aif.ru counter
163

Новосибирское «гетто»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. «АиФ на Оби» 14/12/2011

Новосибирцы, живущие в 90 деревянных бараках постройки конца 30-х годов на «Телецентре» бояться спать по ночам. Прогнившие стены в любой момент могут обрушиться, похоронив под руинами людей. 

Несколько мужчин по адресу 2-й пер. Серафимовича, 16 прибивают к стене деревянного дома фанеру.

— Вот нижнее бревно совсем сгнило, — поясняет  Александр Обер, — мы подлатали, как смогли. Но дом постоянно ползет вниз — трещины по всем стенам. Моя жена спать ночью боится, держит наготове одежду и документы.

Мужчина советует сходить в соседний подъезд — та сторона дома уходит под землю. Открываю дверь: действительно, фанера под ногами предательски прогибается. Под ней — переломанные, прогнившие доски пола. Такая же картина в квартире № 2. Троим своим детям (5, 6 и 9 лет) Валерий Кузнецов не разрешает прыгать на полу.

— Доски гнилые, — объясняет он, — не выдержат, и дети ноги переломают. Пять лет назад купили комнату в этом доме за 600 тысяч рублей. Думали, скоро снесут. Но время идет, дом разрушается прямо на глазах. Боюсь, что весенние воды наш барак просто унесут, и станем мы бомжами. А проживание в этом сарае дорогое — за электроэнергию и прочее платим ежемесячно около 5 тысяч рублей.

Невесёлая картина и в других квартирах. В квартире № 3 пол в одном углу кухни просел на 20 см.

— Нынче я поднимал его домкратом, — разводит руками Сергей Гюрза, — стал ровнее, но ненамного. Больше поднять не смог. Сын у нас есть, 13 лет. Страшно, а живем.

Удобства были на улице

Старожилы рассказывают, что в этих бараках изначально было печное отопление, а удобства на улице. Валентине Ивановне Косовой уже скоро 90 лет.

— Жильцы сами провели отопление, — вспоминает она. — Кто как смог, поставили ванны, унитазы. Власти все обещали, что снесут. Наверное, так и не доживу до этого дня.

Её соседка Раиса Герасимчук рассказала, что была 20-летней девушкой, когда в 1971 году ей выделили здесь комнату от Чкаловского завода.

— Сказали: через три года переедешь в новое жилье, — вздыхает она. — Прошло уже более 30 лет, а я все здесь...

Вопрос о сносе открыт

По официальным данным, в районе «Телецентра» около 90 аварийных домов, износ которых превышает 60%. Создавать «гетто» администрация Новосибирска не планировала. Наоборот — хотели как лучше. В столице Сибири уже лет 10 действует городская программа по переселению людей из аварийного жилья. Но сковывал ее всегда дефицит средств. Территорию «Телецентра» несколько лет назад чиновники распределили между строительными компаниями. Дело в том, что до ближайшей станции метро отсюда две автобусных остановки, а близость подземки в суровом сибирском климате давно стала определяющим фактором в цене жилья. Поэтому для инвесторов этот район весьма привлекателен. Но снос ветхих построек ведется очень медленно. Как сообщили в департаменте строительства и архитектуры мэрии Новосибирска, за последние годы с лица города в этом микрорайоне исчезло только 17 бараков.

Жители, потеряв надежду, стали выходить на пикеты на площадь Ленина. Недавно мэр Городецкий встретился с активистами и пообещал, что в течение пяти лет будут снесены 36 бараков, всех жителей расселят. По его словам, для этого потребуется около 1 млрд 150 млн рублей, около 400 млн будет выделено из бюджета города. Есть надежда, что остальные средства выделят частные инвесторы и Фонд содействия реформированию ЖКХ.

А когда будут снесены остальные 54 барака? Напомню, что в районе «Телецентра» их, по официальным данным, сегодня 90. Ничего вразумительного мэрия на запрос редакции по этому поводу не ответила.

Языком цифр:

В Новосибирске Межведомственной комиссией были признаны аварийными и непригодными для проживания 463 дома общей площадью 200 тыс. кв. м. Из них расселено 238 ветхих и аварийных жилых домов площадью около 93 тыс. кв. м.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах