217

Страх и трепет. В Новосибирске вот-вот подорожают новостройки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ на Оби №45 04/11/2015
Елена Иванова / АиФ

Львиная доля жилья в нашем городе, равно как и в России, возводится с привлечением денег дольщиков. В прошлом году Госдума приняла изменения в ФЗ-214 «О долевом строительстве», вводящие обязательное страхование гражданской ответственности застройщиков. Любая строительная компания, привлекающая деньги дольщиков, должна заключить договор со страховщиком, чтобы в случае банкротства застройщика дольщики получили свои деньги обратно.

Многие эксперты уже тогда сомневались в жизнеспособности данной инициативы. Они говорили, что страховщиков, которые возьмутся страховать стройки, будет очень немного – слишком высоки риски и слишком велика цена вопроса.

Будут «серые» схемы

Первого октября текущего года Центробанк опубликовал список компаний, которые могут страховать застройщиков. Это связано с увеличением уставного капитала страховых компаний до 1 млрд руб. По всей стране их набралось 16. В Новосибирске работают всего две. Таким образом, застраховаться удастся не всем. Во-первых, очередь расписана на несколько месяцев – каждого застройщика рассматривают индивидуально. Во-вторых, застройщиков, у которых готовность объектов меньше 40%, страховщики в принципе не берут. В-третьих, тем, кто уже застраховался, но его страховая компания не вошла в «белый» список ЦБ, придётся страховаться ещё раз, а это – дополнительные, весьма немаленькие затраты. При этом застройщики, у которых нет договоров страхования гражданской ответственности, не могут продавать жильё. Это грозит остановкой строительного рынка и появлением новых обманутых дольщиков.

Депутаты заксобрания и городского совета Новосибирска готовят письма в Госдуму с просьбой отменить принятые поправки. «Центробанк взялся регулировать рынок слишком жёстко. Это приведёт к значительному росту тарифов на страхование. Если раньше страховой тариф составлял 0,5–0,8% от стоимости возведения объекта, то теперь он может вырасти до 1,5%. Принятое решение грозит уходом с рынка мелких строительных компаний, а остальных толкает на применение «серых» схем», – считает Евгений Смышляев, депутат ЗС НСО и председатель Ассоциации обманутых дольщиков НСО. По данным Смышляева, уже сегодня около 50 строек в НСО брошены. Депутат опасается, что нововведения приведут к увеличению количества «незавершёнок» и, соответственно, обманутых дольщиков.   

Елена Ермолаева, директор компании RID Analytics, уверена, что, в конечном итоге, законодательные новшества отразятся на покупателях жилья: «У строительных компаний возникнут издержки. В конечном итоге эти издержки будут заложены в стоимость квадратного метра». Елена Ермолаева так же, как Евгений Смышляев, прогнозирует и «серый» вариант развития событий: «Игроки рынка окажутся выдавленными из правового поля. Таким образом, пытаясь защитить интересы дольщиков, мы достигнем противоположного результата».

Динар Зарипов, директор по маркетингу и продажам компании «Сибакадемстрой», рассказал, что его компании уже пришлось застраховаться вторично, так как до 1 октября договор страхования был заключён с фирмой, которая оказалась исключена из списка Центробанка. «Поправки в ФЗ-214 по ужесточению требований к страховым компаниям определённо отразятся на строительном рынке. Он заметно сузится. Мелким застройщикам будет нелегко», – говорит Динар Зарипов.

Квадратный метр подорожает

В качестве альтернативы страхованию федеральный закон предлагает банковскую гарантию. Одна из томских фирм, работающая в Новосибирске, недавно получила банковскую гарантию на 160 млн руб. Есть мнения, что государство таким образом проводит эксперимент по уходу от использования денег дольщиков в строительстве. Застройщики утверждают, что это, опять же, приведёт к уничтожению мелких и средних строительных компаний, так как банки согласятся финансировать только крупные организации с именем.

Конечным итогом всех этих инициатив, по прогнозам экспертов, станет удорожание квадратного метра жилья на 25–30%.

Вячеслав Илюхин, член градостроительной комиссии Совета депутатов города, считает: вместо обязательного страхования застройщиков нужно вводить ежеквартальный аудит объектов. Это защитит дольщиков гораздо надёжнее. А страховые выплаты с учётом инфляции за 5–6 лет (столько длится в среднем процедура банкротства юрлиц) всё равно не позволят купить аналогичное жилье.

«Возможно, в будущем страхование, как и планировалось, приведёт к системной защите дольщиков и к появлению больших гарантий в их отношениях с застройщиками. Рассчитываем, что ситуация разрешится», – высказывает осторожный оптимизм Динар Зарипов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах