aif.ru counter
8659

Составлен график сноса 64 аварийных домов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «Аргументы и Факты на Оби» 28/03/2012
Фото: Сергея КРАВЦОВА

Деревянные двухэтажные дома барачного типа, построенные в 1940-х годах, как говорится, на ладан дышат. Покосившиеся стены, дырявые полы, а главное — страх, что потолок может в любой момент обрушиться и задавить. Об этом говорят жильцы бараков. Многие ждут переселения еще с советских времен.

Вот приехал Путин…

Снос барачного микрорайона на Телецентре велся, но очень медленно и по точечному принципу. Как сообщили в администрации Ленинского района, за восемь лет (с 2002 по 2010 год) расселено 14 домов. Сейчас в рамках двух программ — федерального закона № 185 «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» и ведомственной Городской целевой программы переселения граждан, проживающих в городе Новосибирске, — ведется расселение еще двух домов: по ул. Серафимовича, 6 и ул. Серафимовича, 18. Между тем всего в этом микрорайоне 90 аварийных жилых домов. 

Сдвинулось дело после приезда 17 февраля в Новосибирскую область премьер-министра РФ Владимира Путина. Его встреча с губернатором Василием Юрченко началась с разговора об обращении новосибирцев — жителей ветхих домов. Люди пожаловались председателю Правительства РФ на тяжелые жилищные условия, в которых им приходится жить. Губернатор Василий Юрченко отчитался, что за последние три года из федерального Фонда реформирования ЖКХ были выделены средства, на которые расселены более 300 многоквартирных домов. По его словам, действует и областная программа, но средств на снос всего ветхого жилого фонда катастрофически не хватает. В Новосибирске, по данным мэрии города, остается 1400 ветхих домов. Губернатор и мэр Новосибирска Владимир Городецкий пообещали Владимиру Путину «усилить работу в этом направлении».

Расселят в три этапа

Как сообщили в администрации Ленинского района, в микрорайоне условно определены участки для формирования застроенных территорий.

 — Расселение людей будет вестись мэрией города Новосибирска совместно с инвесторами-застройщиками в три этапа по принципу софинансирования, — сообщает начальник отдела архитектуры и строительства Татьяна МЕЩЕРЯКОВА. — Причем застройка будет вестись комплексно — под снос на одной площадке идут сразу не менее пяти домов.

Свое согласие участвовать в застройке этой территории дали компании ОАО «Стройтрест №43», ООО «Плюс К», ООО «Союз-10», ООО УК «Уникон», СП ОАО «Сибакадемстрой».

Татьяна Мещерякова поясняет:

— На некоторых площадках 50–60% жильцов расселит инвестор. Мэрия, кроме финансовых затрат по расселению, ходатайствует о включении инженерного обеспечения этой территории в инвестиционные программы ресурсоснабжающих организаций — ООО «СибЭКО», ЗАО «РЭС», МУП «Горводоканал», ОАО «Новосибирскгортеплоэнерго». Дело в том, что после возведения 10–16-этажных домов в этом микрорайоне нагрузка на инженерные коммуникации значительно возрастет. Старые сети и трубопроводы ее не выдержат.

Предварительный план расселения

план расселения аварийных домов

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах