
О детских садах
Каждое новое место для новосибирского дошкольника обходится городу в сумму от 650 до 720 тысяч рублей. Но это, как подчеркнул мэр, дешевле, чем в других сибирских регионах. Например, в Кемерове и на Алтае средняя стоимость одного места в дошкольном учреждении — 1 млн рублей. Разумеется, в зданиях, освобожденных от арендаторов, себестоимость места гораздо ниже, нежели в новостройке.
Сегодня чуть больше десятка зданий бывших детских садов в городе используется не по назначению. Например, в здании детского сада находится Кировский военкомат, который планируют переселить в 2013 году. Однако большинство таких зданий если и не являются детскими садами, то выполняют близкие функции — например, по реабилитации детей-инвалидов или оказанию услуг дополнительного образования. Выселять такие организации нецелесообразно.
Главная задача на ближайший год — обеспечить дошкольными учреждениями новые микрорайоны комплексной застройки. Поэтому первые в очереди на строительство новых садов — жилмассивы «Березовый», «Плющихинский», «Чистая Слобода».
О ветхом жилье
— Это очень медленный темп, — признает Владимир Филиппович. — Нужно привлекать инвесторов к этому процессу. А также продолжать диалог с федеральным центром о том, что данную проблему нельзя решить силами одних только регионов.
Глава муниципалитета осторожно озвучил планы реализации с 2013 года федеральной программы по сносу и расселению ветхого жилья в рамках ФЗ-185 на территории области. Участие в этой программе потребует от городского бюджета ежегодных ассигнований в пределах 600 млн рублей. При соблюдении этого условия столько же будут вкладывать область и федерация. Сейчас на расселение ветхого жилья город тратит около 200 млн рублей в год.
— Осуществление этих проектов потребует от нас очень жесткой финансовой дисциплины, — резюмировал мэр. — Муниципалитет будет работать в режиме строжайшей финансовой экономии. Для того чтобы обеспечить этот режим, создана комиссия по оптимизации структуры управления. Также усилена работа налоговых органов, судебно-исполнительной системы. Высокоэффективным инструментом экономии бюджетных средств является размещение муниципального заказа на конкурсной основе. В прошлом году на торгах по муниципальному заказу удалось сэкономить 711 млн бюджетных рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть