Примерное время чтения: 6 минут
284

Выборы мэра в Новосибирске: завхоз или политик?

Сюжет Выборы мэра Новосибирска в 2014 году

Многочисленные аналитические материалы, выходящие в свет по мере приближения пика предвыборной кампании, доказывают, что дело это нехитрое. Шансы кандидатов от оппозиционных партий в условиях блицкрига местных властей невелики. Однако в их силах сделать мероприятие запоминающимся. В конечном итоге, от накала страстей выигрывает общество. Кому-то достанутся дисконтные карты, кто-то ухватится за обещания перемен к лучшему, пишет портал Академгородска Слово.рф.

В общероссийском масштабе так было после декабря 11 года. Власть, казалось, искренне была удивлена тем, что привычный управляемый механизм может давать локальные сбои. После кнута обязательно должен следовать пряник. За сменой наиболее одиозных фигур в политическом поле, всеми этими проектами «электронной демократии», призывами к открытости заметно не просто украшательство, но и желание, насколько это вообще возможно, наладить обратную связь с гражданским обществом.

Выборы, какого бы они не были уровня, больше невозможно выигрывать просто административным ресурсом. По крайней мере, в это хочется верить. Понимают ли это руководства области и города, запуская кандидата, пока мало известного широкой публике?

С одной стороны, хотелось бы провести кампанию, как обычно, тихо и мирно, положившись на админресурс. С другой – раскручивать и сталкивать в информационном поле Владимира Знаткова с другими персонажами придётся. Пока новосибирцы активно ищут в поисковых системах определение слову «агломерация», Владимир Знатков, вероятный кандидат от партии власти, уже гневно сдвигает брови на подчинённых, требуя увеличить объемы вывозимого с улиц города снега, считают аналитики Слово.рф.

В 2009 году исходные позиции были иными. В победе Владимира Городецкого не сомневался никто. Не было ни достойных кандидатов, ни ажиотажа, ни натужной интриги. 2004 год в администрации вспоминали как страшный сон. Было желание провести кампанию как можно незаметней. Офис кандидата стоял пустым два месяца, и только после Нового года к нему стали подтягиваться немногочисленные сотрудники, чтобы создать видимость работы. Самым ярким событием той кампании стало подписание Хартии города, о содержании которой сейчас не вспомнят даже её авторы.

Владимир Филиппович всегда позиционировал себя как управленца и человека далекого от политики. Даже решение вступить в «Единую Россию» в свое время далось ему нелегко. Он оттягивал его насколько мог, пока не осталось других вариантов. Другое дело, нужен ли городу-миллионнику очередной завхоз? В ситуации нарастающей конкуренции среди городов, необходимости «продавать» город, бороться за инвестиции, Новосибирску необходимо своё лицо, свой стиль.

Преемственность – дело хорошее. Идея обкатанная и вполне рабочая. Определенной части общества, которая на выборах обычно представлена бюджетниками, это гарантирует уверенность в завтрашнем дне. Бизнес-сообществу важно понимать, что с приходом нового руководителя города (пока в распоряжении муниципалитета остаются вопросы земельных и имущественных отношений) не начнётся пора передела. Никто, конечно, не гарантирует статус-кво, как никто не мог этого гарантировать, кто бы что ни говорил, в рокировке Городецкий-Толоконский. Тот же пример с приходом Василия Юрченко, считавшегося правой рукой нынешнего полпреда, это подтверждает. Но так куда практичней и спокойней, чем полагаться на туманные посулы других кандидатов.

Теперь о перспективах остальных претендентов на пост. Реальных фигур на данный момент две: Илья Пономарёв от «Справедливой России» и Анатолий Локоть от КПРФ. Все остальные присутствуют, скорее, для антуража.

О желании попробовать подпустить к руководству городом варяга поговаривали давно. Илья Пономарёв в этом отношении – подходящий вариант. Человек не чуждый компромиссу, после памятных событий 12-го года, выбравший «систему», но пытающийся сохранить оппозиционную риторику. Удачно сочетает имидж инноватора со смесью либеральных и левых взглядов на общественное устройство. Входит в комитет Госдумы по информационной политике, информатизации и связи, читает лекции молодым стартаперам, и в то же время предлагает закон, по сути, легализующий деятельность в стране колдунов и экстрасенсов. Популист? Как называть подобное отношение к действительности – это уже дело вкуса.

Пономарёв дважды избирался от Новосибирской области в Государственную Думу, уже успел притереться в местном политическом бомонде. Поэтому назвать его совсем уж чужаком нельзя. Но эта двойственность по многим позициям может сыграть и злую шутку. Всем угодить невозможно. Да и вряд ли предвыборный штаб кандидата всерьёз рассчитывал на победу даже в условиях длинной кампании. Однако «пошуршать»  Илья Владимирович вполне способен. В отличие от того же Локтя он не настолько завязан на местную власть, чтобы подстраиваться под её интересы на предстоящих выборах. Ждём  чего-нибудь нестандартного и яркого.

Нерешительность кандидата от коммунистов, который долго не мог понять идти ему на выборы или не идти, оправдана. Осенью Анатолий Локоть кивал на общественную поддержку: мол, как народ скажет, так и будет. Партия в итоге сказала: «надо». Для политика на кону стоит больше, чем просто пост градоначальника. Проиграй он выборы, а так, вероятней всего, и произойдет – на политических амбициях можно ставить крест. Неудачник местной кампании будет не нужен никому.

С другой стороны, местное отделение КПРФ настолько свыклось со своей ролью аутсайдера, настолько приучило себя идти путём переговоров и уступок, что давно утратило инициативу в политических процессах Новосибирской области, утверждает Слово.рф.

Это, несмотря на то, что городской электорат настойчиво на протяжении нескольких последних кампаний по выборам разного уровня отдавал свои голоса коммунистам. В 2009 году местное отделение выставило заведомо непроходного кандидата на выборы градоначальника. Однако никаких особых преференций на последовавших затем выборах в горсовет не получило. На выборах в Госдуму в 2011-м КПРФ обошла «Единую Россию» во всех десяти районах города. Только процент этот складывался не из голосов сочувствующих коммунистическим идеям граждан, а из оппозиционных голосов. Если некому отдать, то пусть уж лучше коммунисты порадуются.

Трезвое ли осознание факта народной благотворительности или неумение пользоваться своими преимуществами приводило к тому, что новосибирский обком никогда не пользовался этим ресурсом и на региональную политику влиял слабо и неохотно. В условиях, когда личный Рубикон пройден, мы вправе ожидать от Анатолия Локтя решительных действий.

Станет ли эта избирательная кампания самой яркой и насыщенной за последние 10 лет, мы узнаем совсем скоро: 18 января стартует этап выдвижения, с 8 марта будет разрешена агитация. Даже в наскоро приготовленном блюде, главное – это интересная подача.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах