Примерное время чтения: 4 минуты
332

Стать бомжами могут сотни жителей новосибирских сел

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АИФ на Оби 18/04/2013

Новосибирск, 19 апреля, АиФ - Новосибирск - Сибирские села стремительно пустеют. Парадоксально, но жилищный вопрос при этом остается все таким же острым. Почти в каждом селе есть люди, получившие квартиры в советское время от колхозов и не успевшие оформить документы. Они могут стать бомжами.    

Держат стены

Например, в селе Лебедево Тогучинского района Новосибирской области сегодня проживает чуть более тысячи человек. В советское время в колхозе «Коминтерн» выращивали пшеницу, получали молоко на фермах и строили дома для молодых специалистов и местных жителей. С приходом рыночных отношений колхоз пришел в упадок и скоро станет банкротом. Сегодня большая часть населения выживает кто как может. Держатся люди, потому что здесь жилье, родные стены.

Однако над некоторыми семьями нависла угроза выселения. Ольга Свиридова (имя по ее просьбе изменено) делится свой проблемой: «Мой муж работал в колхозе «Коминтерн», который выдал ему квартиру. Но на это жилье у нас нет никаких документов, кроме справки из БТИ. Как выяснилось, в Госреестре тоже нет данных о том, что нашей семье выделяли квартиру, в которой мы прожили много лет. Сейчас «Коминтерна» уже нет, а руководство вновь организованного сельхозпредприятия «Сибирский хлебороб» требует у нашей семьи 80 тысяч рублей — для нас это сумма огромная, просто неподъемная. При этом нам даже не обещают составить договор купли-продажи! Говорят, если мы внесем деньги, то нам выдадут приходный ордер и позволят дальше проживать. Но где гарантии, что через пару лет они снова не потребуют огромный взнос? И на каком основании мы должны платить?»

В администрации Тогучинского района сообщили, что в 2012–2013 годах к ним с такой проблемой из села Лебедево никто не обращался. При этом пояснили: в соответствии федеральным законом «О сельскохозяйственной кооперации» (а колхоз отнесен к организационно-правовой форме кооператива) принять решение по вопросу приобретения земли, ее отчуждения или операций по жилому фонду кооператива можно только на общем собрании членов кооператива. Сергей ПЫХТИН, глава Тогучинского района поясняет: «Вопрос о судьбе жилого фонда колхоза «Коминтерн» может быть решен только самими членами колхоза в процессе реорганизации на общем собрании колхозников. Если было принято решение о выделении жилого помещения данному гражданину, то должно сохранится решение общего собрания».

 

www.russianlook.com

 

Осталось судиться?

При этом, по данным райадминистрации, право собственности на жилые помещения колхозом «Коминтерн» не зарегистрированы. Говоря другими словами, передать или как-то еще распорядиться этим имуществом предприятие не может. Сейчас в отношении «Коминтерна» проводится процедура банкротства. Объекты жилого фонда в конкурсную массу, по информации конкурсного управляющего, не включены. То есть что будет с жилыми домами дальше, неизвестно.

«Такая ситуация типична для многих населенных пунктов сельской местности,— вздыхает юрист Светлана ТЕСТОВА. — Колхоз либо предприятие разорилось, его имущество принял на баланс правопреемник. Соответственно, и жилье, принадлежавшее прежнему хозяину, стало собственностью нового, который может устанавливать новые правила пользования собственным имуществом. Но в случае семьи Свиридовых непонятно, на каком основании людям выдадут приходный ордер, ведь он может подтверждать только факт оплаты. И что в этом случае оплачивается, если нет договора купли-продажи? Поэтому, когда предлагают такие сомнительные операции, лучше воздержаться. Можно посоветовать заключить с организацией-правопреемником договор коммерческого найма жилья, чтобы узаконить факт проживания в предоставленной колхозом квартире. Чтобы решить проблему, селянам, попавшим в такую неприятную ситуацию, лучше обратиться с исковым заявлением в суд». 

На обращение «АиФ на Оби» к депутатам Заксобрания правительства НСО, там только развели руками: ничем помочь не можем, таково российское законодательство. Но разве это нормально, когда семьи могут лишиться своего единственного жилья? Значит, нужно менять законы. Дорогие депутаты, вас ведь избрали для защиты интересов сельских жителей. Если невозможно решить проблему на местном уровне, давайте обращаться в федеральный центр!

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах