Примерное время чтения: 2 минуты
443

Краевед Голодяев рассказал об эволюции стройки в Новосибирске

google.com/maps
google.com/maps Скриншот
Новосибирск, 30 марта - АиФ-Новосибирск.

В Новосибирской области растет интерес к строительству индивидуальных домов. Краевед, научный сотрудник музея Новосибирска Константин Голодяев рассказал Сиб.фм об эволюции частного домостроения в нашем регионе. 

По его данным, частные дома начали строить на территории современного Новосибирска с 1877 года. Тогда это были деревянные строения из толстых бревен, чтобы защититься от холода. Часто их украшали обильной резьбой. 

Строители моста делали для себя осиновые времянки, а богатые купцы покупали готовые дома у местных. 

В настоящее время сохранились дома, построенные по индивидуальным проектам. Это дом Сурикова на Красном проспекте, 22, построенный в 1897 году.  Дома Маштакова, возведенный в 1903 году. Сейчас там располагается Художественное училище. Дом Вишнякова на Красном проспекте, 26, дома Собенниковых и братьев Молчановых.

До 1909 года любили использовать местный гранит для отделки, строили много доходных домов. После пожара, уничтожившего 318 усадеб и 794 деревянных дома,  был принят регламент строительства. Ввели штраф за самовольные постройки.

Было решено, что все жилые помещения должны быть каменными. Надворные постройки можно было делать из дерева, но крыша должна была быть железной.

Эта мера вызвала много возмущений, поэтому разрешили строить вторые этажи домов деревянными, но с обязательным разделением противопожарными брандмауэрами из кирпича.

На реке Каменке возник феномен фавел. Он начался с первых мостостроителей, которые самовольно строили жилье. Данный район просуществовал до 1960-х годов. 

В 1930-е годы на частный сектор начали активно возводить на левом берегу. После ВОВ индивидуальные дома стали строить только на окраинах. Это были простые деревянные дома. С 1960 по 90-е годы шла тенденция по расселению из частного жилья. Все больше людей переезжали сначала в хрущевки, а потом в девятиэтажки, где было центральное отопление и горячая вода.

С конца 1980-х индивидуальное домостроение уходит за пределы города. Начали появляться коттеджные поселки, люди стали делать из дач капитальные дома. В связи с этим стали востребованы архитекторы и ландшафтные дизайнеры.

Ранее Голодяев рассказал о самых жутких памятниках Новосибирска.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах