260

В кадастровом деле много нового

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. «Аргументы и Факты на Оби» 25/04/2012

Чем на деле обернется введение института кадастровых инженеров, которые должны взять на себя функции БТИ?

Жить станет проще?

С 1 апреля 2012 года вступил в силу ФЗ-221, согласно которому технические документы на недвижимость выдает не БТИ, как было раньше, а филиал ФБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии». С 1 июля на смену техническим паспортам, выдаваемым БТИ, придет технический план.

Как рассказал заместитель руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Новосибирской области Дмитрий ЛАМЕРТ, сейчас на кадастровом учете данного ведомства около миллиона земельных участков и 956 тысяч объектов недвижимости. Получить информацию о них может любой человек, не обязательно собственник недвижимости. В переходный период — до 1 января 2013 года — любой собственник может бесплатно получить кадастровый паспорт своего объекта недвижимости.

— Государство ведет политику на удешевление и упрощение процесса оформления собственности, — говорит Дмитрий Ламерт. — Создаваемый сегодня институт кадастровых инженеров призван обеспечить конкуренцию на рынке кадастровых услуг, а также упростить процесс оформления кадастровых документов. Ведь все мы помним, что процедура получения документов в БТИ была длительной и довольно хлопотной.

Кадастровых инженеров в Новосибирске сегодня 400 человек. Сведения о каждом из них находятся на сайте Росреестра, куда может зайти любой желающий. За апрель новосибирцы сделали уже порядка 600 запросов, чтобы узнать подробнее об услугах.

Высшее образование не требуется

Стать кадастровым инженером, объясняет заместитель директора филиала федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Новосибирской области Дмитрий СОБОЛЕВ, может каждый, кто окончит специальные курсы и получит аттестат. Высшее образование кадастровому инженеру не требуется.

Собственно, требования к техническому плану, выдаваемому кадастровыми инженерами, также существенно отличаются от техпаспорта БТИ. Если раньше техник БТИ подробно обследовал вашу квартиру или дом, заглядывал во все углы, описывал планировку объекта и изменения (если таковые в нем произошли), указывал износ здания и материал, из которого оно построено, то теперь кадастровый инженер просто снимает четыре точки и «сажает» их на электронную карту, составляемую с помощью космического геодезического оборудования. Перепланировки в н у т р и помещения и прочие нюансы в данном случае не учитываются. С одной стороны, это многим облегчит жизнь. Ведь раньше любое, даже незначительное вмешательство в планировку, предусмотренную проектом, считалось незаконным. Оформить документы на такую недвижимость стоило большого труда. Теперь на демонтаж стенного шкафа или снос перегородки между ванной и туалетом не будут обращать внимания. Но здесь возникает резонный вопрос: кто будет учитывать перепланировки и контролировать людей в их стремлении перекраивать свои квартиры, нередко снося при этом несущие стены?

— Если собственник снес стену, то только он несет за это ответственность, — ответил Дмитрий Ламерт. — По закону правообладатель должен согласовывать свои действия по перепланировке с муниципалитетом. В обязанности кадастрового инженера не входит проверка разрешений — он только фиксирует то, что есть.

Еще один пикантный нюанс — профессиональный уровень кадастровых инженеров. Учреждение юстиции и другие структуры могут не принять документы на регистрацию, если технический план составлен неправильно. По словам Дмитрия Соболева, кадастровый инженер может лишиться аттестации, если количество отказов превысит 10. В Новосибирске один кадастровый инженер уже лишен аттестации. А вот возврата денег за некачественно оказанную услугу можно будет добиться только через суд.

Другие материалы рубрики «Квадратные метры»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах