199

Священники и женщины из Новосибирска заинтересовались огнестрельным оружием

«Аиф на Оби» № 5 28/01/2014
Елена Иванова / АиФ

В Новосибирске прошёл Кубок имени Святого князя Александра Невского по стрельбе с участием Митрополии РПЦ. Зачем священники приняли участие в стрелковых состязаниях?

Рассекреченный спорт

На протяжении двух январских дней в одном из стрелковых клубов Новосибирска гремели выстрелы. Площадка для выстрелов производит немного гнетущее впечатление — обилие мишеней, дверей, перегородок освещено слабо. Несмотря на это, спортсмены удивительно быстро проходят эту полосу препятствий. Критериев успешного выступления три: точность выстрелов, мощность применяемого оружия и скорость выполнения задания.

Все больше новосибирцев овладевают огнестрельным оружием. Фото: АиФ / Елена Иванова

Раньше этим видом спорта занимались только служащие силовых структур, практическая стрельба была засекречена и недоступна обычным спортсменам. Этот вид спорта родился из необходимости — военные должны были уметь мгновенно ориентироваться в любых обстоятельствах и не только молниеносно перемещаться, чтобы остаться в живых, но и метко стрелять, чтобы ликвидировать или обезвредить противника. Несколько лет назад этот спорт пришёл в массы, новосибирское отделение Федерации практической стрельбы России действует уже более двух лет.

В первый день в умении владеть оружием в сложных ситуациях соревновались представители силовых структур. Прессу на эти состязания не допустили, потому что силовики выступали без масок и под своими фамилиями.  

Для того, чтобы стать метким стрелком нужны желание и постоянные тренировки. Фото: АиФ / Елена Иванова

Защитить близких

В этот же день стреляла команда дружины собора Святого князя Александра Невского. Православных возглавлял священник, отец Александр Новопашин, настоятель собора.  

— Зачем священникам уметь стрелять из пистолета?

— В занятиях любым спортом нет ничего противоестественного. Вы же не спросите батюшку, идущего на лыжах, имеет ли он право держать лыжную палку. А я сам принимаю участие в соревнованиях, потому что не люблю быть свадебным генералом. Мне нравится находиться в самой гуще событий.

— Священник может с оружием защищать свою страну?

— Нет, батюшка не имеет права применять оружие против людей, воевать как простой воин. Он может поддерживать воинов морально, оказывать помощь раненым, благословлять солдат на ратный подвиг.

Эти соревнования и моё присутствие на них — пропаганда тех видов спорта, которые укрепляют обороноспособность страны, которые учат людей защищать близких и защищаться самим, правильно владеть оружием. Нужно уметь стрелять не для агрессии или хулиганства, а для защиты Родины.

— Но разве стрельба из боевого оружия не рождает агрессию?

— Нет, стрельба учит бережно обращаться с оружием, ценить жизнь и здоровье окружающих. Намного опаснее компьютерные игры, которые обесценивают человеческую жизнь. Маленький ребёнок, сидящий за компьютером, преследует цель убить как можно больше врагов или задавить больше пешеходов. Эта агрессия проецируется на реальную жизнь, игроман становится реальной угрозой обществу, что и происходит в США.

В этих соревнованиях во второй день принимала участие женщина. 

Женщины не отстают от мужчин Фото: АиФ / Елена Иванова

— Мне с детства нравилось оружие, и стрельбой я занимаюсь давно, больше десяти лет, — отвечает Елена Иванова. — Меня сразу заинтересовал и новый вид спорта — практическая стрельба, как только он стал доступен обычным гражданам. Все в нём ново — другое оружие, другая кобура, другие приоритеты.

— Но стрельба — это не женский спорт…

— Вы неправы! Самыми результативными стрелками всегда были женщины. Это можно объяснить тем, что у женщин артериальное давление более низкое, и они успевают сделать выстрел между ударами сердца. И ещё мы более старательные — мужчины стреляют быстрее, но мы чаще попадаем в яблочко!

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах