201

Как жители Новосибирска обходятся без купюры в 50 рублей

Новосибирск, 22 января – АиФ-Новосибирск. Синяя купюра с изображением петербуржских достопримечательностей в Новосибирске стала редкостью. Сначала банкнота достоинством 50 рублей пропала из банкоматов. В магазинах мы всё чаще рассчитываемся пластиковой картой. Теперь такой билет банка России найдётся далеко не в каждом бумажнике.

Как сообщает телепрограмма «Новосибирские новости», острее всего нехватку пятидесятирублевок ощутили водители маршруток. Особенно тяжело рассчитывать пассажиров утром, когда разменных денег мало, а люди, не сговариваясь, оплачивают проезд сплошь сотнями да пятисотками. А сдачу приходится набирать в основном монетами.

В одном из такси проблему сдачи решили при помощи банковского терминала. Картой за поездки ежедневно рассчитывается почти половина клиентов.

«Кто-то из иногородних, когда увозим их в аэропорт или встречаем из аэропорта. Вот у них не всегда бывает с собой мелкая сумма, у большинства тысяча или пять тысяч купюра, вот такого плана. Это очень удобно», - делится водитель такси Алексей Кучеревский.

Расчёт по картам спасает и магазины. Ну а если покупатели расплачиваются наличными, то бумажными полтинниками реже всего, рассказывают кассиры. В банках согласны: пятидесятирублёвая банкнота – действительно «вымирающий вид», чаще всего в банкоматы загружают сотенные и тысячные купюры.

«С условием той инфляции и падением рубля – то, что мы видим последнее время, ценность этой купюры, обеспеченность её самая минимальная. И если мы будем ещё загружать 50-рублёвые купюры – во-первых, и востребованности такой нет, а, во-вторых, это такой пресс денег – расходы не покрывают доходы, поэтому смысла нет в них», - рассказывает пресс-секретарь банка Лариса Кузнецова.

Горожане это уже почувствовали - на своих кошельках. Зачастую, пятидесятирублевок в них нет, зато встречаются 25-рублёвые монеты. Их выпустили специально к Олимпиаде в Сочи. Не исключено, что  в будущем они заменят полтинники. А вот 50-рублевки, очевидно, скоро совсем превратятся в денежный анахронизм.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах