Примерное время чтения: 4 минуты
1230

Почему новосибирцы будут платить больше других россиян за капремонт домов?

«Аиф на Оби» № 1-2 09/01/2014

Реальный износ

В Новосибирской области установлен платёж в 7 рублей 10 копеек за каждый квадратный метр в многоквартирном доме. Между тем в Центральной России минимальный взнос на капремонт таких домов составляет 3 рубля.

Мария Рамштейн, пенсионерка, живёт в Новосибирске на Красном проспекте, 79. Она недоумевает: «Я не понимаю, почему в Москве и Санкт-Петербурге люди платят по 3 рубля за квадратный метр. Всем известно, что у московских пенсионеров пенсия выше, потому что им из городского бюджета доплачивают. А нам, сибирякам, — нет. И при таких скудных пенсиях здесь в Новосибирске придётся платить за капремонт в два раза выше! Почему? У нас дома в худшем состоянии что ли — больше ремонта потребуется?»  

С этим вопросом мы обратились за разъяснением к экспертам. Они поясняют, что даже этот высокий по сравнению с Питером и Москвой размер взноса не покроет необходимых затрат — это лишь половина стоимости на ремонт.

Евгений Гончаров, замдиректора Фонда модернизации и развития ЖКХ НСО, поясняет:

— Специалисты посчитали, что каждый квадратный метр в области в среднем требует ремонта на 13 рублей 25 копеек. Сейчас наша региональная программа сформирована с дефицитом практически в 50%. Мы проверили дома на необходимость ремонта — ни один не укладывается в 7 рублей 10 копеек! Даже для 10-15-этажных высоток, в которых проживает много людей и где требуется немного ремонтных работ, всё равно минимальный взнос должен быть 8 рублей 60 копеек на квадратный метр! А есть строения, которые нуждаются в серьёзной реконструкции, там потребность затрат 30-35 рулей на каждый кв. метр! Это старые дома, где мало жителей, а объём ремонта большой. Поэтому мы приняли сумму федерального стандарта. В среднем по стране минимальный взнос составляет 5-7 рублей. Новосибирск укладывается в эти рамки. Государство обещает собственникам помощь по принципу софинансирования, причём серьёзного. В этом году около 140 млн рублей добавится из федерального бюджета, ещё 200 млн — из областного. Также будут задействованы муниципальные средства.

В Санкт-Петербурге принята ставка 3 рубля, а необходимо для ремонта 14. Если Петербург сможет найти источники покрытия недостающих 11 рублей — я им искренне завидую! У нас таких источников пока нет. Мы старались приблизить взносы к реальной стоимости ремонта, потому что в дальнейшем поднять цену до 10 рублей нам будет проще, чем Петербургу к 3 добавить 7!

Кто на очереди?

Представители регионального оператора просят не относиться к программе как к догме — она будет дорабатываться.

— Сведения об износе мы в расчёт не берём, — поясняет Евгений Гончаров. — Так как реальных данных об этом нет. При формировании региональной программы пока учитывается лишь год постройки, тип жилья (кирпич, дерево), межремонтный срок и дата приватизации. Только эти признаки рассматривались управляющей компанией, когда она собирала сведения о состоянии домов. Потом эта информация была передана в муниципальные и областные службы и региональному оператору, который сформировал программу, выстраивая очерёдность на капремонт. Сейчас будут ремонтировать самые старые здания.

Технический мониторинг должен быть постоянным: нужно регулярно уточнять данные, определять реальное состояние домов. Сегодня говорить о том, что программа на 100% корректна, не стоит. Так как данные, предоставленные нам, порой не соответствуют действительности. Мы их уточняем. Думаю, что примерно года через три региональная программа должна стать более объективной как по очередности и по стоимости, так и по сведениям об износе домов. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах