aif.ru counter
82

Новоселье со слезами: участников ВОВ переселяют из центра на окраину

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ на Оби №36 02/09/2015
Елена Иванова / "АиФ-Новосибирск"

А за окнами – чисто поле

Пенсионеры Таиса ТУМАНОВА и Фёдор ПЛЯШНИК больше полувека прожили в доме 43а по ул. Некрасова в Новосибирске. Когда в апреле этого года  узнали, что их дом признан аварийным и будет расселён, - обрадовались.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   

Однако  вскоре радость сменилась глубоким разочарованием. Новая квартира, в которую пожилой семейной паре предложили переселиться, хоть и больше по площади, но другой планировки, нежели старая. «Жилая комната – как пенал – длинная и узкая. Мы там даже мебель свою расставить не можем! – возмущается Фёдор Пляшник. – Качество ремонта – тоже «аховое». Одна женщина залезла в ванну помыться, а ванна была не закреплена и перевернулась».

Но главное, что не устраивает пенсионеров, – квартира находится на далёкой окраине, в микрорайоне «Родники».  А дом на Некрасова – центр города. Это значит, придётся ходить в другую поликлинику, другой центр социального обслуживания, выстраивать новые транспортные схемы для поездок к родственникам. Наконец подстанция скорой помощи, которой пожилые супруги пользуются довольно часто, находится рядом с ул. Некрасова. Сколько придётся ждать скорую, живя на Родниках, пенсионерам даже подумать страшно.  К тому же на окраине всё далеко – пешком не дойдёшь.

«Мы уже не в том возрасте, чтобы каждый день пользоваться общественным транспортом», – говорит Таиса Туманова, ветеран труда и участник войны. В Великую Отечественную Таиса Алексеевна, будучи девочкой-подростком, после того, как погиб отец-партизан, обеспечивала связью наши войска, сражавшиеся с фашистами на Кавказе.

Рядом со старым домом на Некрасова недавно выстроили новую высотку. Узнав, что там есть свободные квартиры, равные по площади той, в которой они живут, Пляшник и Туманова пошли в департамент по жилищным вопросам мэрии просить, чтобы их вместо предложенной жилплощади на ул. Мясниковой переселили на ул. Семьи Шамшиных. Старики даже готовы были доплатить за то, чтобы остаться жить в центре, потратив на это скопленные за всю жизнь «гробовые».

Без вариантов

Дмитрий РЫБАЛКО, начальник управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска, официально ответил, что «…к сожалению, мэрия Новосибирска не имеет возможности предоставить жилое помещение в Центральном районе г. Новосибирска».  Госслужащий сослался на ФЗ-185 «О фонде содействия реформированию ЖКХ» и «Региональную адресную программу Новосибирской области по переселению граждан из аварийного жилого фонда». «В рамках программы приобретены однокомнатные квартиры по ул. Мясниковой и ул. Петухова», – написано в официальной бумаге. Вот так – без вариантов.

Между тем в июне этого года Анатолий ЛОКОТЬ, мэр Новосибирска, и Владимир ГОРОДЕЦКИЙ, губернатор, говорили о новой программе под названием «Реконструкция жилищного фонда Новосибирска». Главное отличие этой программы от всех предыдущих – люди остаются на том же месте, где жили раньше. Программа осуществляется на основе государственно-частного партнёрства. Первые участники – жители ветхих домов 3, 5 и 7 по ул. Стофато –  в июне получили из рук мэра и губернатора ключи от новых квартир на той же ул. Стофато.

Услышав об этом, Фёдор Пляшник решил попасть на приём к мэру и спросить, нельзя ли как-нибудь скомпилировать  программы, чтобы переселить их поближе к старому месту жительства. В общественной приёмной  пенсионеру посоветовали не ждать личной аудиенции, а написать заявление – дескать, так будет быстрее. «Мы не претендуем ни на какие хоромы. Но думаем, что удобную однокомнатную квартиру мы заслужили. Помогите!» – обратились к Анатолию Локтю Пляшник и Туманова. Вряд ли глава города лично читал это письмо, так как через несколько дней пенсионеры получили бумагу, подписанную всё тем же Дмитрием Рыбалко, но более жёсткого содержания: «Если собственник жилого помещения не согласен с решением об изъятии жилого помещения либо с ним не достигнуто соглашение о выкупной цене жилого помещения, орган местного самоуправления, принявший такое решение, может предъявить в суд иск о выкупе жилого помещения».  

Теперь супруги ждут суда. Тем временем их соседи из дома напротив, попавшие под расселение по Программе реконструкции жилищного фонда, продали квартиры застройщику по очень хорошим рыночным ценам и сами выбрали новое место жительства.  «Ну почему мы попали не в ту программу?!», – сокрушается Фёдор Пляшник.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах