достигнуть 50 миллиардов. Сегодня приходится вписываться в 35 млрд рублей. При этом в 2014 году мы были лишены 3,5 млрд налоговых доходов, еще недополучаем около миллиарда доходной части. В итоге не досчитались 4,5 млрд. При этом 73 процента расходов бюджета – защищённые статьи: заработная плата, ЖКХ, налоги. Оставшиеся 9 с небольшим миллиардов – это отнюдь не бюджет развития, а решение первоочередных задач. Но бюджетные трудности – не повод для остановки развития города.
О зелёных зонах
Город перестал «наступать» на парковые зоны, в них сейчас не «втыкают» отели и рестораны. Снесли самострои, облагородили территории: сада Дзержинского, Центрального парка и других.
О транспорте и дорогах
Второе направление – строительство и ремонт дорог, развитие общественного транспорта, инфраструктуры. Мне советовали избавиться от муниципального транспорта, весьма убыточного и изношенного. Проще было отдать его частникам. Но это антисоциальный путь. Сейчас муниципальные троллейбусы, трамваи приводим в порядок. Удалось снизить кредиторскую задолженность по департаменту транспорта в два раза. В ближайших планах – перевести весь общественный транспорт на систему муниципальных заказов, как того требует законодательство, модернизировать систему безналичных расчётов. Мы хотим навести порядок в этой сфере, коррупционный фактор которой сравним с тем, как это было вокруг Гусинобродской «барахолки».
О социальной сфере
Строятся и реконструируются в мегаполисе детсады, школы. В этом году зафиксировали рекорд – школьников стало больше на 7,6 тысячи человек, и цифра эта ещё будет расти. Поэтому создание новых школьных мест, как и развитие всей социальной сферы – очень важно.
Только за счёт бюджета большие социальные инфраструктурные объекты городу не осилить. Поэтому будет сделана ставка на муниципально-частное партнёрство, привлечение инвестиций.
Мнение активиста
Мэрия стала более открытой
Олеся ВАЛЬГЕР, координатор общественного движения «Искалеченный Новосибирск», преподаватель педагогического университета:
– Считаю, что сделано за 2,5 года гораздо меньше, чем нужно, но гораздо больше, чем можно было ожидать в таких условиях. Есть некоторые негативные вещи, часть из которых связана с общим экономическим кризисом, а часть – с тем, что мэрия не успевает выполнять все обязательства, которые на ней лежат. Позитивные сдвиги налицо. Мэрия стала более открытой, прислушивается к общественности.
Мнение депутата
Средства используют эффективно
Александр КОЗЛОВ, председатель Федерации профсоюзов Новосибирской области, депутат Законодательного собрания НСО:
– Я лично даю положительную оценку деятельности мэра и его команды. Особенно учитывая, в каких условиях приходится работать. Даже не говоря о кризисе, на что ни посмотри – всюду нарушаются «правила игры». Например, ремонт домов – это дело государства, сначала надо было привести жилой фонд в порядок. Но правительство решило не тратить ресурсы, оно сбросило свои обязательства на плечи народа. Ремонтом в итоге занимается мэрия и сами жители – выкручиваются как могут. То, что город из последних сил покупает бэушные трамваи, – это тоже неправильно, и об обеспечении транспортом должно было заботиться государство.
Сейчас ведутся споры – нужен ли нам четвёртый мост. Я считаю – нет. Сначала надо завершить Восточный объезд. А что действительно нужно – продолжить строить метро. Но без федеральных денег об этом не приходится даже мечтать.
Что касается положительных моментов новой команды – мэрия более эффективно использует средства. Из недоработок – по моему мнению, мэр недостаточно настойчиво и аргументированно отстаивает свои позиции перед губернатором.
Мнение учёного
Нужен метрополитен
Николай ПУСТОВОЙ, президент НГТУ, председатель Совета ректоров вузов Новосибирской области:
– Даже неискушённому горожанину понятно, насколько серьёзная работа проделана мэром и его командой. Что бросается в глаза – в строительстве наводят порядок. Я против точечной застройки, и в городе эта практика сведена на нет. Особенно не хочется, чтобы вокруг нашего университета росло что-то «инородное».
Что не нравится – у нас строят слишком много супермаркетов. В 2013 году Новосибирск выходил на первое место в РФ по торговым площадям на душу населения… Мою любимую улицу и площадь Карла Маркса превратили в торговые.
Татьяна ШИТЛИНА