aif.ru counter
53

Каждый ли должен знать Воздушный кодекс?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. «АиФ на Оби» 26/10/2011

Подобных домов — выше 50 метров — в городе около 800, и на всех должны светиться сигналы. Почему обеспечивать авиабезопасность жильцы должны из собственного кармана, выяснял корреспондент «АиФ на Оби».

Штраф за незнание

За отсутствие маячков жильцам 16-этажного дома на улице Челюскинцев, 48/1 пришлось заплатить штраф и внести 75 тысяч рублей на их установку. Им еще повезло: в соседнем доме та же процедура обойдется в 200 тысяч рублей, а это более 3 тысяч с каждой квартиры. Стоимость зависит от многих факторов: расположения электрощитового помещения, проектировки дома и так далее.

— К нам пришли сотрудники транспортной прокуратуры и оштрафовали нас за незнание Воздушного кодекса! Дескать, все граждане России и особенно жильцы высоток должны его знать, — возмущается председатель ТСЖ «Олимп» Марина ГЛЕЙХ. — Естественно, мы о нем слыхом не слыхивали, и нас оштрафовали на десять тысяч, а потом обязали установить сигнальные маячки. Теперь вместо ремонта дома, на который мы весь год собирали деньги, пришлось установить эти штуковины.

Как сообщили в транспортной прокуратуре, малоизвестный в народе Воздушный кодекс обязывает устанавливать маячки за счет собственников жилья.

— Сейчас в суде находится около 16 дел о штрафах. Если здания будут признаны высотным препятствием, значит, жильцам придется заплатить за устранение нарушений, — рассказывает Евгения ЖБИРЬ, помощник новосибирского транспортного прокурора.

В аэропорту Толмачево рассказали, что помех с авианавигацией в городе не было, но если на высоких домах не будет маячков, то они могут произойти.

— Из-за плохой видимости или в темноте летчики действительно могут не увидеть высотные дома, — говорят сотрудники пресс-службы аэропорта Толмачево. — Через Новосибирск проходит много воздушных путей, они абсолютно безопасны. Но если в самолете есть неисправности и он вырабатывает топливо, то его курс может меняться. Такие здания должны быть заметны.

Буква закона

Жильцы высотных домов ничего не имеют против безопасности, им тоже не по себе, когда над их домом летит самолет. Вот только почему платить за это должны именно они? Как выяснилось, подобные правила были введены всего два года назад.

— А раз изменились нормативы, то для обеспечения своей безопасности жильцы уже построенных домов обязаны установить эти маячки, — подтверждает Евгений ИВАШИНА, заместитель руководителя инспекции Госархстройнадзора по Новосибирской области.

Но Воздушный кодекс со всеми его обновлениями — не самая популярная настольная книга. Так почему сразу суд и штраф? И почему платить должны жильцы, а не, скажем, власти, давшие разрешение на постройку дома? Получается, в очередной раз буква закона оказалась китайской грамотой. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах