1220

Льготы новосибирцам отменяются?

Льготники федерального значения в сельской местности раньше получали поддержку от государства в виде оплаты за твёрдое топливо: дрова и уголь. Но теперь после нововведений в законодательство в редакцию звонят люди, которые переживает, что лишилась этой господдержки.

Жительница села Новомихайловское Коченёвского района Валентина Лебедева, чуть не плача рассказывает:

«Я проработала 40 лет в больнице. Времена были тяжёлые, особенно в Великую Отечественную войну. Приходилось оставлять своих малолетних детей одних и работать по 12 часов в сутки, а порой и больше. За этот труд Советское государство поддерживало: я, льготник федерального значения, ежемесячно получала 1400 рублей компенсации за отопление. Эти деньги тратила на покупку угля и дров, что помогало сводить концы с концами.

Только на уголь за зиму я трачу 8000 рублей. Получается, что сейчас по-новому мне вернут только половину?

А на что покупать дрова? Ведь я беру их у частников, и они не могут мне предоставить чеки. Значит, я не смогу получить даже половину от оплаченной суммы?

Мне в деревне прожить на свою пенсию с каждым годом всё тяжелее. А без льгот и субсидий — вообще невмоготу».

Не секрет, что даже в городах не всегда часть услуг, например, по ремонту в квартирах, производится через кассовый аппарат. А в селе тем более отношения простые: попросила соседка соседа привезти и порубить дрова и тут же рассчиталась, заплатив дензнаками. А что же теперь?

Начальник отдела жилищно-коммунальных льгот, субсидий и ведения социального регистра Министерства социального развития Новосибирской области Елена Половникова объясняет: «Действительно, ранее по российскому законодательству предоставлялась 100%-я оплата жилищно-коммунальных услуг. Но не всем, а только некоторым жителям сельской местности (педагогам, врачам, работникам культуры и социальной сферы). Эта мера для них сохраняется и сейчас.

Остальным федеральным льготникам предоставлялась скидка 50%, которая тоже останется. Теперь по новому законодательству с 1 января 2014 года изменился лишь порядок предоставления мер социальной поддержки льготникам по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Теперь это будет не упреждающий платёж, как ранее, а компенсация. Это значит, что сначала пенсионер оплачивает жилищно-коммунальные услуги, а потом, на следующий месяц, ему возвращают деньги.

Для федеральных льготников приобретение твёрдого топлива будет включено в компенсацию в том месяце, когда поступят сведения (чеки, квитанции) от поставщика услуг. Если вы приобретаете уголь как основное топливо, дрова на растопку должны быть приобретены там же, у поставщика услуг.

Учитывая, что компенсация рассчитывается по факту оплаты, первая её выплата произойдёт в феврале 2014 года (с учётом сведений об оплате жилищно-коммунальных услуг за январь этого года).

Всем льготникам, которые получали ранее денежную выплату, компенсация будет назначена автоматически, обращаться лично для этого им не нужно».

Но только жители сёл говорят о том, что купить дрова совсем непросто. Администрациям сельсоветов нужно срочно организовывать этот вид услуг, чтобы у людей была возможность платить через кассу и получать господдержку.

К федеральным льготникам, которые имеют право на компенсацию, относятся: инвалиды войны, участники ВОВ, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания времён Второй мировой войны. А также блокадники и граждане, которые подвергались воздействию радиации (Чернобыльская АЭС, ПО «Маяк» и р. Теча, Семипалатинский полигон). В список льготников входят ветераны подразделений особого риска и члены семей погибших (умерших) участников войны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах