aif.ru counter
114

Круговорот. Что ждать сибирякам от смены лиц во власти?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аиф на Оби №41 11/10/2017
От смены политических фигур жизнь не изменится?
От смены политических фигур жизнь не изменится? © / pixabay.com

Череда отставок губернаторов началась в начале сентября. Из сибирских губернаторов первым ушёл глава Красноярского края Виктор Толоконский. «Я ухожу. И даже уезжаю…» – слова его прощальной речи вошли в заголовки статей региональных и федеральных СМИ, которые объясняли отставку Толоконского, конечно же, не «собственным желанием». В пятницу сибиряки узнали об отставке губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого. Омский губернатор Виктор Назаров покинул свой пост в понедельник.

Пусть себя покажут

Завкафедрой правовых и социальных наук СГУГиТ (Сибирский государственный университет геосистем и технологий) Алексей Осипов передаёт информацию источника из Кремля, согласно которой вопрос об отставке губернаторов Хакасии, Алтайского края и Республики Алтай сейчас не рассматривается.

Алексей Осипов полагает, что смена власти в целом может оказаться позитивным процессом: «Все знают, что у стрелка, который слишком долго смотрит в прицел, глаз «замыливается». То же самое происходит с людьми, которые долго работают на одной должности. Новым людям, которые придут на место отставленных губернаторов, надо будет показать себя, чем-то себя проявить. Хотелось бы надеяться, что это принесёт какую-то пользу людям, живущим в этих регионах».

«…сумма не меняется»

Политолог Ольга Лесневская настроена более пессимистично. Она уверена, что «от перемены мест слагаемых сумма не меняется». Так же ничего не изменится в жизни простых сибиряков из-за смены фигур на политической шахматной доске. «Последние более-менее конкурентные выборы губернаторов были в 2002 году, – вспоминает политолог. – Сейчас это больше напоминает технологическую операцию, выполняемую группой людей. Тех, кто не входит в эту группу, происходящее не коснётся никак. Поэтому избирателям можно вообще не беспокоиться».

Кандидат исторических наук, политолог Дмитрий Пучкин прогнозирует, что подобные ротации теперь будут проходить регулярно: «Когда реалии не совпадают с обещаниями, требуются «козлы отпущения». Жертвовать фигурами федерального уровня не очень хотят».

Что даст электорату такой калейдоскоп политических персоналий? На место Виктора Толоконского назначили спикера Красноярского Заксобрания Виктора Усса. Он – коренной красноярец, в отличие от варяга Виктора Толоконского. Кстати, одной из причин ухода Толоконского политологи называют то, что его, чужака, не приняли местные элиты. У Усса лучше получится найти общий язык с бизнесом и истеблишментом. Что ж, поживём – увидим. Виктор Усс уже пообещал землякам изменения в структуре ЖКХ и энергетики: «В ЖКХ нам нужно резко усилить инвестиционную активность».

На этом фоне назначение в Новосибирскую область
Андрея Травникова из Вологды выглядит несколько противоречивым. Травников назначен временно исполняющим обязанности губернатора Новосибирской области указом президента России Владимира Путина 6 октября. До этого около года он проработал мэром Вологды, ещё раньше – заместителем полпреда в Северо-Западном федеральном округе, заместителем губернатора Вологодской области и первым вице-мэром Череповца.

Критерии устойчивости губернаторов
По мнению политологов, главный из них – поддержка губернатора ближайшим кругом окружения президента. Другой критерий – ведёт ли в данный момент губернатор какой-нибудь крупный проект. Далее – степень экономического развития региона. Следующий критерий – время окончания срока губернаторских полномочий. Если губернатора только что избрали, вряд ли его соберутся менять в ближайшем будущем. Важна и степень индивидуальности губернатора (чем более он отличается от остальных чиновников, тем лучше). Имеет значение наличие ссор губернаторов с власть имущими на федеральном уровне и с региональными чиновниками. И, наконец, степень заинтересованности в губернаторе (или его команде) силовых структур и угроза заведения уголовных дел и арестов в губернаторском окружении. Источник: Политический холдинг «Минченко консалтинг».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах