108

Бои: с правилами или без?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. "АиФ на Оби" 23/11/2011

Смешанные единоборства в народе известны как бои без правил. Такое название больше завораживает публику, но по своей сути является ошибочным. Правила, конечно, как в любом виде спорта, есть. Есть и рефери, который постоянно находится на ринге и следит за их выполнением.

Рекламный ход

— Бои без правил — скорее рекламное название. Такое пугающее, мол, очень жестоко и травмоопасно. Но на самом деле это не самый травматичный вид — и в единоборствах, и в целом в спорте, — говорит президент Союза ветеранов спорта и чемпион мира по смешанным единоборствам Магомед МИРЗАМАГОМЕДОВ. — За шесть лет наших турниров не было ни одного серьезного случая. В моем личном опыте тоже нет повреждений. Если сравнивать, то в хоккее, футболе, регби куда больше опасности для здоровья. В единоборствах же много ограничений, и все удары, которые могут повлечь за собой травмы, исключены жесткими правилами.

Если серьезные повреждения редки в смешанных единоборствах, то синяки — дело обыкновенное. Бывают и курьезные случаи.

— Это было в Бразилии. Однажды Максим Тарасов — двукратный чемпион мира по смешанным единоборствам — сумел выйти из боя с лицом без повреждений, — вспоминает Магомед Мирзамагомедов. — Кстати, тогда он выиграл свой второй чемпионский титул. И после боя на нем не было ни единой царапины. В этот же день мы пошли купаться, и рядом с Максимом из воды выпрыгнула рыба и ударила в глаз, появился синяк. Вот такая ирония: лучшие бойцы мира не смогли нанести вред, а маленькая рыбка — пожалуйста...

Бойцы-интеллигенты

Сейчас бои без правил развиваются как отдельный вид спорта. Несмотря на то что Новосибирск занимает лидирующие позиции в подготовке спортсменов в восточных боевых искусствах, секций по смешанным единоборствам в городе немного. Союз ветеранов спорта осенью открыл первый клуб. Магомед лично занимается там тренировкой ребятишек, среди которых и его сын.

— Мы ведем набор детей от девяти лет и старше без ограничений. Юношей, взрослых…

Комплексная тренировка ведется с первых дней: элементы вольной, греко-римской борьбы, бокса. Почему идут заниматься? В первую очередь хотят чему-то научиться, уметь постоять за себя, за своих близких. Не помню ни одного случая, чтобы кто-то из бойцов применял свои навыки, чтобы напасть.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах