Примерное время чтения: 10 минут
180

Отец Александр Новопашин: «Некоторые считают, что священник в спортзале - нонсенс»

Фото: предоставлено А.Новопашиным

15 августа в Новосибирске прошёл чемпионат мира 2013 года по пауэрлифтингу, жиму штанги лёжа и становой тяге. Серебряным призером среди ветеранов на Кубке мира стал отец Александр Новопашин, настоятель Александро-Невского собора. Бронзовую награду получил старший пономарь этого храма, мастер спорта России по пауэрлифтингу Борис Левитан, внук знаменитого диктора.

.Борис Левитан и Александр Новопашин. Фото: предоставлено А.Новопашиным

О спорте, силе духа и о проповеди хорошими делами рассказывает отец Александр. 

Варвара Канаева, nsk.aif.ru: - Как вы все успеваете? 

Досье:

Протоиерей Александр Новопашин

Настоятель собора во имя святого благоверного князя Александра Невского.  Основатель  Новосибирского Братства во имя святого Александра Невского, руководитель информационно-консультационного центра по вопросам сектантства. Генеральный директор Православного детского оздоровительного лагеря во имя преподобного Серафима Саровского, руководитель Мужской православной общины по реабилитации наркозависимых во имя преподобного Серафима Саровского. Сценарист и режиссер фильмов «Перелом», «Царь Болгарский» и «Меня это не касается», участник международных кинофестивалей.

Александр Новопашин: - Больше всего времени – у самого загруженного человека. Такие люди, как правило, умеют организовывать свой дневной график. Но, если говорить серьезно, если бы у меня не было помощников, не получилось бы вообще ничего. Я уверен: главный талант и задача руководителя – создать команду, которая даже в его отсутствие не давала бы сбоев. В 1993 году было организовано Александро-Невское братство, с того времени я – его председатель. Так вот, все направления нашей деятельности и множество программ стало возможным осуществить только благодаря этой команде. В ней каждый – на своем месте, каждый отвечает за свой фронт работ. Поэтому все и успеваем.

 

Не было бы спорта, да несчастье помогло

В.К.: - Спортом давно занимаетесь?

А.Н.: - Я начал заниматься спортом в школе, у меня даже фотография есть, где я пытался бицепсы демонстрировать, как это было модно тогда… В то время все бредили бодибилдингом, «качали» железо, находили фотографии зарубежных спортсменов, развешивали в зале и своих комнатах. Потом немного занимался спортом в армии, но систематических занятий не было. Потом, после армии, я увлекался русским стилем борьбы – стилем Кадочникова. Спортсменом не был, просто поддерживал свою физическую форму. Спортсмен, как говорит мой наставник, заслуженный тренер России Игорь Юрьевич Беляев, это тот человек, который участвует в соревнованиях. Остальные занимаются физкультурой для личных нужд.

Многие даже в зале могут поговорить с отцом Александром о наболевшем. Фото: предоставлено А.Новопашиным

Серьезные занятия спортом начались после моего тяжелого заболевания в 2000 году. Меня вывезли из больницы, можно сказать, в инвалидном кресле: не мог ходить, да и говорить толком не получалось. Но я не хотел сдаваться, инвалидное кресло – не для меня. Вот тогда я плотно занялся спортом, и если бы не болезнь, таких спортивных достижений, которые есть у меня сейчас, я бы не имел, это точно. 

К решению серьезно заняться спортом меня подтолкнули наши ребята – реабилитанты, бывшие наркозависимые, которые живут и трудятся в наших православных общинах. Мы вместе приняли решение, что должно быть несколько составляющих реабилитационного процесса:  молитва, труд и, чтобы заполнить досуг, занятия спортом.

В то же время я вел факультет по сектоведению в Новосибирской школе милиции, где был оборудован замечательный спортзал. Начальник школы, полковник Владимир Бровкин хорошо к нам относился: разрешил привозить реабилитантов и использовать спортзал для тренировок. Вот тогда мы и занялись силовыми видами спорта, некоторые молодые люди получили даже спортивные разряды. Одно дело – подсказывать, что и как делать, другое дело - вместе с ними заниматься, выполнять упражнения. 

В.К.: - Как себя восстанавливали после болезни?

А.Н.: - Начал я с того, что проходил, а потом пробегал один-два круга в спортивном зале. Количество кругов постепенно увеличил до 50-60 в день, начал заниматься с гантелями, первый вес – 15-20 кг. К 100 кг я шел два года. Честно говоря, восстановление было тяжелым и болезненным.

Так выглядит медаль Кубка мира по паэрлифтингу, полученная отцом Александром. Фото: предоставлено А.Новопашиным

Победа над самим собой

В.К.: - Преодоление. Насколько оно важно в жизни и в спорте?

А.Н.: - В приветственном слове Владыки Тихона, обращенном к участникам Кубка Мира по пауэрлифтингу 2013 года, было сказано, что спорт – это, прежде всего, победа над самим собой. Независимо от результатов участия в соревновании, в зале уже находятся победители, потому что они преодолели свою леность, удалились от порока.

Нельзя заниматься спортом, заботиться о своем здоровье и при этом вести порочный образ жизни – пить, курить, употреблять наркотики. Негативные зависимости и стремление к достижениям в спорте несовместимы.

Насилие над собой, преодоление своих несовершенств состоит в том, чтобы ежедневно переступать через себя. Когда систематически занимаешься спортом, период романтических представлений о себе очень краток. Скоро человек понимает, что это не игра, а тяжелый труд. Начинают болеть мышцы. И болят они довольно долго – пока организм привыкает к нагрузкам, учиться жить по-новому. В этот момент все решает присутствие духа, потому что в этот период многие ломаются, бросают занятия. Тут, кстати, еще очень важно, чтобы тренер был хорошим психологом, понимал, как человеку трудно, и мог поддержать слово, добрым отношением. Большую роль играет обстановка в зале – одному заниматься намного тяжелее, чем в окружении хороших людей.

«Спорт – это моя проповедь». Фото: предоставлено А.Новопашиным

В.К.: - А были курьезы на соревнованиях?

А.Н.: - Да, я обидно сорвал свое самое первое выступление, к которому долго готовился. На чемпионате, когда я выполнял свою первую попытку, (хорошо, кстати, чисто выполнял), положил штангу раньше, чем разрешил судья. И попытка защитана не была. Ох, я тогда расстроился, и мои товарищи тоже.

Дай совет своим примером

В.К.: - И все же? Священник в спортивном зале или на кинофестивале – скорее нонсенс, чем обычная картина...

А.Н.: - Все мои занятия: и спорт, и кино - это моя проповедь. Тренер мне как-то сказал, что в зале, после того, как я стал заниматься, ребята перестали ругаться. Очень много спортсменов подходит ко мне после занятий, да и во время них, просят ответить на наболевшие вопросы. У  моих коллег-спортсменов исчезает страх перед священническим облачением. Печально, когда в общении мирянина со священником есть сдерживающий момент, человек не может переступить через свой страх, подойти и поговорить на больную для себя тему.

Так же, как проповедь Слова Божьего, я рассматриваю и мою работу на Международном кинофестивале «Киношок». Я нахожусь там в светской одежде, просто общаюсь с участниками фестиваля. Многие из них говорят, что в храме побоялись бы подойти к священнику, а вы здесь «свой среди своих». Там я подружился со многими известными актерами, режиссерами, сценаристами. Они могут получить совет или благословение на очередную работу от священника. Недавно Сергей Маховиков прислал смс, попросил благословение на съемки в Самарканде. Я его благословил, пожелал Ангела Хранителя в дорогу. Чем плохо?

В.К.: - Священник несет ответственность за душу каждого человека, который ему доверился. Насколько важно, чтобы батюшка мог давать советы исходя не из умозрительного представления о проблеме, а из собственного жизненного опыта?

А.Н.: - Апостол Павел в первом послании к Коринфяном говорит: «За что же мне награда? За то, что, проповедуя Евангелие, благовествую о Христе безмездно, не пользуясь моею властью в благовествовании. Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести: для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных; для чуждых закона - как чуждый закона, - не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, - чтобы приобрести чуждых закона; для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых. Сие же делаю для Евангелия, чтобы быть соучастником его».

Для меня эти слова всегда были аксиомой и жизненным вектором. В спасении нуждаются все – и спортсмены, и актеры. Мы идем проповедовать и вести к Богу алкоголиков, наркоманов, заключенных, среди которых и убийцы, и воры, и насильники. Но в спортивном зале или среди артистов священник, считают некоторые, нонсенс. А ведь добрые силы свои, свой талант можно направить и на богоугодные дела и во зло ближнему. А кто и как объяснит этим людям, каким путём им следует идти? 

Главное - не сказать, а подтвердить свои слова собственным примером, уверен священник. Фото: предоставлено А. Новопашиным

В.К.: - Но все испытывать на себе…

А.Н.: - Я не люблю и не умею быть свадебным генералом и красивой мебелью на празднике жизни. Нельзя сказать человеку свысока: «делай так, а не иначе». Хочешь дать совет – покажи своим примером, что твой совет выполним и приносит соответствующие результаты.

Напомним, в Новосибирске сейчас идет в прокате фильм о вреде наркотиков «Меня это не касается», снятый протоиреем Александром Новопашиным. Картину пригласили на пять международных кинофестивалей, в том числе - в Лос-Анджелес. В июле, накануне премьеры фильма, «АиФ-Новосибирск» сумел взять у протоиерея интервью о съемках ленты и об особенностях режиссеркой работы. Текст нашей беседы читайте здесь >>

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах